giovedì 7 novembre 2024

“LA BARBAGIA NEL CUORE DI ROMA” NELLO STADIO DI DOMIZIANO

 

I produttori di vino e olio del territorio del GAL Barbagia saranno a Roma, lunedì 11 Novembre 2024, per presentare i loro prodotti nell’evento La Barbagia nel cuore di Roma.

L’evento dedicato alla degustazione di vini e oli barbaricini si svolgerà nello spazio archeologico dello Stadio di Domiziano, via di Tor Sanguigna 3,  Piazza Navona, con banchi di assaggio per presentare e far degustare i propri prodotti a professionisti del settore ed appassionati.

Si svolgerà una degustazione guidata di 12 Cannonau e Nepente di Oliena, a cura di Paolo Peira, enologo di fama internazionale, rivolta ad operatori del settore ed una degustazione di olio aperta ad operatori della ristorazione, GDO, studenti del settore ed appassionati.

PROGRAMMA “LA BARBAGIA NEL CUORE DI ROMA” – 11 Novembre 2024 dalle 16:00 alle 22:00

ore 16.00 – 17.00 SPECIAL TASTING I VINI DELLA BARBAGIA – Masterclass dedicata esclusivamente

agli operatori del settore a cura di Paolo Peira, enologo di fama internazionale;

ore 18.00 – 19.00 MASTERCLASS GLI OLI DELLA BARBAGIA- Degustazione guidata dedicata a

operatori e appassionati;

ore 17.00 – 22.00 WALKAROUND WINE&OIL TASTING – Banchi d’assaggio dei Vini e Oli della

Barbagia aperti ad operatori e appassionati.

Un evento di degustazione, banchi d’assaggio e masterclass dedicato principalmente agli operatori del settore.

MASTERCLASS E DEGUSTAZIONI GUIDATE (per operatori del settore)

lunedì 11 novembre dalle ore 16.00 alle ore 17.30

I Vini della Barbagia Masterclass

Relatore: Paolo Peira – Enologo

Vini in degustazione

ASCOS – Associazione Cantine Oliena Sardegna 

Agricola Guthiddai – Nepente di Oliena DOC “Mannoi” 2021

Vignaioli Oliena – Nepente di Oliena DOC Riserva “Crujos” 2018

Cantina Giovanni Ladu – S’Ena Manna DOC  2019

Cantina Marco Canneddu – Cannonau di Sardegna DOC “Zibbo” 2022

Cantina Muggittu Boeli – Barbagia IGT “Boeli” 2022

Cantina Siotto di Gungui Mariagiovanna – Barbagia IGT “Tzappu” 2022

Cantina Sociale Oliena – Nepente Di Oliena Cannonau di Sardegna Classico DOC  “Irilai” 2018

Cantine di Orgosolo – Cannonau di Sardegna DOC “Urulu” 2022

Fratelli Puddu – Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva DOC “Pro Vois” 2019

Giuliana Puligheddu – Cannonau di Sardegna DOC “Cupanera” 2022

Eminas – Cannonau di Sardegna DOC 2023

Gian Piero Tramaloni – Cannonau di Sardegna DOC “Bakarru” 2021

lunedì 11 novembre dalle ore 18.00 alle ore 19.00

MASTERCLASS: Gli Oli della Barbagia

Oli in degustazione

Puligheddu Giuliana – Ghermanu – Olio Extravergine di Oliva – biologico

Fratelli Puddu – “ Ulìana” Olio Extravergine di Oliva BIOLOGICO DOP

Sebastiano Fadda – Olio Extra vergine Oliva BIOLOGICO Mono CV Nera di Oliena / Olio extra vergine di Oliva BIOLOGICO Mono Cv Bosana

OliOliena Società Cooperativa – Olio extra vergine di oliva “Iliò” Monocultivar / Olio extra vergine di oliva “Lanaitho” Blend

Olìan – Pierantonia Congiu – OLIAN Olio Extravergine di Oliva, BIO

WALKAROUND WINE&OIL TASTING

lunedì 11 novembre

dalle ore 17.00 alle ore 22.00

Banchi d’assaggio dedicati ad operatori del settore e appassionati.

ASSOCIAZIONE CANTINE OLIENA SARDEGNA

Agricola Guthiddai

Nepente di Oliena DOC “Mannoi” 2022 (100% Cannonau – 14,50% Alc.)

Nepente di Oliena DOC “Mannoi” 2021 (100% Cannonau – 15,50% Alc.)

Cantina Gostolai

Nepente di Oliena DOC “Oliena” 2018 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Nepente di Oliena DOC “Sos Usos” 2020 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Cantina Ruju Sardu

Nepente di Oliena DOC “Pupusu” 2020 (100% Cannonau – 14,00% Alc).

