Dopo il successo delle due precedenti edizioni, torna per il terzo anno consecutivo Morellino del Cuore, progetto nato dalla collaborazione tra il Consorzio di Tutela Morellino di Scansano DOCG e i giornalisti Roberta Perna e Antonio Stelli, con l’obiettivo di raccontare e valorizzare una delle denominazioni più rappresentative della Toscana attraverso una selezione annuale di etichette scelte da esperti di settore.
Il 29 maggio 2025, nella sede del Consorzio a Scansano, si è riunita la giuria composta da sei noti giornalisti del vino, chiamati a degustare alla cieca 62 campioni inviati da 30 aziende associate.
Novità di questa nuova edizione è stata l’introduzione della nuova categoria “Vecchia Annata”, pensata per dare spazio a quei vini che, con lo scorrere del tempo in bottiglia, dimostrano la sorprendente capacità di evoluzione del Morellino di Scansano, a conferma della solidità e della versatilità della denominazione.
I 10 MORELLINO DEL CUORE 2025
Categoria Annata
· Cantina
Vignaioli di Scansano Roggiano Bio 2023
· Tenuta
Agostinetto La Madonnina 2023
· Poggio Argentiera Bellamarsilia 2023
Categoria Intermedio
· Provveditore
Provveditore
2023
· Le
Rogaie Forteto
2022
· Terenzi Purosangue 2022
Categoria Riserva
· Belguardo
Bronzone 2021
· Bruni
Laire 2021
· Roccapesta Roccapesta Riserva 2021
Categoria Vecchia Annata
· Fattoria di Magliano Heba 2006
Nei prossimi mesi, i Morellino
del Cuore 2025 diventeranno protagonisti di tre
appuntamenti speciali a Roma, Milano e Firenze, aperti sia alla
stampa di settore che
agli appassionati.
Serate dedicate alla conoscenza e alla degustazione guidata dei dieci vini selezionati, in abbinamento a piatti studiati per esaltarne le peculiarità, con la partecipazione dei produttori, del Consorzio e dei giornalisti Roberta Perna e Antonio Stelli. Un’occasione per raccontare il Morellino in modo diretto e coinvolgente, mettendo al centro qualità, identità e territorio.
Di seguito le parole del Presidente del Consorzio Bernardo Guicciardini Calamai.
“Siamo
estremamente soddisfatti di come si è svolta questa terza edizione di Morellino
del Cuore. L’attenta selezione dei membri della giuria ha garantito un livello
di competenza e professionalità ineccepibile, e i vini selezionati riflettono
al meglio l’autenticità e le peculiarità del Morellino di Scansano.
Siamo
felici di constatare una continua adesione da parte delle aziende, segno di un
interesse sempre crescente e di un impegno costante nel valorizzare il nostro
territorio.
Desidero esprimere un sentito ringraziamento a Roberta Perna e Antonio Stelli, ideatori e anima di Morellino del Cuore, per il loro impegno nel dare vita a questa manifestazione che continua a crescere anno dopo anno, e alla giuria per il prezioso lavoro svolto.”
MORELLINO DI SCANSANO DOCG
Il Morellino di Scansano, divenuto un
vino a DOCG a partire dalla vendemmia 2007, viene prodotto in tutto il Comune
di Scansano e parte dei Comuni di Campagnatico, Grosseto, Magliano in Toscana,
Manciano, Roccalbegna e Semproniano. Gli ettari di vigneti rivendicati sono
circa 1500, di cui il 35% in conduzione biologica certificata. Da disciplinare
può contenere un minimo di 85% di uve sangiovese ed un massimo di 15% di altre
uve di vitigni a bacca nera consentiti nella Regione Toscana.
Il Consorzio Tutela Morellino di Scansano è composto attualmente da 220 soci.
Ufficio stampa Morellino del Cuore
Roberta Perna Comunicazione Enogastronomica
Nessun commento:
Posta un commento