giovedì 25 aprile 2013

Farfalle radicchio e speck



La prima volta che abbiamo mangiato questa pasta semplice e saporita è stato dal ritorno da un viaggio di lavoro con mio marito. Eravamo rimasti fuori per qualche giorno e rientravamo dopo un lungo volo. In quell'occasione mia figlia adolescente, che per la prima volta rimaneva a casa qualche giorno da sola o meglio, in compagnia di una sua amica, ci ha preparato questo piatto. Ora, considerato che la sua esperienza in cucina era piuttosto limitata e che lo  ha preparato al momento, si capisce come questa sia una ricetta  semplice e rapida e quindi adatta a chi ha poca dimestichezza con i fornelli o ha poco tempo a disposizione!
E' sottinteso che il piatto della foto  lo ha preparato lei!
Ingredienti per 4 persone
300 g di radicchio
1 cipolla
100g di speck tagliato a listarelle
olio extra vergine di oliva
parmigiano grattuggiato
q.b. di sale e pepe
In una pentola mettere a bollire l'acqua per la cottura della pasta. Nel frattempo in una larga padella far appassire nell'olio evo la cipolla tagliata finemente, aggiungendo  eventualmente qualche cucchiaio di acqua; unire il radicchio dopo averlo lavato e tagliato, salare e portare a cottura a fiamma medio-bassa. Contemporaneamente far cuocere in una padella piccola lo speck fino a renderlo croccante. Cuocere la pasta e scolarla  un paio di minuti prima della fine del tempo di cottura, versarla nella padella insieme al radicchio e allo speck, mantecare aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura, terminare con una spolverata di parmigiano e una macinata di pepe.


Con questa ricetta partecipo al contest di Roberta di The Dreaming Seed
                                                     

55 commenti:

  1. tanti complimenti a tua figlia che è stata davvero carina a cucinare per voi al vostro ritorno! E ora la provo anche io :D
    Ma lo sai che ci incontriamo???? Non vedo l'ora :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dani, avevamo apprezzato molto!
      Sì domani!

      Elimina
  2. Beh, ma bravissima tua figlia! Ha preso dalla mamma :D
    Un bacione! :*

    RispondiElimina
  3. Complimenti tua figlia per questa ricetta! E' perfetta per il contest di Roberta. Brava!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Any! Dovrebbe essere una ricetta che tutti sono in grado di fare!

      Elimina
  4. Radicchio e speck è un classico.. e personalmente mi piace tantissimo! baci buon 25 aprile :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero! Noi infatti lo usiamo anche come condimento per altre preparazioni!

      Elimina
  5. Radicchio e speck vanno a nozze. Pure la zucca ci sta alla grande !

    RispondiElimina
  6. Hai capito la tua figlia adolescente... bravissima! Radicchio e speck è un matrimonio a mio parere riuscitissimo!
    Tesoro ci vediamo già domani o dopo domani? Maria quanto poco manca!!!! Un bascione!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Qualche anno fa era adolescente e cominciava a dilettarsi in cucina. Ci vediamo domani!

      Elimina
  7. Buonissimo, lo proverò! E`da un po' che volevo provare il radicchio nella pasta o nel risotto e amo lo speck!

    RispondiElimina
  8. ciao cara
    un abbinamento infallibile!! Buonissimo!
    baci

    RispondiElimina
  9. Ma che brava tua figlia, promette bene ai fornelli :)
    Gustosissimo questo condimento, il radicchio lo adoro. Un bacione e buon ponte ^_^

    RispondiElimina
  10. Buon sangue non mente!!! Complimenti aspettiamo altre ricette sfiziose e last minute, bravissima!

    RispondiElimina
  11. Vedi ??? veloce, ma saporitissimo ! Serve solo un po' di fantasia :)
    Un abbraccio :***

    RispondiElimina
  12. Brava tua figlia, anche perché ha capito che un piatto buono non è necessariamente difficile da fare! Anch'io, come sai, amo la cucina semplice, anche se di tanto in tanto mi sbizzarrisco con qualche preparazione più complessa. Baci

    RispondiElimina
  13. Che figlia Cadè, complimenti davvero, io quando ero adolescente facevo dei veri pasticci!!! :)
    Inserita, grazie, a domani!!!!

    RispondiElimina
  14. Ammazza e che brava che è tua figlia!!
    Ha realizzato un piatto di pasta davvero fantastico!!
    Come si suol dire, buon sangue non mente!!
    Un bacione e buon blog raduno
    Carmen

    RispondiElimina
  15. La figlia ha lo stesso talento della mamma, un primo delizioso. Bravissime.

    RispondiElimina
  16. E chi resiste a questa pasta?? Io no: adoro l'abbinamento radicchio e speck! Complimenti a tua figlia!!
    bacio
    Mari

    RispondiElimina
  17. Che carina tua figlia, amo le ricette semplici e veloci. A presto Nahomi

    RispondiElimina
  18. è un piatto gradevolissimo mi piace l'abbinamento del radicchio un po amarognolo e lo speck salato

    RispondiElimina
  19. MA DOVE SEI STATA FINO A QUESTO MOMENTO!?!
    quante belle idee e spunti interessanti!!!

    RispondiElimina
  20. Trovare il piatto caldo di ritorno da un viaggio stressante può essere davvero meglio di un abbraccio! :)
    Buonissima davvero...e domani ci conosciamo, yuppy!

    RispondiElimina
  21. Un primo piatto gustosissimo, mi piace!!!!

    RispondiElimina
  22. ma dimmi te eri Cadè... ti conoscevo così la mia commentatrice affezionata ...un mega abbraccio anzi due simmy a presto anzi prestissimo

    RispondiElimina
  23. Candida è stato un piacere appena ti ho vista eri un viso conosciuto, non potevo non parlarti, sicuramente abbiamo una parentela...oggi sono a BORBONA ma stasera torno. Ti abbraccio e ora con piu interesse ti seguiro! Hai visto che brava tua figlia, buon sangue non mente!

    RispondiElimina
  24. Ciaoo arrivo via Claudio bel raduno anche visto virtualmente, bella ricetta e buon ritorno e buona domenica ci sono anch'io qui da te. Edvige

    RispondiElimina
  25. Cadé promete proprio bene la bimba!!! Figlia di cotanta mamma! Comunque semplici o le farfalle con radicchio e speck sono fantastiche! E' stato un piacere conoscerti. Adesso sto mettendo a fuoco tutto....!!! Spero di non perdermi!!!!

    RispondiElimina
  26. Ho una piccola sorpresa per te, passa a trovarmi! Ciao

    RispondiElimina
  27. ciao Cadè! volevo solo dirti quanto è stato bello conoscerti e mandarti un altro grande, grandissimo abbraccio.

    RispondiElimina
  28. che bello conoscerti di persona un abbraccio a presto simmy

    RispondiElimina
  29. Buona questa ricetta Cadè, semplicemente divina ;)

    RispondiElimina
  30. bravissima la figliola!!!! E bravissima la mamma! ottimo piatto! un bacio

    RispondiElimina
  31. Questo commento è stato eliminato da un amministratore del blog.

    RispondiElimina