Nepente di Oliena DOC “Iscastau” 2023 (100% Cannonau – 14,00% Alc.)

Cantina Salis

Nepente di Oliena DOC “Galu” 2022 (100% Cannonau – 14,50% Alc.)

Cantina Biscu

Nepente di Oliena DOC “ZioBì” 2021 (100% Cannonau – 14,50% Alc.)

Cantina Boinaglios

Nepente di Oliena DOC “Carrelas” 2022 (100% Cannonau – 14,50% Alc.)

Vignaioli Oliena

Nepente di Oliena DOC “S’Incontru” 2019 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Nepente di Oliena DOC Riserva “Crujos” 2018 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Anonima Cantine

Nepente di Oliena DOC “Bandidu” 2021 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

CANTINA GIOVANNI LADU

S’Ena Manna DOC 2019 (100% Cannonau – 15,50% Alc.)

Ghirada S’ena Manna IGT Barbagia 2022 (100% Cannonau – 14,50% Alc.)

Ghirada Sae Bisconte IGT Barbagia 2022 (100% Cannonau – 13,50% Alc.)

Ghirada S’ena Manna Rosato Cannonau di Sardegna DOC 2022 100% Cannonau – 13,00% Alc

CANTINA MARCO CANEDDU

Cannonau di Sardegna DOC “Zibbo” 2022 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Barbagia Rosso IGT “Zimò” 2022 (100% Cannonau – 14,00% Alc.)

Barbagia Bianco IGT “Delissia” 2023 (100% Granazza – 13,50% Alc.)

Rosé IGT 2023 (100% Cannonau – 13,00% Alc.)

CANTINA MUGITTU BOELI

Barbagia IGT “Boeli” 2022 (100% Cannonau – 14,00% Alc.)

CANTINA SIOTTO

Tzappu IGT Barbagia 2022 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Tzappu IGT Barbagia 2021 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

CANTINA SOCIALE OLIENA

Nepente Di Oliena Cannonau di Sardegna DOC 2022 (100% Cannonau – 14,50% Alc.)

Nepente Di Oliena Cannonau di Sardegna Ris DOC “Corrasi” 2018 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Nepente Di Oliena Cannonau di Sardegna Classico DOC “Irilai” 2018, (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Domina Lunae IGT Isola Dei Nuraghi Bianco 2023, (100% Cannonau – 13,00% Alc.)

Spumante Brut Rosé “Ororosa”2023, (100% Cannonau – 12,50% Alc.)

CANTINE DI ORGOSOLO

Cannonau di Sardegna DOC Rosato “Fromboliere” 2022, (100% Cannonau – 13,50% Alc.)

Isola dei Nuraghi IGT “Locoe” 2022, (75% Cannonau, 25% Monica, Carignano e Bovale – 14,00% Alc.)

Cannonau di Sardegna DOC “Neale” 2022, (85% Cannonau, 15% Bovale – 14,00% Alc.)

Cannonau di Sardegna DOC “Luna Vona” 2022, (100% Cannonau – 14,50% Alc.)

Cannonau di Sardegna DOC “Urùlu” 2022, (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Cannonau di Sardegna Classico DOC “Soroi” 2021, (100% Cannonau – 16,00% Alc)

EMINAS

Cannonau di Sardegna DOC 2019, (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Cannonau di Sardegna DOC 2023 (100% Cannonau – 14,00% Alc.)

CANTINA GIAN PIERO TRAMALONI

Cannonau di Sardegna DOC “Bakarru” 2021 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

Bakarru IGT 2022 (100% Cannonau – 15,00% Alc.)

AZIENDA VITIVINICOLA FRATELLI PUDDU

Cannonau di Sardegna Nepente DOC “Oliena” 2022 (100% Cannonau -14,50% Alc.)

Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena DOC “Tiscali” 2021 100% Cannonau -14,00% Alc.)

Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Classico DOC “Carros” 2020 (100% Cannonau -14,50% Alc.)

Cannonau di Sardegna Nepente di Oliena Riserva DOC “Pro Vois” 2019 (100% Cannonau -15,00% Alc.)

Olio Extravergine di Oliva Biologico “Ulìana”

AZIENDA AGRICOLA OLIENA GIULIANA PULIGHEDDU

Cannonau di Sardegna DOC “Cupanera” 2022 (100% Cannonau – 14,50% Alc.)

