BEVIAMOCI SUD A ROMA, 14 E 15 MAGGIO 2022
BEVIAMOCI SUD, IL GRANDE
FESTIVAL DEI VINI DEL SUD ITALIA
Arriva a Roma, il 14 e il 15 maggio, la seconda edizione di Beviamoci Sud
il festival dei grandi vini del Sud d’Italia.
Comunicato Stampa
Dopo più di due anni finalmente si riaprono le porte di uno degli eventi enogastronomici più attesi della Capitale: Beviamoci Sud a Roma!
Il 14 e 15 maggio, a Roma, L’agenzia Riserva Grande, in collaborazione con Andrea Petrini, blogger di Percorsi di Vino, e con il giornalista Luciano Pignataro, promuovono la quarta edizione di Beviamoci Sud, l’evento dedicato ai grandi vini del Sud Italia.
Beviamoci Sud è una manifestazione volta a promuovere esclusivamente aziende rappresentative delle varie aree vitivinicole del nostro affascinante Sud che, al contempo, vuole mantenere uno standard qualitativo di alto livello.
BEVIAMOCI SUD è un'occasione unica, per appassionati wine lovers ed operatori del settore, di poter degustare tutte le eccellenze vinicole di un territorio culla, da tempi immemori, di grandi vini dalla inconfondibile personalità, intrisi di storia, cultura e territorialità unica al mondo.
Il Sud Italia è un’area ricchissima di vitigni nativi, terroir diversi, climi e tradizioni vinicole ben distinte, che vanta una predilezione naturale per la coltivazione di vitigni autoctonida sempre, come Nero d’Avola, Gaglioppo, Maglioppo, Cesanese,Greco Bianco, Primitivo, Aglianico, Nerello Mascalese, Cannonau, Malvasia Puntinata, Susumaniello, Bombino, Carricante, il Fiano, la Falanghina, solo per citarne alcuni.
Territori da considerarsi per la viticoltura a pieno titolo “felix”, pur con le dovute differenze, sin dall’antichità più remota, grazie all’estrema vocazione di suoli, pedoclima e posizione geografica. Quando parliamo di vini di queste terre parliamo anche di nettari derivanti da suoli vulcanici, ricchi di fosforo, magnesio e potassio, da cui derivano prodotti minerali, dotati di freschezza, complessità e sapidità uniche.
Aree geografiche sulle cui coste approdarono Fenici e Greci a partire da XII sec. a.C., portando con sé i vitigni più pregiati, oggi gran parte del patrimonio ampelografico del Sud. Luoghi che, in seguito,prima gli Etruschi e poi i Romani resero celebri perché associati ai grandi vini del tempo, presenti su tutte le tavole della nobiltà che contava e resi degli status symbol ante litteram: si pensi ai viniFalernum, Caecubum, Taburnum, solo per citarne alcuni, osannati e raccontati anche da Plinio il Vecchio e da Virgilio. Da sempre, inoltre, terra di conquista, in seguito tale patrimonio si è arricchito dei vitigni introdotti grazie alle successive dominazioni subite nel corso dei secoli: si pensi ai vitigni giunti da Francia e Spagna, assieme ad Angioini, Aragonesi, Borbone.
Come se non bastasse, l’importanza anche storica dei vini del nostro Sud si è ulteriormente arricchita grazie ad una scoperta risalente a meno di due anni fa che, in parte, riscrive la storia della viticultura dell'intero Mediterraneo occidentale, attuata ad opera dei ricercatori dell'Università di Cagliari. Nel sito nuragico di Sa Osa (OR) sono stati ritrovati semi di vitis vinifera (riconducibili alle famiglie di Vernacce e Malvasie), risalenti a circa 3000 anni fa, a dimostrazione che in Sardegna la viticoltura sia stata un fenomeno autoctono, e non importato da Fenici e Greci.
Beviamoci Sud si propone di diffondere ed evidenziare l’eccezionale valore enoico, storico e culturale di questi territori.
A tal fine, quest’anno la grande novità sarà anche la partecipazione straordinaria di Gabriele Gorelli, Master of Wine, che collaborerà con noi nella veste di Direttore Tecnico andando a curare parte dei seminari della manifestazione.
