Per questa
insalata ho utilizzato il farro spezzato Filosini di Ville di Fano-Montereale. E’ strano, pur essendo prodotto in un paese che
si trova a pochissimi chilometri dal
paese dei miei nonni, non lo conoscevo. E’ stata la mia amica Sabrina di Natosottoilcavolo a
parlarmene e a farmelo acquistare quando siamo andate ai "Tipici dei Parchi" come AIFB ( qui abbiamo parlato di quella bella esperienza).
Il Farro
Filosini di Ville di Fano Montereale è veramente ottimo, molto saporito e
anche biologico; è prodotto nel Parco Nazionale
del Gran Sasso da un’azienda che lo segue dalla semina al confezionamento e che ha al suo interno un vecchio mulino a macine in pietra
e il laboratorio per la decorticatura e la perlatura del farro; è un prodotto genuino
che non viene sottoposto ad alcun trattamento.
Il farro, triticum, è
il più antico dei grani. I romani ne erano
grandi consumatori sia per scopi alimentari, era la base dell’alimentazione
delle legioni romane, che religiosi, la “confaerratio
era la cerimonia con la quale i promessi sposi si giuravano fedeltà davanti ad
una focaccia di farro.
Le specie di
farro sono tre, il Farro piccolo o monococco, la più antica ma meno coltivata,
per la scarsa resa e gli alti costi di lavorazione. Il Farro medio o dicocco che in Italia è coltivato su piccoli appezzamenti; probabilmente furono i Siluri,
popolo britannico sottomesso dai Romani, i primi a trasformare il farro
monococcum in dicoccum. Il Farro grande o spelta, più recente di due millenni
rispetto alle altre due varietà.
Il farro è
povero di grassi e ricco di fibre, proteine, vitamine e sali minerali e ha proprietà antianemiche, lassative, ricostituenti
e rinfrescanti.
E’ un
cereale antico che per crescere non ha bisogno né di concimi chimici né di
pesticidi, infatti l’ottima resistenza naturale a malattie e stress, la
necessità di bassi livelli di concimazione, una adattabilità a ambienti
colturali diversi, la capacità di sopportare condizioni climatiche rigide e crescere anche ad
altitudini elevate, lo rendono un cereale
particolarmente adatto ad una agricoltura biologica.
Per questa
insalata, buona sia appena tiepida che fredda, ho cotto questo ottimo farro spezzato di montagna come si cuoce
il risotto.
Ingredienti
per 4 persone
250 g di
farro spezzato
1 scalogno
1 cipollotto
(o 1 cipolla piccola)
1 melanzana
2 zucchine
1 carota
1 pomodoro
Un mazzetto
di basilico, erba cipollina, erba aglina, timo e origano fresco
Olio extra vergine di oliva
Sale
Procedimento
In una
padella larga versare tre cucchiai di
olio evo e far appassire lo scalogno tritato e il cipollotto tritato, unire la melanzana e la carota tagliate a piccoli cubetti
e saltare per qualche minuto a fuoco alto; saltare poi le zucchine e il
pomodoro sbucciato, privato dei semi tagliati a cubetti per qualche minuto. Salare
man mano che si cuociono i vari ortaggi. Non bisogna prolungare molto la
cottura, io preferisco che siano un po’ croccanti.
In un tegame
largo versare il farro spezzato e farlo tostare, unire a poco a poco acqua bollente
salata (o brodo vegetale) e portare a cottura come se fosse un risotto. Qualche secondo prima di
terminare la cottura unire le verdure. Il tempo di cottura consigliato di questo
farro spezzato è di 15 minuti. Una volta
cotto unire le erbe aromatiche tritate e mescolare bene. Trasferire in una larga ciotola e far intiepidire.
Può essere gustato sia appena tiepido
che freddo!
Con questa ricetta, partecipo al contest : "La Cucina Italiana nel Mondo
verso l'Expo 2015", organizzato da Le Bloggalline, in
collaborazione con INformaCIBO
Che bella idea questa insalata! Questo farro è ottimo, veramente crea dipendenza. Ad agosto se ci sei andiamo a trovarli e facciamo un pò di foto.
RispondiEliminaMi piace troppo il farro! Mai come quest'anno ne sto mangiando tanto.. Mi piace la tua proposta smackk e buon lunedì ;-)
RispondiEliminaCiao Cadè, ti ringraziamo tanto per questa bella proposta :) Un abbraccio
RispondiEliminaAncora grazie per questa bellissima ricetta: dolce o salato che sia, sei sempre grande <3 Un abbraccio :**
RispondiEliminaCiao Candida, sembra davvero molto saporito e gustoso questo farro, bravissima è un ottima proposta!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Ciao Candida!!!
RispondiEliminaCome stai???
Ma che buono questo farro!!!
Adesso mi hai messo la curiosità dell'erba aglina!!! E dove la vado a trovare che qui non l'ho mai vista???
;-) ..ma cerco io eh!!! Ti mando un abbraccio!!!
Ciao Candida, sbaglio o hai cambiato look al tuo blog???
RispondiEliminaMamma che squisitezza questa tua insalata, la voglio assolutamente provare!!
Se non dovessi trovare l'erba aglina (ma di sicuro non la trovo) con cosa la posso sostituire?? L'aglio in polvere secondo te è troppo forte???
Un bacio grande e buona serata
Carmen
Hai messo il vestitino estivo al blog? Bello, chiaro e luminoso. Anche questo piatto mi piace molto, sa di fresco. Un bacio
RispondiEliminaInteressante piatto estivo !!!!
RispondiEliminaComplimenti per il blog !
Mi sono UNITA TRA LE TUE LETTRICI !
Se hai voglia di vedere i mie blog mi farebbe piacere !
Food Wine Culture
http://foodwineculture.blogspot.it/
Blog di Ricette per i bimbi
http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
io l'avevo vista e commentata... probabilmente dall'ufficio tra chiudi di corsa e via.... non è partito. Credo dicessi qualcosa sul fatto "ce l'ho anche io, ce l'ho anche io, trallallero trallallà" E siccome l'idea di farci un'insalata mi piace tanto, viste quelle splendide foto.... me la faccio anche io!!! Bacio!
RispondiElimina