Il congresso si terrà quindi in una terra bellissima e generosa, la Lucania o Basilicata, ricca di bellezze paesaggistiche e architettoniche, di tradizioni e di eccellenti prodotti tipici.
La ricetta deve avere come protagonista almeno un prodotto lucano, tra quelli che ci hanno inviato a casa, questi:
Pane di Matera IGP
Olio Extravergine di Oliva Maiatica
Olio Extravergine di Oliva Maiatica
Cacioricotta Lucano
Fagioli di Sarconi IGP
Melanzana rossa di Rotonda
Ceci Neri di Pomarico
Pomodori secchi "Ciettaicale" di Tolve
Ficotto di PisticciFagioli di Sarconi IGP
Melanzana rossa di Rotonda
Crema di Melanzana rossa di Rotonda DOP
Peperoni di Senise IGPCeci Neri di Pomarico
Pomodori secchi "Ciettaicale" di Tolve
e un pesce scelto tra quelli che saranno al centro
dell'attenzione degli chef partecipanti al congresso il cui intero tema
verterà sul pesce lucano e la pesca sostenibile.
Ho preparato due ricette ma ho scelto questo perchè gli gnocchetti di ceci sono molto buoni, il piatto è veloce da preparare e risulta leggero e saporito e le cotture brevi non alterano e non nascondono i sapori che rimangono ben riconoscibili. Pubblicherò anche l'altra ricetta, ovviamente fuori concorso.
per gli gnocchetti:
120 g di ceci neri di Pomarico
120 g di farina 00
240 g di acqua
q.b. di sale (circa mezzo cucchiaino)
per condire:
4 melanzane di Rotonda
150 g di palamita (pulita)
4 pomodori secchi "Ciettaicale" di Tolve
100 g di cacioricotta Lucano
1 spicchio di aglio rosso
q.b. di Olio Extravergine di Oliva Maiatica
q.b. di sale
q.b. di pepe (facoltativo)
procedimento
procedimento
Tagliare a tocchetti le melanzane e saltarle a fiamma vivace in una larga padella in cui avrete messo 2-3 cucchiai di olio evo di Maiatica e fatto imbiondire uno spicchio di aglio, unire anche i pomodori secchi "Ciettaicale" di Tolve tagliati a striscioline e portare a cottura. Mettere in un piatto e tenere in caldo.
Mettere nella stessa padella la carne di palamita tagliata a pezzetti e cuocere brevemente e nello stesso modo, unire poi le melanzane, aggiustare di sale e fare insaporire per un paio di minuti.
Passare
in un cutter i ceci fino ad ottenerne la farina ( è un'operazione un pò
lunga se non si dispone di un cutter professionale come me, ma vi
assicuro che si può fare) e setacciarla.
Unire alla farina di ceci la farina 00 ed aggiungere poco alla volta l'acqua bollente salata e lavorare fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso ( potrebbe servire una quantità leggermente minore di acqua) .
Dall'impasto ottenuto ricavare dei bastoncini di 1 cm circa di diametro e tagliarli ricavandone gli gnocchetti lunghi circa 1 cm. Man mano che sono pronti disporli su un vassoio infarinato.
Mettere sul fuoco una pentola con l'acqua, al bollore salare e poi versare gli gnocchetti.e far cuocere per circa 12-15 minuti. Scolare, unire il condimento e una parte del cacioricotta grattuggiato con la grattuggia a fori larghi e mescolare. Impiattare, spolverare con il resto del cacioricotta e completare con una foglia di basilico e un giro d'olio crudo che esalterà il sapore del piatto. Se piace, si può aggiungere una leggera spolverata di pepe.
Con questa ricetta partecipo al contest IoChef
Ma questa è una meraviglia Candida!! Splendida ricetta, foto magnifiche... Hai veramente esaltato i prodotti di questa splendida terra! Complimenti!!!
RispondiEliminaGrazie Elly ma i prodotti sono eccellenti, è tutto più semplice!
EliminaQuesta ricetta mi ha fatto venire un'acquolina.... buonissima! Mio marito che insegna alla Unibas ogni tanto mi racconta qualche dellizia che ha provato giù... Troppo buona! Un bascio e in bocca al lupo per il contest!
RispondiEliminaPatty erano davvero buoni, sono piaciuti a tutti!
EliminaElegantissima, come sempre, tesoro. Un piatto davvero raffinato che racchiude sapori intensi e avvolgenti! Congratulazioni e in bocca al lupo, amica! <3 <3
RispondiEliminaGentile, come sempre... i sapori erano intensi e ben percepibili, sono soddisfatta!
EliminaScusami, non posso approvarti il post. Manca il link nel banner. Non appena hai fatto, avvisami. Se hai bisogno di aiuto, contattami pure in mail o su fb. A presto. :)
RispondiEliminaProvvedo!
EliminaAspettavo la tua ricetta! Ma che meraviglia questi gnocchi! Oddio non avrei dovuto guardarla adesso (cioè ad ora di ranzo) visto che mi è venuta una voglia di gnocchi... Hanno un aspetto troppo invitante!!!!
RispondiEliminaBuoni, buoni, e a me è piaciuta molto la tua ricetta!
Eliminauna ricetta favolosa... gli gnocchi di fagioli è da tanto che li voglio provare... e questa ricetta m'ispira un sacco ... in bocca al lupo per il contest un abbraccio grande
RispondiEliminaGli gnocchetti di ceci sono veramente ottimi...provali!