Olio Extravergine di Oliva Biologico “Ghermanu”

FADDA SEBASTIANO

Olio Extravergine di Oliva BIOLOGICO Monocultivar Nera di Oliena

Olio Extravergine di Oliva BIOLOGICO Monocultivar Bosana

OLÌAN PIERANTONIA CONGIU

Olio Extravergine di Oliva, BIO “Olìan”

OLIOLIENA SOCIETÀ COOPERATIVA

Olio Extravergine di Oliva “Iliò” Monocultivar

Olio Extravergine di Oliva “Lanaitho” Blend

mercoledì 6 novembre 2024

IL GIRO D'ITALIA DI RIETI 2024 GIUNGE ALLA SUA DECIMA EDIZIONE


Il Ristorante La Foresta e l’Associazione Italiana Sommelier Lazio
presentano la decima edizione del Giro d’Italia di Rieti, un evento imperdibile per gli appassionati di enogastronomia e per i professionisti del settore vitivinicolo e alimentare. Questa edizione si svolgerà sabato 16 novembre 2024 presso il  Ristorante La Foresta di Rieti, e avrà l’obiettivo di promuovere le eccellenze italiane nel vino e nella gastronomia.

EVENTI ENOGASTRONOMICI A RIETI: IL GIRO D’ITALIA DI RIETI

Questo appuntamento speciale vedrà la partecipazione della Federazione Italiana Cuochi  delegazione di Rieti – e della Copagri, creando un'occasione unica per scoprire e degustare i prodotti enogastronomici italiani. La giornata sarà ricca di attività, tra cui degustazioni di vini e assaggi gourmet, pensate per sommelier, giornalisti eno-gastronomici e appassionati di cibo e vino di alta qualità.

DEGUSTAZIONI DI VINO E PRODOTTI TIPICI ITALIANI

Oltre 130 aziende vinicole italiane presenteranno i loro vini attraverso banchi di assaggio, accompagnati da un’offerta food di alta qualità. L’evento è progettato per valorizzare le produzioni vinicole italiane e le eccellenze del settore agroalimentare, favorendo l’incontro tra il pubblico, i produttori e gli operatori del settore. I visitatori potranno assaporare vini, birre, oli, miele, salumi, formaggi, lenticchie, confetture, pane, marroni e dolci tradizionali, offrendo un’esperienza sensoriale indimenticabile.

INCONTRI E NETWORKING CON I PRODUTTORI ITALIANI

Il Giro d’Italia di Rieti 2024 è pensato per essere un punto di incontro e di networking tra produttori e consumatori. La presenza dei produttori, o di un rappresentante aziendale, ai banchi di assaggio consente di approfondire la conoscenza del territorio e delle caratteristiche uniche di ogni prodotto. La partecipazione all’evento è gratuita e aperta a tutti.

CONCORSO GIRO D’ITALIA RIETI: PREMI E RICONOSCIMENTI

Il concorso Giro d’Italia premierà le eccellenze italiane in diverse categorie:

Cantina storica

Miglior packaging

Miglior marketing e comunicazione

Miglior innovazione

Miglior cantina emergente

Miglior rapporto qualità-prezzo

MASTERCLASS ESCLUSIVE 

Per arricchire ulteriormente l’esperienza dei visitatori, l’Associazione Italiana Sommelier Lazio organizzerà delle masterclass su temi di interesse:

Ore 12:00 – Blanc de Blancs: confronto tra cantine italiane

Ore 13:00 – Sangiovese: confronto tra diverse cantine

Ore 14:00 – Gli Orange Wine

Ore 16:30 – Challenge di abbinamento con il carciofo

EVENTO ENOGASTRONOMICO DI RIETI

Con oltre 2.000 visitatori previsti, l’evento di Rieti si conferma come una delle principali manifestazioni enogastronomiche del Lazio, ideale per gli appassionati di vino e prodotti tipici. Durante l’intera giornata, i partecipanti avranno accesso a dibattiti, convegni e seminari sul mondo dell’agroalimentare, esplorando temi come la sostenibilità, l’innovazione e la qualità nella produzione enologica e alimentare.

LA PROMOZIONE DELLE ECCELLENZE ITALIANE NEL SETTORE ENOGASTRONOMICO

Il Giro d’Italia di Rieti rappresenta un’importante iniziativa per valorizzare le eccellenze italiane, stimolare il commercio locale e internazionale e promuovere il patrimonio enogastronomico della nostra penisola. L’obiettivo è rafforzare la competitività dei prodotti italiani sui mercati globali attraverso un impegno costante sulla qualità e sull’innovazione.


