domenica 23 giugno 2013

Polpettine di alici

                                      
Trovo che le polpette siano un piatto irresistibile! Si possono preparare di tanti tipi: carne, pesce, verdure, formaggi , persino di pasta. Possono essere  cotte al forno, fritte o con il pomodoro; possono essere di dimensioni diverse tonde o schiacciate... insomma un piatto veramente versatile!
Queste  polpettine di alici sono fritte in abbondante olio caldo fino a quando sono dorate, una vera delizia da mangiare appena pronte ma ottime anche fredde...
Le alici,  devono essere freschissime, vanno eviscerate e diliscate, lavate e asciugate e poi tagliate al coltello.
Mio marito si occupa di questa operazione!


Ingredienti
500 g di alici (pulite)
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di farina
buccia di limone grattugiata
prezzemolo tritato
sale e pepe
olio di arachide per friggere
procedimento
 Mettere in una terrina le alici dopo averle tritate al coltello, aggiungere il parmigiano, la farina, l'uovo e la buccia di limone, condire con sale e  pepe ed unire un cucchiaio di prezzemolo tritato. Mescolare bene e controllare la consistenza, eventualmente unire ancora un pò di farina, risulterà comunque  abbastanza morbida ma in cottura le polpette manterrano la forma. Per formare le polpette è necessario utilizzare due cucchiai: con uno prendere un po' del composto preparato e con l'altro  lavorarlo per compattarlo (passare da un cucchiaio all'altro cercando di dare una forma prima ovale e infine tondeggiante) e poi farlo scivolare in abbondante olio caldo (170°). Cuocere fino a doratura, scolare e metterle sulla carta da fritti per asciugarle, vedrete che non assorbiranno olio e rimarranno perfettamente asciutte! Buon appetito!


16 commenti:

  1. E' vero, le polpette mettono semrep d'accordo tutti, grandi e piccini. Geniali di alici, mi piacciono tanto ma non mi sarebbe venuto in mente, Sfiziose e gustose. Un bacio, buona settimana

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  2. Ciao tesoro :)) Come sono felice di leggerti :) Mancavi da un po' :)
    Adoro le polpette, e queste con le alici, m stuzzicano parecchio :)
    Un abbraccio e buona serata :)

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  3. Ciao Cadè, bentrovata :) A chi lo dici, io sono una polpetta - addicted... le adoro in tutti i modi e queste qui sono invitantissime! :D Devo assolutamente provarle con le alici... devono essere ottime :) Un abbraccio, buon inizio settimana :**

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  4. Bentornata Candida!!!
    Ma che bella idea queste polpettine di alici!!!
    In settimana voglio provare a farle!!!
    Un bacione e a presto
    Carmen

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  5. E' da un po' che non postavi e che bella ricetta Cade'! Anche io adoro le polpette specialmente se fritte ma queste con le alici non le ho mai preparate...devo rimediare! Un bacio

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  6. Ciao cara come stai??? manchi da un pò.... Buonissime queste polpette.. sai che le amo.. le faccio di tutti i tipi.. ma con le alici mi mancano.. son sfiziose da morire! baci e buon lunedì :-)

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  7. Ciao cadè! che buone...le polpette sono un must! mi piace ;))

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  8. Le polpette sono il bello della vita, da me sono iperapprovate!

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  9. Sfiziose! semplici e saporitissime queste polpettine!
    baci baci

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  10. Ma che buone !!! un modo fantastico per cucinare le alici.Bravissima cara.

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  11. Polpette di pesce...delizione grazie della ricetta e ti ho aggiunta a bloglovin ciaooo.

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  12. io amo le polpette sopratutto fredde, di pesce poi deliziose.
    a presto nahomi

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  13. Fortunatissima che il lavoro "sporco" lo fa tuo marito!!!Le polpette sono un piatto che non stanca mai e la varietà è immensa. Adoro il pesce azzurro e queste le farei molto volentieri

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  14. Qui sono piena di sardine potrei farle con questa variante!! Gnam le polpette ;)
    Passa da me se ti va:
    http://chiacchierecucina.blogspot.pt/2013/07/primo-contest-sulla-cucina-dal-mondo.html?

    Per chi vuole c'è un contest!!
    Baci
    G.

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  15. una prelibatezza direi....complimenti!

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