EliminaBè.. hai realizzato una gustosa ricetta.. in bocca al lupo allora!!! Buona giornata :-)
RispondiEliminaSì Claudia, è proprio gustosa, ne sono soddisfatta!
EliminaSecondo me questa ricetta è perfetta in tutti i sensi ! In bocca al lupo ;)
RispondiEliminaGrazie m4ry, per tutto, anche se siamo 101 partecipanti!!
EliminaOddio ma che belli i tuoi gnocchetti Candida...che voglia di averne uno! Non li amo particolarmente, ma mi piacciono tantissimo i tuoi!
RispondiEliminaUn abbraccione!
Berry vedrai che prima o poi una cosa che ti fa veramente gola la preparo! un bacione!
EliminaGnocchetti di ceci neri????? Divini!!!!!!
RispondiEliminaSuperba preparazione, complimenti!!
Grazie mille Erica, soddisfatta sono!
EliminaA me sembra una ricetta perfetta! Brava e in bocca al lupo per la partecipazione ;)
RispondiEliminaCiao Terry, grazie!
EliminaUn piatto raffinatissimo,grazie cara di averci fatto conoscere i prodotti di una terra magnifica.Baci.
RispondiEliminaAlcuni sono stati una scoperta anche per me, tutti ottimi quelli che ho provato!
EliminaChe spettacolo questi gnocchi, complimenti davvero uno splendido piatto!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie mille Ely!
EliminaUn piatto stupendo, gustoso, invitante. Un bacione.
RispondiEliminaGrazie cara! procede tutto bene, vero?
EliminaDi tutti questi ingredienti fantastici non saprei proprio quale scegliere, tu sei stata radissima ad esaltare questa primizia di ceci neri in una ricettina gustosa e semplice! Brava!
RispondiEliminaAlla prossima
Maddy
Sì Maddy, punta proprio sulla semplicità e sulla minima manipolazione delle eccellenze della Lucania, spero di esserci riuscita!!
Eliminache meraviglia hai preparato???
RispondiEliminaps: dove cerco la tua ricetta delle melanzane?
Non la ho pubblicata ma se ti serve te la mando...in genere faccio quelle mignon che trovo ad Orbetello.
Eliminaassolutamente fantastici, molto invitanti!!!!
RispondiEliminaSììì, grazie!
EliminaCandida ma che piatto hai preparato! sono rimasta a bocca aperta per la scelta degli ingredienti, la cura e la sapienza con cui li hai miscelati in un piatto a mio avviso fantastico!l ti faccio il mio in bocca al lupo... questi gnocchetti meritano davvero:*
RispondiEliminaSimo apprezzo molto i tuoi complimenti, grazie!
EliminaOk, grazie
RispondiEliminaChe ricetta deliziosa!Complimenti sono bellissimi!In bocca a lupo per il contest!
RispondiEliminaGrazie cara!
Eliminauna ricetta veramente ben ideata e con sapori rustici in bocca al lupo x il contest
RispondiEliminaTi ringrazio Enrica, anche per il contest, ma è soprattutto divertente partecipare!
EliminaChe bell'idea!!! mai avrei pensato ad usare i ceci per farne gli gnocchetti.
RispondiEliminaColorato e davvero invitante questo piatto!
Un grandissimo in bocca al lupo per il concorso!
baci
Provali perchè sono buoni, magari comprando direttamente la farina!
Eliminamamma mia che meraviglia di ricetta! In bocca al lupo
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaRicetta strepitosa Candida!!!
RispondiEliminaPerfetti gli ingredienti e bellissimo il piatto!!
In bocca al lupo per il contest, brava davvero!!!
Non ho mai fatto gli gnocchi di ceci e mi sa che mi copio tutto ;-)!
Vi abbraccio tutte e due belle donne! <3 Roberta
Ottimi prodotti,sarebbero piaciuti anche a te!
EliminaUn bacione da tutte e due!
una meraviglia, mi ci tufferei armata di forchetta molto volentieri.
RispondiEliminain bocca al lupo per il contest.
a presto Nahomi
E' proprio quello che abbiamo fatto noi! A presto
EliminaGrazie mille di essere passata da me!!
RispondiEliminaSono felice anche io di vedere cosa ci hai preparato..
Ma che belli e buoni i tuoi gnocchi.
Sono veramente particolare e chissà che saporino?
Un abbraccio .
Inco
Inco è piacevole venire a sbirciare i tuoi piatti!
EliminaA presto!
una gran bella ricetta con ingredienti di qualità
RispondiEliminaBisogna usare ingredienti di qualità, sicuramente le preparazioni saranno più buone!
EliminaCandida i tuoi gnocchetti gridano" mangiami" da tutti i pori....mi immagino il sapore come sarà stato e poi io sono un'amante degli gnocchi sempre!
RispondiEliminaBravissima e a questo punto in bocca al lupo
Anche io amo gli gnocchi, in tutti i modi!
Eliminada rimanere a bocca aperta , magnifici! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Grazie Reby!
EliminaGrazie
RispondiEliminaFoto meravigliose e goduriose, viene voglia di dare un'inforchettata, meravigliosa idea di rendere in polvere i ceci, come sempre un piatto da professionista
RispondiEliminaIl tuo piatto è un capolavoro..sono senza parole!
RispondiEliminaSei troppo brava Candida, un piatto di alta classe!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Un bacione e buona serata
Carmen