BANCHI DI ASSAGGIO, SEMINARI E LABORATORI A BEVIAMOCI SUD
Attraverso i banchi di assaggio e i seminari di Beviamoci Sud potremo valutare le diverse declinazioni territoriali del nostro Sud. Grande importanza verrà data proprio ai seminari (nostro punto di forza), che avranno l’obiettivo di approfondire, tramite degustazioni orizzontali o verticali, le caratteristiche principali dei vari terroir e dei loro vitigni di elezione.
GLI ORGANIZZATORI:
Riserva Grande
Da oltre
dieci anni RISERVA GRANDE ACADEMY promuove la cultura del vino attraverso
corsi amatoriali e professionali frequentati, negli anni, da oltre8000. Riserva
Grande Academy è la delegazione romana della Scuola Europea Per Sommelier,
ramificata nelle principali città europee e in altri stati. La promozione della
cultura del vino costituisce da sempre la mission di Riserva Grande, attraverso
Corsi Amatoriali e Professionali, Master di approfondimento e Wine Tours.
Grandi eventi vengono realizzati nel corso dell’anno, come Nebbiolo Nel Cuore e
Beviamoci Sud.
Andrea Petrini
Classe ’74, romano Doc, nel 2008 si è diplomato sommelier AIS e nello stesso anno ha aperto uno dei primi wine blog in Italia: Percorsi di Vino. Un anno dopo nasce Enoclub Roma, per valorizzare il vino del Lazio. La passione aumenta sempre più così come la voglia di comunicare in generale tutta l’enogastronomia italiana. Diventa responsabile eventi Slow Food Roma, degustatore e relatore AIS e da anni collabora con molti siti e riviste di settore come il Gambero Rosso online, Vinix Digest e Garantito IGP. Organizza winetasting in tutta Italia e grandi eventi con Riserva Grande.
Luciano Pignataro
Laureato in filosofia e giornalista de Il Mattino, per il quale cura dal 1995 una rubrica settimanale sul vino. Dal 1998 al 2017 collabora con la guida I Ristoranti d’Italia de L’Espresso e dal 2018 per il supplemento food con il Gazzettino di Venezia. Nel 2008 ha vinto il premio Luigi Veronelli come miglior giornalista enogastronomico emergente dell’anno. Sul proprio sito cura un blog dedicato all’enogastronomia.
Coordinatore per Slow Wine di Basilicata, Calabria e Campania, è stato tra i collaboratori della guida edita da Slow Food Editore sino alla edizione 2019. Professore a contratto presso il Dipartimento di Agraria della Federico II.
MEDIA PARTNER:
Anche per questa edizione il Media Partner dell’evento sarà Vino.tv di Chiara Giannotti, una grande esperta e comunicatrice enogastronomica, che ha creato ormai più di sette anni fa il noto blog Vino.tv. Chiara è già pronta ai blocchi di partenza con in suo microfono e dispositivi video per intervistare i produttori presenti alla manifestazione nel suo stile competente, ma anche fresco e spontaneo, capace di arrivare efficacemente sia ad un pubblico di esperti che di semplici appassionati.
LA LOCATION:
Per questa nuova edizione abbiamo scelto l’Hotel Villa Pamphili quale location più adeguata. La struttura, infatti, è uno storico indirizzo della Capitale che proprio pochi mesi fa ha riaperto dopo un restyling firmato da Dexter Moren Associates che ha trasformato l’hotel, sito nella Valle dei Casali, cuore verde della città, in un lussuoso urban resort dotato di tutti i servizi e le sale necessarie per gli amanti del vino. L’Hotel Villa Pamphili è sito in via della Nocetta 105 ed è dotato di un ampio parcheggio gratuito.
SPONSOR TECNICO:
Amorim. Amorim Cork Italia è la filiale italiana del Gruppo Amorim, leader nella produzione e vendita di tappi in sughero. Dal ‘99 fa dell’eccellenza uno stile di vita e fornisce le chiusure alle cantine di tutto il panorama nazionale dallo stabilimento di Conegliano. Con un’opera di ricerca che ha permesso al giorno d’oggi di assicurare a ogni tipologia di vino un prodotto studiato su misura per rispettarne proprietà ed evoluzione. Le fasi produttive che avvengono in Italia sono quelle di finitura e personalizzazione, a partire da semilavorati provenienti esclusivamente dagli stabilimenti del gruppo, in modo da garantire il controllo dell’intera filiera produttiva. L’azienda ha promosso da due iniziative di particolare sensibilità: il Progetto Etico e il premio Eticork, dove Amorim manifesta attenzione verso l’ambiente e le situazioni svantaggiate, con protagonista d’eccezione il sughero. Un successo collettivo che di anno in anno aumenta.
