martedì 30 luglio 2013

Cornetto gelato....


Anche se somiglia molto al famoso cornetto, questo non è un gelato ma un semifreddo alla vaniglia (la cui ricetta è di Leonardo Di Carlo) servito nel cono.  Rimane cremoso grazie alla meringa italiana ed ha un piacevole aroma di vaniglia per la presenza nella panna dei profumatissimi semini! E' inserito all'interno dei coni preventivamente impermeabilizzati con  cioccolata fondente, così che non assorbano l'umidità perdendo la loro croccantezza. Come non completarli con la granella di nocciole distribuita su una piccola colata di cioccolata fondente? Si conservano nel congelatore, all'interno di una scatola chiusa; si possono consumare appena tolti dal congelatore perchè la temperatura di servizio del semifreddo è di -18°C.


Ingredienti per 8 coni
per la meringa italiana
40   g di acqua
130 g di zucchero

70   g di albume
35   g di zucchero

per il semifreddo alla vaniglia
300 g di panna semimontata
2     g di vaniglia
175 g di meringa italiana

per impermeabilizzare
200 g  di cioccolata fondente

per completare
cioccolata fondente
granella di nocciole tostate

Procedimento
per impermeabilizzare: fondere la cioccolata tagliata a pezzetti nel microonde e riempire i coni, svuotarli e metterli capovolti su una griglia per eliminare il cioccolato in eccesso.
Quando sono pronti rivestire la parte terminale con una striscia di acetato, servirà a contenere il semifreddo nella parte superiore del  cono.

per il semifreddo: iniziare preparando la meringa italiana.  Cuocere sul fuoco a 121°C l'acqua con la prima parte di zucchero, quando arriva a 115°C iniziare a montare gli albumi con il restante zucchero. Unire a filo lo zucchero cotto a 121°C e montare fino a raffreddamento.
E' opportuno utilizzarla subito per evitare che perda volume e struttura.
Versare la panna in una ciotola, unire i semini della bacca di vaniglia e semimontare, allegerire con la meringa mescolando  sempre delicatamente e dal basso verso l'alto.

composizione: farcire i coni con il semifreddo,  servendosi di una sac a poche (con bocchetta a stella 10), fino a riempire anche la parte delimitata dall'acetato. Man mano che sono pronti poggiarli  su un supporto, io li ho messi all'interno di bicchierini. Completare con cioccolato fondente fuso e granella di nocciole e congelare immediatamente.




Con questa ricetta dolce partecipo a Get an Aid in the Kitchen del blog Cucina di Barbara 

http://1.bp.blogspot.com/-2_pvlM5racA/UZE4DyHpMPI/AAAAAAAAElw/EcNmBlHANDk/s1600/KAID+prova1.jpg


49 commenti:

  1. Tesoro mio... non ho veramente parole. Sei straordinaria e sono rimasta a bocca aperta: che bello sarebbe chiuderla con uno di questi cornetti! :D Adoro il gelato, lo trovo irresistibile: i tuoi sono veramente perfetti!! Complimenti, chapeau! <3 <3 <3 Un bacione e un abbraccio pieno d'affetto <3

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    1. Anche io lo adoro , è una tentazione continua a cui non voglio resistere!

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  2. bellissimi cara Candida, complimenti...sembrano identici a quei famosi cornetti! bravissima!

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  3. Wow ma sono bellissimi!!! Complimenti un semifreddo davvero originale :-D

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  4. Il famoso cornetto è il gelato preferito della mia mamma. E i tuoi semifreddi su cono non la conquisterebbero da meno. Io me ne sono già innamorata e quasi quasi mi addolcisco il prossimo fine settimana :D! Sono stupendamente golosi. Un bacione, buona giornata

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    1. Anche a me piace quel cornetto, ho provato a rifarlo!

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  5. ma allora sei proprio una pasticcera provetta!!! non che avessi dubbi .... sono fantastici questi cornetti!!! bravissima!!!!!

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  6. Ma che meraviglia! Sono perfetti, hanno un aspetto favoloso!
    Questi sono assolutamente da provare :)
    Un abbraccio!

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    1. Sono abbastanza semplici da fare, l'operzione più lunga è l'impermeabilizzazione!

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  7. Ma che belliiiiiii!!!!
    Mi piacciono un sacco...grandissima idea!!!!

    Un abbraccio
    monica

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    1. Son contenta che ti piacciano Monica, sono adatti anche per i bambini!

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  8. è meraviglioso non ho mai visto una cosa simile sei bravissima! me lo salvo e cercherò di farli prima o poi quindi si mantengono in freezer anche per un pò giusto? waw sono affascinata grazie per la ricetta! un bacio grande mony***

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    1. i coni li compri così già fatti ?

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    2. Sì,questi sono i coni della Colussi, confezione da 15 coni,peso 50 g, presa al supermercato; li impermeabilizzo con la cioccolata. Si mantengono per un pò chiusi bene in una scatola. Baci

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    3. Sai che ho appena preparato il tuo gelato alla vaniglia!

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  9. Mamma miaaaaaa sono meravigliosi serviti nei coni!!!!!!! altro che i coni originali.. questi son meglio.. con vaniglia.. gnamm gnamm.. smackkk

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  10. questo si che è un bel cornetto sul serio :-))

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  11. mamma mia che meraviglia cara Candida!! non pensavo si potessero fare e tu sei stata troppo brava!! un abbraccio grande mia cara! noi ci sentiremo via fb perchè tra pochi gg sarò in modalità vacanze e senza pc!

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    1. Sì cara, così ci aggiorni sui tuoi bei viaggi! Un abbraccio grande, grande!

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  12. Meravigliosi questi cornetti e poi tu sei super super bravissima :-)
    Non mi voglio immaginare quello che mi perdo......
    Un abbraccio Ila

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  13. Complimenti vivissimi sono uno spettacolo da vedere e immagino la bontà da mangiare!

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  14. Ma quanto sei brava Candida!!
    I tuoi cornetti sono semplicemente perfetti!!
    Bravissima!!
    Un bacio enorme e buona serata
    Carmen

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  15. No, vabbè.... io sono senza parole!!! E' una meraviglia e tu sei semplicemente fantastica! :D Complimenti di vero cuore, Candida, sei bravissima :) <3 Un abbraccio forte :**

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    1. Vale detto da te, che fai quei capolavori, mi fa tanto piacere! Un bacio

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  16. Candida che meraviglia!!!!!!!! Sono originali, genuini, invitanti, irresistibili e meravigliosi questi cornetti! Grande!!!!!
    Un abbraccio!

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  17. grazie mille per partecipare a get an aid in the kitchen! Inserita!
    Ciao e a presto!

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  18. Mamma mia !!!! questa e' una visione deliziosa. Bravissima cara hai avuto un' idea originalissima e devono essere di un buonoooo!!!!Baci

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    1. Sì Veronica, sono buoni ma li ho copiati dal cornetto originale!

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  19. Cadè, sono allibita, questi coni sono veramente favolosi!!! Brava!
    Un abbraccio!

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  20. Candida!!! Una meraviglia ma sono identici a quelli comprati! O mamma che voglia mi hai messo e ora???

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  21. FANTASTCI Cadè, complimenti, che meraviglia!!!!

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  22. Sono estasiata ! Sei stata bravissima ! Mi hai fatto venir voglia di provarci ! Ti abbraccio <3

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  23. non ci posso credere!!!!!! sei sensazionale!!!!!!

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