lunedì 22 luglio 2013

Involtini di melanzane con ricotta, mozzarella di bufala e basilico fresco


 Le melanzane sono tra gli ortaggi che preferisco. E' difficile che riesca a non acquistarle quando le vedo mostrarsi sul banco del mercato. Viola , lilla, bianche, rosse,striate, lunghe, tonde, ovali si presentano in vesti diverse ma tutte buone! All'acquisto  devono essere sode e lisce ed avere il picciolo bello verde, affinchè siano fresche, senza semi e con la polpa compatta. Nella buccia è presente in grande quantità una sostanza che esercita un ruolo benefico perchè abbassa i livelli di colesterolo è quindi meglio non toglierla.
Questo piatto può essere preparato anche il giorno prima  e scaldato al forno o al microonde, la salsa, invece, è meglio prepararla al momento. La ricetta è presa da una rivista di cucina di cui purtroppo non ricordo il nome!

Ingredienti
2-3  melanzane
300 g di ricotta di pecora
200 g di mozzarella di bufala
50   g di parmigiano
q.b. di basilico fresco
q.b. di sale e pepe

Salsa di pomodoro
200 g di pomodoro a grappolo
q.b. di olio extra vergine di oliva
 q.b. di basilico fresco
q.b. di sale e pepe



Procedimento
Tagliare a fette di circa 5 mm di spessore le melanzane, salarle e metterle in uno scolapasta a perdere l'acqua di vegetazione. Cuocerle sulla griglia o su una padella antiaderente dopo averle unte. In una terrina mescolare la ricotta, la mozzarella a dadini, metà parmigiano e qualche foglia di basilico finemete spezzettata. Distribuire il composto sulle fette di melanzana, saranno circa quindici, senza considerare le fette iniziali e finali più piccole. Arrotolarle e disporle in una pirofila da forno leggermente unta, spolverarle con il parmigiano rimasto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10 minuti e poi al grill per qualche minuto ancora .
Per la salsa di pomodoro sbollentare i pomodori in acqua bollente per 2-3 minuti, sbucciarli, tagliarli a pezzi grossolani e metterli in un contenitore e frullarli con il minipimer unendo qualche cucchiaiata di olio e il basilico spezzettato, aggiustare di sale e pepe. Togliere gli involtini dal forno, disporli nel piatto sopra la salsa e servire.





32 commenti:

  1. Buonissimi!!!! sanno di buono.. mi sembra dis entire il profumod el sugo e del basilico!!!! baci e buon lunedì :-)

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  2. Che splendore questo piattino! :D Credo proprio che proverò presto la tua ricetta.. il mio compagno ne sarebbe estremamente felice! Un abbraccio pieno d'affetto <3

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  3. mi piace e siccome adoro anche io le provo :P
    bacio

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  4. anche a me piacicono tantissimo le melanzane, e questa ricetta profuma di buon sapore fino a qua. Buona settimana!

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  5. ottimi Cadè, invitati e gustosi!!!!

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  6. Le melanzane le adoro e anch'io come te ne sono affascinata, le scelgo con cura e le prerogative sono proprio quelle che hai elencato tu! lisce fuori, senza semi e con piccolo! buonissime in questa versione! di solito preparo anch'io gli involtini ma senza ricotta... che secondo me da un tocco vincente a questa ricetta! bravissima come sempre:*

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    1. Anche io faccio altre versioni di involtini di melanzana, questi hanno la prerogativa di essere leggeri e freschi grazie alla salsa cruda. Un bacio

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  7. Che buoni questi involtini, anche io adoro le melanzane e questa ricetta devo proprio provarla.Grazie cara,bacioni

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    1. Grazie Veronica, in Sicilia cisono delle melanzane tonde buonissime!

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  8. Ciao Candida! Giusto ora pensavo a cosa potevo cucinare stasera...ho quelle melanzane che languiscono in frigo, quasi quasi una ripassatina sulla piastra e via! Che bella idea che mi hai dato! Così uso anche un po' di quegli stecchini che non so mai cosa farci :)
    Un bacione!

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    1. Bene Berry, spero ti piacciano! Un bacio grande, grande!

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  9. Anche io ADORO le melanzane..e se poi me le servi così, mi fai impazzire ! E' impossibile resistere :)
    Un abbraccio !!!

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    1. E sì, le melanzane sono troooppo buone! Ciao cara!

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  10. bellissimi , mi hai fatto venire voglia di rifarli subito , complimenti anche per le foto , perfette, un abbraccio
    ciao Reby

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  11. Ciao Cadè, le foto sono stupende, anche io adoro le melanzane e questi involtini fanno davvero gola, sono gustosissimi!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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  12. Woooow, che bontà!!!
    Questa te la rubo subito!!!
    Bravissima Candida!!
    Un bacione e buona settimana
    Carmen

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  13. ottimi questi rotolini e voloci da fare! mi hai dato una bella idea per la cena di questa sera!!! a prestissimo :)

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  14. Queste melanzane sono una bontà velocissima da preparare, quasi quasi stasera le provo immediatamente, grazie per la bellissima idea. A presto Emanuela.

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  15. Anche io stasera ho in programma involtini di melanzane ma i tuoi sono formidabili e estivissimi!

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  16. Eccone un'altra che adora le melanzane!!!
    Buonissimi questi involtini Candida!!!
    Vi abbraccio forte! Roberta
    n.b. già fatte vacanze??? Se siete in partenza buon divertimento!!!

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  17. Le melanzane sono favolose in questa stagione e questa ricetta, nella sua semplicità, mi ha stregato! La devo assolutamente provare :)
    Mi sono aggiunta volentieri ai tuoi lettori fissi, fai un salto anche da me se ti va :)

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  18. semplici, gustose e super invitanti!!! Buonissime!

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