domenica 14 aprile 2013

Mousse al cioccolato e composta di mele


Per il contest di Cà Versa ho preparato questa mousse di cioccolato fondente con composta di mela renetta, che poggia su un biscotto morbido  al cacao  senza farina (la cui ricetta è presa da un corso con Leonardo Di Carlo)

Ingredienti
300 g di mele renette
100 g di zucchero
cannella e anice stellato  

Biscotto al cacao (teglia 30x30)
94 g di albumi
100 g di zucchero
62   g di tuorli
26   g di cacao 

Mousse al cioccolato fondente
100 g di panna liquida
135 g di cioccolato fondente
135 g di panna semimontata 
Procedimento 
tagliare a pezzetti la mela , unire lo zucchero, la cannella e l'anice stellato e cuocere fino a quando diventa morbida.
Per il biscotto al cacao
 far schiumare gli albumi, unire lo zucchero a filo e montare fino ad ottenere una meringa consistente. Unire i tuorli a filo e e il cacao setacciato e mescolare con una spatola delicatamente  dal basso verso l'alto facendo  attenzione che non si smonti.
Stendere su una teglia foderata con carta da forno e cuocere in forno statico a  210°-220° C per 9-10 minuti.  Quando è freddo staccare dalla carta forno e tagliare della forma degli stampi ma di dimensione leggermente più piccola.
per la mousse
Tritare il cioccolato e versarlo in una ciotola, portare ad ebollizione la panna liquida e versarla sul cioccolato mescolando fino ad ottenere una crema liscia.
Prendere  la panna semimontata e versarne una metà sul composto di cioccolato appena tiepido, mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, versare la parte rimanente e continuare  a mescolare fino ad avere un composto omogeneo. E' importante fermarsi a metà della montatura della panna perchè si otterrà una mousse che al palato risulterà meno grassa e si distribuirà meglio negli stampi.
Mettere la mousse negli stampi fino a metà, inserire un cuchiaino di composta di mele  e riempire con la mousse, battere leggermente lo stampo e chiudere con il biscotto;  mettere in congelatore a raffreddare per 2 ore.
Togliere la mousse dal congelatore, estrarla dallo stampo e metterla nel piatto; spolverare con il cacao e decorare con un cucchiao di composta di mele. Servire dopo una decina di minuti.


 

Con queste foto partecipo  al contest di Miky


Con questa ricetta partecipo al contest dell'Azienda Agricola e Agriturismo Cà  Versa 


http://2.bp.blogspot.com/-QJYbOLndFNk/UVMLyqiO6LI/AAAAAAAACGY/MSj1MV9dilc/s1600/primo+contest+scandenza+5+maggio.jpg

e al contest di Mela e Cannella






56 commenti:

  1. Appetitosa davvero e bella la presentazione,a presto
    Z&C

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Ketty, buona serata!

      Elimina
  2. Splendido accostamento..cioccolato e composta di mele ! Chissà che profumo ! Un bacione !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie M4ry, l'anice ha un profumo che mi piace molto , anche il resto per la verità!
      Baci.

      Elimina
  3. Wow ! Anch'io ho sperimentato da poco la ricetta del biscotto al cacao senza farina (versione di Santin) e ne sono rimasta a dir poco entusiasta. Trovo sia una base eccezzionale anche perchè evita la bagna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì è eccezionale, io lo uso in diverse preparazioni!

      Elimina
  4. Ciao Cadè, la forma e sicuramente anche i sapori di questo dolce sono strepitosi, sei stata bravissima!!!
    Bacioni, buon pomeriggio :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Ely! In effetti è un ottimo accostamento,non pensavo fosse così gradevole, è il tema del contest!
      Baci.

      Elimina
  5. Il biscotto senza farina e' una delle ricette del maestro che preferisco per la sua versatilita', che dire della tua creazione se non che deve essere sublime! un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Dana! Quel iscotto anche io lo uso molto, è ottimo! Il maestro è grande! Un bacione.

      Elimina
  6. Io la trovo strepitosa.. a parte la golosità.. ma per come è presentata!!! baci :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Claudia, sei davvero gentile! Un bacione e...forza!