Quando: 16 novembre 2024

Dove: Ristorante La Foresta

Orari: dalle ore 11,00

Costo: 40,00 

Biglietti qui

Info:

 Ristorante La Foresta

Via Foresta, 51 Rieti

0746 220455

info@giroditaliarieti.it


lunedì 4 novembre 2024

“L’ITALIA DEL PINOT NERO” I EDIZIONE, BUONA LA PRIMA


Roma, si conclude la due giorni dedicata al Pinot Nero italiano

“L’Italia del Pinot Nero”, alla prima edizione presenti 39 cantine e centinaia di operatori del settore enogastronomico

Si è conclusa la prima edizione dell’evento “L’Italia del Pinot Nero”, una vetrina di prestigio dedicata a uno dei vitigni più raffinati e apprezzati al mondo. Centinaia di presenze e tantissimi operatori del settore (ristoratori, enotecari, agenti, distributori) e della stampa alla manifestazione organizzata dalla testata giornalistica “Vinodabere” che si è svolta domenica 27 e lunedì 28 Ottobre al Belstay Hotel di Roma. L’evento ha riunito 39 cantine provenienti da 14 diverse regioni d'Italia e poi da Sud Africa e Argentina: “Siamo molto soddisfatti di questa prima manifestazione dedicata al Pinot Nero che ha visto tanta attenzione da parte della stampa e degli operatori di settore - precisano gli organizzatori di Vinodabere - Si tratta di una varietà che ha raggiunto l’eccellenza anche in diversi territori del Belpaese. In questi due giorni abbiamo non solo approfondito la conoscenza delle diverse etichette presenti ma c’è stato un vivo confronto con esperti, comunicatori, viticoltori e appassionati”. I produttori provenienti dall’Alto Adige, dalla Lombardia e da altre regioni vocate alla coltivazione del Pinot Nero, hanno presentato le proprie eccellenze enologiche, offrendo ai partecipanti la possibilità di degustare una selezione accurata dei vini derivanti dal più nobile vitigno internazionale a bacca rossa, dai più giovani e freschi alle riserve di lunga maturazione, espressione del terroir e del savoir-faire italiano. 

Partecipatissima la masterclass “Il giro d’Italia attraverso il Pinot Nero”, guidata dai giornalisti di Vinodabere Antonio Paolini e Maurizio Valeriani, dal giornalista Luca Matarazzo (direttore di 20 Italie) e dal critico Dario Cappelloni (DoctorWine) che ha aperto le due giornate di assaggi. “L’Italia del Pinot Nero” non è stato solo un momento di scoperta e promozione ma anche un’opportunità per rafforzare il dialogo tra produttori, distributori e consumatori, con l’obiettivo di far crescere la cultura del vino di qualità e sensibilizzare il pubblico alle eccellenze del nostro territorio. L’evento ha accolto circa 600 visitatori, tra cui giornalisti di settore, ristoratori, enotecari, agenti, distributori, sommelier e appassionati, confermando l’interesse crescente verso il Pinot Nero italiano, considerato oggi tra i vitigni più versatili e di maggiore espressione in termini di eleganza e complessità aromatica.

39 le cantine presenti provenienti da 14 regioni italiane diverse e poi Sudafrica e Argentina: Kellerei Bozen - Cantina Bolzano (Alto Adige), Brunnenhof Mazzon (Alto Adige), Ebner - Tenuta (Alto Adige), Erste+Neue (Alto Adige), Kellerei Kaltern - Cantina Caldaro (Alto Adige), Klosterhof - Weingut (Alto Adige), Plonerhof – Weingut (Alto Adige), Romen - Tenuta (Alto Adige), Schloss Englar (Alto Adige), Widum Baumann 1048 (Alto Adige), Borgo dei Posseri (Trentino), La Cadalora (Trentino), Castelsimoni (Abruzzo), San Salvatore 1988 (Campania), Komjanc (Friuli Venezia Giulia), Tenuta Luisa (Friuli Venezia Giulia), Paolo e Noemia d’Amico (Lazio), La Genisia (Lombardia), Tenuta Quvestra Ballerio (Lombardia), Coppacchioli Tattini (Marche), Fattoria Mancini (Marche), Bricco Maiolica (Piemonte), Colle Manora (Piemonte), Colombo Cascina Pastori (Piemonte), Isolabella della Croce (Piemonte), Gulfi (Sicilia), Fontodi (Toscana), La Poggiciola (Toscana), Ornina-Agricola (Toscana), Panizzi (Toscana), Nuova Tenuta Paradiso (Umbria), La Palazzola di Stefano Grilli (Umbria), Grosjean (Valle d’Aosta) e Opificio del Pinot Nero di Marco Buvoli (Veneto). Presente anche la Distribuzione AfriWines con i vini delle aziende Diemersdal (Sudafrica), Spier (Sudafrica), Oak Valley (Sudafrica), Whalehaven (Sud Africa), Familia Schroeder (Argentina).