EMERGENZA SANITARIA:
Le modalità di accesso alla sala e le degustazioni saranno gestite scrupolosamente secondo il protocollo sanitario vigente a cui tutti i partecipanti dovranno attenersi.
PROGRAMMA:
Date e orari:
sabato 14 maggio - dalle 14 alle 20
domenica 15 maggio 2022 - dalle 11 alle 19
Location:
Hotel Villa Pamphili, via della Nocetta, 105 - 00164 – Roma
TICKET E PRENOTAZIONI:
•Ingresso alla manifestazione (non occorre prenotazione):
il biglietto potrà essere acquistato con le seguenti modalità:
- all’ingresso della manifestazione a 25€
- online, al seguente link: https://bit.ly/3qjJfTw, a 20 €
•Convenzioni:
-Sommelier: 20€ (Previa dimostrazione con tesserino valido anno corrente)
-Fidelity Card Riserva Grande: 20€
All’ingresso verrà fornita una tasca porta bicchiere e sarà richiesta una cauzione di 5 euro per la consegna del bicchiere da degustazione, che sarà restituita alla riconsegna del bicchiere.
OPERATORI DEL SETTORE
Possono accedere all'evento solo mediante registrazione tramite e-mail: accrediti@beviamocisudroma.it.
La richiesta deve pervenire entro e non oltre il 12 maggio alle ore 14:00. L'accredito deve essere confermato tramite risposta da parte dell'organizzazione. Può essere richiesto SOLO un posto per ogni testata\blog.
CANALI SOCIAL
Facebook: Beviamoci Sud a Roma
Instagram: @beviamocisud_roma
YouTube: Vino.TV
PROGRAMMA E SEMINARI:
Location:
Hotel Villa Pamphili, via della Nocetta, 105 – Roma
Date o orari:
Sabato 14 Maggio - dalle 14 alle 20
Domenica 15 Maggio 2022 - dalle 11 alle 19
Sabato
14 maggio 2022
Ore 14:00 - Apertura banchi di assaggio
Ore 14:15 – Seminario Assovini Sicilia a cura del Master of Wine Gabriele Gorelli (su invito): "Il variegato universo dei bianchi nelle terre dell’Ovest siciliano".
Ore 16:30 - Seminario Assovini Sicilia a cura del Master of Wine Gabriele Gorelli (su invito): "Cinque sfumature di rosso nella Sicilia orientale”.
Ore 20:00 - Chiusura banchi di assaggio
Domenica 15 maggio 2022
Ore 11.00Apertura banchi di assaggio
Ore 12.00 Seminario: Lectio magistralis sull’uso dei lieviti nella storia del vino italiano
Con Giancarlo Moschetti, Ordinario di Microbiologia Enologica e
Accademico della Vite del Vino, parleremo dell’evoluzione sull’uso dei lieviti dal dopoguerra fino ai giorni d’oggi con lo scopo di spazzar via molte fake news sui c.d. “vini naturali”. Al termine della lezione vi sarà una degustazione, a sorpresa, per testare l’influenza del lievito su una stessa tipologia di vino.
Assolutamente imperdibile!!
Costo: 35€ comprensivo di ingresso alle sale di degustazione
Iscrizione obbligatoria: info@beviamocisudroma.it
Ore 15.00 Seminario: Verticale Storica di Aglianico del Vulture “La Firma” di Cantine del Notaio.
A cura di Gerardo Giuratrabocchetti, deus ex machina di Cantine del Notaio, e di Luciano Pignataro. Andremo alla scoperta del territorio del Vulture e del suo vitigno principe: l’Aglianico. La Firma (100% Aglianico) è un vino sontuoso nato da uve vendemmiate tardivamente, la cui evoluzione nel tempo andremo a scoprire grazie a questa verticale storica di sei annate:
La Firma 2001, 2003, 2005, 2013, 2014, 2015.