      Elimina
  7. Quanto sono buoni i dolci al cioccolato! Ma questa mousse, con dentro la mela agli aromi, dev'essere fantastica. Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione Andrea, non si resiste al cioccolato! Sì, cannella e anice stellato con la mela mi piacciono molto!
      Un abbraccio.

      Elimina
  8. Cadè, questo dessert è fantastico... raffinato, invitante, bello e goloso! I miei complimenti, mi piacerebbe tanto assaggiarlo! :D Sei bravissima, un bacione e buona settimana :) :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille Vale, mi fa molto piacere che ti sia piaciuto!
      Buona settimana anche a te!

      Elimina
  9. complimenti per la tua originale e dolce ricetta! ne aspettiamo altre due! ;D un abbraccio a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie! Ci sto pensando! A presto.

      Elimina
  10. Grazie del tuo commento!
    Non resisto di fronte a una mousse come questa..
    bellissime foto, bella presentazione e altrettanto squisita..
    Non mi resta che infilarci un cucchiaio ..
    baci notte!!
    Incoronata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Incoronata, sei molto gentile e mi fa piacere!Un bacio.

      Elimina
  11. M'incuriosisce molto il biscotto sul cacao senza farina! Complimenti per questa delizia... buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Provalo perchè è semplice da fare e molto versatile!

      Elimina
  12. Se tieni conto del fatto che già da sola di mousse ne divorerei quintali, così arricchita poi non so dirti quanta ne mangerei!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma con la mousse di mela è alleggerita, quindi se ne può mangiare di più!

      Elimina
  13. Ma che meraviglia mia cara!
    vado subito vedere la mousse perchè è da un pò che mi chiedo la giusta miscela della panna.
    ps.. la toga?? sì, mia cara.. infatti ti ho citata nel post, ora ;-)
    un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Questa è perfettacome rapporti, la faccio spesso! Buona settimana anche a te.

      Elimina
  14. Piccoli capolavori di dolcezza....yummmm, brava cadè :)

    RispondiElimina
  15. Mmmmmhhh! MA che spettacoloooo!! In bocca al lupo per il contest!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Silvia, è divertente partecipare!

      Elimina
  16. Risposte
    1. Non si deve dire di no a queste piccole dolcezze!

      Elimina
  17. ma deve essere uno spettacolo di sapore ! parti benissimo per i coeby

    RispondiElimina
  18. Cara ma questa e' una ricettona.Mi piace tantissimo. Un dolce d' alta pasticceria. Bravissima. Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veronica, mi fai arrossire!!! Un bacione.

      Elimina
  19. caspita che meraviglia! ti superi ogni ricetta di più! bravissima, davvero con il cuore!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elena sei davero gentile, sono felice che ti piaccia!

      Elimina
  20. Complimenti Cadè ha un aspetto molto delizioso e la presentazione è bellissima ^_^
    In bocca al lupo per tutti i contest.
    Miky

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Miky , anche per gli auduri, ma la mia è una partecipazione decoubertiniana!

      Elimina
  21. Wow già dall'esterno aveva un aspetto magnifico, ma a guardare l'interno fa venire proprio l'acquolina. Che delizia. Bravissima.

    RispondiElimina
  22. Grazie Maria Grazia, la mela all'interno è molto gradevole!

    RispondiElimina
  23. congratulazioni tesorella, sei in un club ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per i miei blog preferiti. e tu sei tra questi. da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) ;) ce l'ha anche Imma di DolciAGoGo nella sidebar! : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Elisabetta, vengo a vedere.

      Elimina
    2. Grazie Elisabetta, preso!

      Elimina
  24. Una presentazione davvero di classe!
    Il gusto sarà stato altrettanto eccezionale :)
    A presto
    Gialla

    RispondiElimina
  25. E' deliziosa e immagino che sapore...come sempre i tuoi dessert sono molto appetitosi!!!!
    Un bacione.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ti ringrazio Alessia, sei molto gentile!
      Un abbraccio grande.

      Elimina
  26. che bella!! che accostamento ;)) un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Giulia, piacere di conoscerti!

      Elimina
  27. semplicemente sublime...a presto simmy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simona! Ci vediamo presto!

      Elimina
  28. Che bontà!!!!
    Quella mousse è una meraviglia...
    poi la forma è adorabile!!!
    Bravissima...

    Un abbraccio
    monica

    RispondiElimina