Roma prossimamente sarà invasa da un numeroso gruppo... tranquilli, non è un corteo di protesta che blocca la città, che devia i percorsi, questo è un raduno di un gruppo portatore sano di tanta allegria e buona cucina, che girerà per la città pieno di voglia di vedere e di conoscersi....arrivano le BLOGGALLINE!
Un gruppo nato grazie a poche su FB per il desiderio di incontrarsi e cresciuto velocemente fino a superare le 200 iscritte! Le riconoscerete perchè saranno tutte armate di macchina fotografica e grandi sorrisi e... razzoleranno allegramente per le vie di Roma ! E sono straordinarie!
Ora la ricetta di una crostata, un dolce semplice ma che si presta a mille varianti e che piace a tutti! Va bene per la colazione, per accompagnare il tè o per concludere un pasto.Insomma è un dolce versatile! Tra le tante varianti c'è anche questa crostata di ricotta e pere che si è rivelata molto buona e che dà il meglio di sè il giorno dopo.
Ingredienti ( per una tortiera di 24 cm di diametro, 8 porzioni)
pasta frolla:
300 g di farina 00
150 g di burro
120 g di zucchero
50 g di tuorli (3)
1 bacca di vaniglia
ripieno:
300 g di ricotta di pecora300 g di pere
100 g di zucchero + 1 cucchiaio
20 g di burro
3 tuorli
1/2 bicchierino di rum
1/2 bacca di vaniglia
q.b. di zucchero a velo
Procedimento
per la frolla:
lavorare
il burro(14° di temperatura) a pezzetti con lo zucchero, aggiungere le uova, il sale e i
semi della vaniglia e farli assorbire. Unire la farina e impastare
brevemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Far riposare in frigorifero, avvolta
nella pellicola, per almeno 30 minuti
prima di utilizzare.
Sbucciare le pere, tagliarle a pezzetti e farle rosolare nel burro con un cucchiaio di zucchero semolato. Quando si saranno appena ammorbidite spruzzarle con un pò di rum. In una terrina sbattere i tuorli con i 100 g di zucchero , aggiungerli alla ricotta setacciata e aromatizzare con la vaniglia e il resto del rum (2-3 cucchiai).
Foderare la tortiera precedentemente imburrata e infarinata con un disco di pasta frolla di uno spessore di 4 mm ricoprendo anche i bordi (usare circa 3/4 di frolla, il resto servirà per la griglia). Bucherellare con i rebbi di una forchetta e riempire con le pere e il composto di ricotta distribuendo in modo omogeneo. Stendere la pasta frolla avanzata, ricavare delle strisce con la rotella dentata e formare la griglia.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 40 minuti
Far raffreddare e spolverare con zucchero a velo. Ho dimenticato di fare la foto!
Ciao Cadè :) Non vedo l'ora di abbracciarvi tutte, sarà bellissimo! :D Questa crostata è deliziosa, complimenti!!! :) Un bacione e buon weekend :**
RispondiEliminaSarà un bellissimo raduno!
EliminaUn bacione
Ciao Cadè, questa crostata ti è venuta benissimo, ricotta e pere...supergolosa!!!
RispondiEliminaBacioni, buon fine settimana :)
Ciao Ely, è buona,sì!
EliminaUn abbraccio e buon w.e.
ciao carissima!!! forse ce la farò a partecipare! speriamo! mi sento tanto tanto gallina! :-D
RispondiEliminabuonissima la tua crostata!
Che bello! Speriamo, sarebbe una gioia!
EliminaCiaooooo cadè.. ci sarò anche io!!!!! tu sei su FB? chi sei tu?????? Ottima la tua crostata.. baci :-)
RispondiEliminaCiao Claudia, su FB sono cadè!
EliminaGrazie e un bacione
Devo dire la verità, non ho mai utilizzato le pere all'interno di un dolce, non so se per diffidenza verso il sapore che avrebbe avuto o per mancanza di curiosità, eppure devo fidarmi di chi ha sperimentato e con successo. Quell'aroma di rum in questa crostata insieme alla ricotta che mi piace per i dolci invece mi intriga.
RispondiEliminaBuon raduno e divertitevi anche per chi come me incontri del genere sono solo un sogno.
A presto!
Sono ottime all'interno dei dolci anche accompagnate dalla cioccolata! Grazie Dana!
EliminaA presto
Una crostata meravigliosa a dir poco!! :)) Ricotta e pere.. una vera nuvola! Bravissima ed evviva il gruppo nato <3 <3
RispondiEliminaSì, un bel gruppo Ely! Un bacio e buon fine settimana
EliminaE vai..in attesa del nostro incontro, mi godo questa crostata..che abbinamento idilliaco..ricotta e pere ! Adoro ! Un bacio tesoro, e buon fine settimana !
RispondiEliminaGrazie cara, anche a me sembra perfetto! Vi aspetto a Roma!