Costo: 35€ comprensivo di ingresso alle sale di degustazione
Iscrizione obbligatoria: info@beviamocisudroma.it
Ore 17.30 Seminario: L’Associazione Mamojá e il grande Cannonau di Sardegna.
Mamojà nasce nel 2015, come unione di viticoltori mamoiadini che condividono un grande obiettivo: produrre un Cannonau di altissima qualità, che richiami al gusto e all’olfatto i sapori tipici del territorio di Mamoiada che vanta vigne che variano dai 700 agli 800 metri di altezza. Assieme a Giovanni Ladu, presidente dell’Associazione, presenteremo alla stampa e al pubblico romano il loro progetto con una degustazione imperdibile di Cannonau “di montagna”!
Costo: 35€ comprensivo di ingresso alle sale di degustazione
Iscrizione obbligatoria: info@beviamocisudroma.it
Ore 19.00 Chiusura dei banchi di assaggio
Sabato 14 Maggio 2022 ore 14.00 – 20.00
Domenica 15 Maggio 2002 - ore 11.00 – 19.00
Hotel Villa Pamphili, Via della Nocetta 105 Roma
LISTA AZIENDE PARTECIPANTI
Lazio
Antica Tenuta Palombo
Castel De Paolis
Castelli Romani Food & Wine:
· Amor Vitae
· Artico
· Cantina Raparelli
· Cifero
· Erede dei Papi
· Merumalia
· Tenuta Santi Apostoli
· Villa Simone
L’Avventura
Poggio alla Meta
SanVitis
Vignaioli in Grottaferrata:
· Agricoltura Capodarco
· Cantina Emanuele Ranchella
· Gabriele Magno Vino
· La Torretta Bio
· Villa Cavalletti
Vini Raimondo
Campania
Azienda Pietro Moschetti
Consorzio di tutela dei vini del Sannio:
· Az. Agricola Fontanavecchia
· Az. Agricola Mustilli
· Cantina del Taburno
· Cantina Sociale di Solopaca
· Cantine Iannella
· Cantine Tora
· Euvitis 21
· Fontana Reale
· La Fortezza
· La Guardiense
· La Vinicola del Titerno
· Lauranti
· Masseria A Canc'llera
· Tenuta Sant’Agostino
· Torre del Pagus
Fattoria La Rivolta
Fattoria Selvanova
Feudi di San Gregorio
Nifo Sarrapocchiello
Passo delle Tortore
Petrillo
San Salvatore
Tenuta Scuotto
Vadiaperti
Verrone
Villa Dora
Villa Matilde
Villa Raiano
Molise
Consorzio di Tutela della Tintilia del Molise
Puglia
Antica Masseria Jorche
Cantina Attanasio
Cantine Spelonga
Cantine Torrevento
Conti Zecca
Giovanni Aiello – Enologo per Amore
Jorche
LasorteCuadra
Menhir Salento
Vini Garofano
Basilicata
Basilisco
Cantine del Notaio
Cantine Taverna
Tenuta I Gelsi
Vitis in Vulture
Calabria
Brigante
Cantine Benvenuto
Cantine Lavorata
Cantina Masicei
Casa Comerci
Librandi
Ippolito 1845
Marchisa Vini
Origine & Identità
Tenuta del Travale
Sicilia
Banco collettivo Assovini Sicilia:
Barone di Villagrande
Donnafugata
Feudo Mazzei/Zisola
Masseria del Feudo
Rapitalà
Tasca d'Almerita
Tenuta Santo Spirito
Tenute Bosco
Torre Mora
Valle dell'Acate
Banco collettivo Assovini Sicilia
Cantine Gurrieri
Cantine Scudero
Tenuta Ferrata
Zumbo
Sardegna
Associazione Mamojà
Per info e comunicazioni:
Saula Giusto
Responsabile Ufficio Stampa, Comunicazioni e Relazioni Pubbliche
tel. 3932854426
Andrea Petrini
amministrazione@beviamocisudroma.it
Marco Cum e staff di Riserva Grande
La Cultura della qualità per un viaggio nel mondo del vino e oltre...
tel 339.6231232
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