BEREROSA 2024
Il 4 luglio a Roma in Villa Appia Antica
Bererosa, viaggio nel magico mondo dei rosati
Sessanta aziende vitivinicole da tutto il Paese, per oltre duecento vini in assaggio. Un percorso speciale alla scoperta del vino più di tendenza del momento.
Attuale, trasversale, versatile. Basterebbero questi tre aggettivi per raccontare l’evoluzione che il vino en rose ha vissuto in questi ultimi anni. Un fenomeno di costume che trova in Bererosa il suo ideale palcoscenico. Giunta alla sua tredicesima edizione, la manifestazione ideata e curata dalla rivista Cucina&Vini si conferma come uno degli appuntamenti più attesi dai winelover romani e non solo, forte anche di una location di grande impatto con i suggestivi spazi aperti di Villa Appia Antica, tra alberi secolari e rovine del tratto urbano della Regina viarum, a fare da sfondo a un percorso attraverso 60 cantine e oltre 200 vini in degustazione, tra fermi e mossi. Una giornata, quella di giovedì 4 luglio (dalle 17.00 alle 23.00) che consentirà di approfondire la conoscenza di un vino che lentamente, ma senza indugio, continua nella sua crescita, in controtendenza rispetto alle contrazioni di consumi dei vini rossi.
“Un recente studio pubblicato da Oiv - racconta Francesco D’Agostino, Direttore di Cucina & Vini - analizza la produzione e i consumi mondiali dei vini in funzione del colore e che ci racconta, numeri alla mano, come i rosati proseguono nella loro costante progressione che in venti anni li ha portati a crescere da poco più di 16 milioni di ettolitri a quasi 21 milioni. Nello stesso periodo il vino rosso ha perso la bellezza del 25%, arrivando a circa 110 milioni di ettolitri nel 2021, mentre il bianco si attesta sul risultato di venti anni fa, 130 milioni di ettolitri, grazie soprattutto alla forte spinta dei vini spumanti. Evidente come nella sua crescita il vino rosa stia portando via quote di mercato al vino rosso, riuscendo a incontrare un gradimento senza condizionamenti e, soprattutto, un interesse generalizzato che coinvolge anche il pubblico più giovane”.
Come ogni anno, Bererosa si svolgerà con la formula del Walk Around Tasting, che permetterà al pubblico di degustare etichette di assoluto pregio passeggiando liberamente nell’incantevole Villa Appia Antica. Il tutto senza dimenticare, così come è nella tradizione dei vari format firmati C&V, l’abbinamento con una selezione di eccellenze gastronomiche.
Spazio quindi a Villani, una storia di grande salumeria italiana iniziata nel 1886 in un piccolo borgo della provincia di Modena. Oggi Villani è presente nei più importanti mercati internazionali e sarà a Bererosa con i suoi salumi strepitosi tra cui l’immancabile pizza e mortazza!
A rendere ancora più vivace e golosa la food area contribuiranno Il Pescatorio, realtà romana specializzata in preparazioni di pesce crude e cotte, e La Bottega dell’Oliva Ascolana con i tipici fritti marchigiani.
E per chi nel corso dell’evento volesse concedersi un break, ecco il coffee point firmato Caffè Toraldo, la torrefazione campana che da 50 anni porta l’espresso napoletano in tutto il mondo.
Come in tutti gli eventi di Cucina & Vini, un corner sarà dedicato alla degustazione di olio extravergine di oliva di qualità.
Lista provvisoria delle aziende
presenti
Cantina Tollo Abruzzo
Cataldi Madonna Abruzzo
Di Sipio Abruzzo
Marchesi de Cordano Abruzzo
Marramiero Abruzzo
Abbazia di Propezzano – Colline
Teramane Abruzzo
Barone Cornacchia – – Colline
Teramane Abruzzo
Cerulli Spinozzi – Colline
Teramane Abruzzo
Faraone Vini – – Colline
Teramane Abruzzo
Nicodemi – – Colline Teramane Abruzzo
San Lorenzo – – Colline
Teramane Abruzzo
Masciarelli Abruzzo
Vin.co Abruzzo
Kettmeir Alto Adige
Muri Gries Alto Adige
Librandi Calabria
Cantine Pecoraro – VITICA Campania
Il Casolare – VITICA Campania
Torelle – VITICA Campania
Villa Matilde – VITICA Campania
Villa Sorbo – VITICA Campania
La Guardiense Campania
Marisa Cuomo Campania
San Salvatore 1988 Campania
Giacobazzi Emilia Romagna
Amor Vitae Lazio
Casale del Giglio Lazio
L’Avventura Lazio
Le Lase – DONNE IN VIGNA Lazio
Margo Mergè Vini Lazio
MedeVì Lazio
Terre di Marfisa – DONNE IN
VIGNA Lazio
Vigne del Patrimonio – DONNE IN
VIGNA Lazio
Vini Pacchiarotti – DONNE IN
VIGNA Lazio
Vini Terenzi Lazio
Cantine Lunae Liguria
Ca’ Majol Lombardia
Ferghettina Lombardia
Fratelli Berlucchi Lombardia
Mirabella Lombardia
Terre d’Aenor Lombardia
Cantine Spelonga Puglia
Giancarlo Ceci Puglia
D’Arapri Puglia
Garofano Puglia
Paolo Leo Puglia
Rosa del Golfo Puglia
Torrevento Puglia
Varvaglione Puglia
Cecchi Toscana
Il Borro Toscana
Cantina Rotaliana Trentino
Cavit Trentino
Cesarini Sforza Trentino
San Leonardo Trentino
Cantina Mesa Sardegna
Firriato Sicilia
Castello di Magione Umbria
Andreola Veneto
Bellussi Veneto
Bortolomiol Veneto
Carpenè Malvolti Veneto
Le Manzane Veneto
Quoki Veneto
Anche in compagnia dei grandi vini rosati italiani, si avrà la possibilità di degustare oli extravergini d’oliva di alta qualità, selezionati da Olives Road.
Queste le aziende partecipanti (non definitive):
Antolio di Antonella Pompili – Lazio
Pozzo Serpi – Puglia
Bererosa 2024
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