EliminaBaci e buon w.e.
Ciao cadè, oggi siamo in sintonia: crostata anch'io!!! E sarei già pronta a prepararne un'altra!! Le adoro e questa qui sarà buonissima! Buon w-end, serena
RispondiEliminaL'ho vista , con le fragole!!! Anche io ne sto preparando altre due!
EliminaA presto e buon fine settimana!
Che bella questa crostata! Originale il nome del gruppo! Io purtroppo non penso di esserci e' un periodo abbastanza pieno peccato! Buon week end
RispondiEliminaSperiamo che ti possa organizzare, sarebbe bello!
EliminaUn bacio!
Ricotta di pecora???????? Sono preparatissima! Ho trovato un banco al mercato di Trionfale dove arriva fresca e deliziosa tutti i giorni!!!!!
RispondiEliminaBacioni
Sì di pecora è buonissima, appena fatta poi....!
EliminaBaci
semplicemente deliziosa, con un ripieno perfetto, brava Cadè!!!
RispondiEliminaGrazie cara! Che belle le tue mafaldine!
EliminaNon ho mai abbinato la ricotta alle pere..da provare sicuramente!
RispondiEliminaProvala, vedrai che è un buon abbinamento.
RispondiEliminammmmmmmmmmm adoro i dolci con al ricotta e con le pere, ma insieme non li avevo mai provati... ti rubo la ricetta.
RispondiEliminaA presto ciao kiara
Fai pure, è un piacere!
EliminaA presto
Ciao cara che bella iniziativa mi piacerebbe poter partecipare ma purtroppo vivo a Bilbao e non posso spostarmi in quei giorni.....:-/
RispondiEliminaCrostata invitante e poi con le pere........ Buonissima
A presto
Peccato, mi avrebbe fatto piacere! A presto
EliminaW le Bloggalline ^_^ questa crostata e' una vera delizia, dove c' e' ricotta io mi fiondoooo!!! Baci e buona Domenica.
RispondiEliminaAnche a me piace da matti!
EliminaUn abbraccio
spero tanto di esserci a Roma cara!ma questo dolce?un ripieno splendido!:)bacio grande
RispondiEliminaSarebbe bello, un grande raduno!!!
EliminaAdoro sia la tua crostata che le bloggalline! ♥
RispondiEliminaE allora siamo in perfetta sintonia!!
EliminaCara, andremo d'accordo, ho fatto una crostata simile ieri! A bree la troverai sul mio blog!
RispondiEliminaBuonissima eh!!!
Verrò sicuramente a sbirciare!!
Eliminaè sia tempo di pere che tempo di ricotta fresca, una bella crostata cosi fa iniziare bene la giornata
RispondiEliminaProprio così, una bella colazione è l'ideale!
EliminaMa lo sai che anche io oggi ho fatto una crostata con le pere ?! La adorooo !!! E la tua con la ricotta e' stupenda:)
RispondiEliminaUn bacione
Chi resiste alle crostate!!!
EliminaUn abbraccio
Fantastica questa crostata, ho un debole per la ricotta e in abbinamento con le pere è perfetta!!!
RispondiEliminaHo visto che hai pubblicato tanto belle ricette, vado subito a dare uno sguardo.
Un bacio grande.
Ciao Alessia!!! Sì è un buon accordo.
EliminaBacioni
ma che bella crostata!!!!!!
RispondiEliminae poi la ricotta con le pere che splendida unione!
al prossimo post Nahomi
Ciao cara! Grazie mille!
EliminaAccidenti che bella crostata! E gli ingredienti? Un abbinamento strepitoso! Bravissima ti aggiungo tra i miei amici molto volentieri! OPs mi dimenticavo di dirti... siamo colleghe!
RispondiEliminaBenvenuta cara collega! Vengo a trovarti!
Eliminaciao Cadè
RispondiEliminabello che tu abbia fatto un goloso post per ricordare questa iniziativa che sta avendo tanto successo!! sono gallina da brodo! ma felice di condividere questo entusiasmo!!
Sarebbe bello....
intanto gradisco questa crostata alle pere.
baci
Già è incredibile sia l'entusiasmo che la velocità con cui si è diffussa queta iniziativa!
EliminaUn abbraccio
che bella è molto invitante!!!
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaCiao!Se passi da me c'è un pensierino per te!
RispondiEliminaBaci baci!
Ciao, vengo subito a vedere!
EliminaUn bacione
è bellissima!!!
RispondiEliminame la mangerei dalla foto!!
Benvenuti!!!
EliminaCerto che passo! Benvenuta!
RispondiEliminaCarissima, vorrei essere più vicina a Roma per incontrare un po' di amiche blogghine ma, cavolo abito a 600 km di distanza!!!!! Uffi!
RispondiEliminaGrazie mille per questa crostata, è uno di quei dolci che non stancano mai!!!
Ti abbraccio,
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