Ingredienti
per il semifreddo alla nocciola
500 g di panna montata
300 g di meringa italiana
100 g di crema pasticcera
100 g di pasta di nocciole
per la meringa italiana
210 g di zucchero semolato
56 g di acqua
124 g di albume
42 g di zucchero semolato
per la crema pasticcera
160 g di latte intero
40 g di panna
60 g di tuorli
60 g di zucchero
7 g di amido di mais
7 g di amido di riso
q.b. di granella di nocciole
Iniziare preparando la crema pasticcera (con il metodo di Montersino): mettere a bollire il latte, nel frattempo monctare bene i tuorli con lo zucchero. Quando il latte prende il bollore versare il composto di tuorli e zucchero, aspettare che si formino dei piccoli "vulcani", ovvero che stia nuovamente per bollire, e mescolare energicamente per circa 1 minuto. Versare la crema in un contenitore ben freddo, coprire con la pellicola a contatto e freddare.
Prepararela meringa italiana. Cuocere sul fuoco a 121°C
l'acqua con la prima parte di zucchero, quando arriva a 115°C
iniziare a montare gli albumi con il restante zucchero. Unire a filo lo
zucchero cotto a 121°C e montare fino a raffreddamento.
E' opportuno utilizzarla subito per evitare che perda volume e struttura.
In una ciotola amalgamare bene la crema pasticcera fredda e la pasta di nocciole, unire poi la meringa italiana mescolando delicatamente dal basso verso l'alto, aggiungere infine la panna semimontata continuando a mescolare sempre delicatamente e dal basso verso l'alto.
Riempire gli stampi, pareggiare la superficie con una spatola, inserire lo stecco in legno nell'apposito spazio e mettere subito in freezer. Per le semisfere affondare leggermente uno stecco nella crema, solo su metà delle semisfere, mettere subito in freezer.
Una volta congelate unirle a due a due, e immergerle velocemente nel cioccolato fuso per rivestirle completamente, poggiarle sulla carta da forno e rimettere subito nel freezer. Alcune sfere sono metà al gusto di vaniglia e metà nocciola. Qualche sfera e gli altri semifreddi li ho parzialmente rivestiti con cioccolato fuso e granella di nocciole tostate.
Come alternativa si possono preparare delle monoporzioni nel bicchierino oppure si può usare uno stampo grande e servire il semifreddo a fette.
Stupendi, Candida, chissà che buoni! :) Sei sempre bravissima, ogni volta è un incanto qui :D <3 Ti abbraccio e ti auguro uno splendido weekend! Un bacione! :**
RispondiEliminaTu sei sempre molto carina Vale! Un bacione e buona domenica.
EliminaSei proprio brava Candida, questi semifreddi sono spettacolari!!!
RispondiEliminaPassare da te è un momento d'estasi!!
Un bacio enorme e buon fine settimana
Carmen
Fa piacere fare questo effetto Carmen!
EliminaBacio e buona domenica!
Leggevo, guardavo le foto e dicevo "quello stampo ce l'ho anche io!!!!!!!!!!", ahahahahahahah.... Mi sa che..... ^_^
RispondiEliminaBuonissimi Candida, un abbraccio!
Sono carini vero? Dai Erica,prova! Bacio
EliminaMe ne sono innamorata..semplicemente meravigliosi :)
RispondiEliminaBuone vacanze ! Ci vediamo presto :)
Grazie m4ry! Buone vacanze e, sììì, a presto!
EliminaOltre che sicuramente ottimi, veramente belli, una favola da servire .
RispondiEliminaCiao Dana!!! Grazie e buona domenica.
Eliminameraviglioso questo semisfreddo sullo stecco...davvero bravissima!!! complimenti!
RispondiEliminaGrazie mille Ale!
EliminaHai creato un semifreddo troppo goloso.. e troppo carino messo così nello stecco!!!! :-) un baciottone.. buona domenica!
RispondiEliminaSì, ma uno tira l'altro! Buona domenica!
EliminaCiao Cadè, adoro la nocciola e questi semifreddi sono una vera delizia, sono perfetti!!! Sei stata bravissima, complimenti!!!
RispondiEliminaBacioni, buona domenica...
Anche io amo la nocciola e la uso in vari modi! bacio
Eliminasplendidi!! sembrano usciti da una pasticceria!! chissà che buoni :P
RispondiEliminabaciotto tesoro e buone vacanze anche a te <3
Grazie cara, ci sentiamo su fb! Bacioni
EliminaLa base offerta da un maestro ha avuto una eccellente e fantasiosa esecuzione! Una bontà divina e una presentazione da far invidia alle grandi pasticcerie!!! Complimenti!
RispondiEliminaElly sei troppo buona!...ma mi fa piacere!
EliminaAccidenti che bontà!! Vorrei essere nella tua pasticceria!!! bacioni
RispondiEliminaSei sempre la benvenuta e sarei felice di offrirti qualcosa!
EliminaFantastici anche questi semifreddi, bravissima Cadè!!!!
RispondiEliminaMi piacciono i semifreddi!
Eliminamamma mia .. ce ne vorrebbe uno ora! grazie per la bella idea! buona domenica e a presto
RispondiEliminaTe lo offro con piacere...purtroppo solo virtualmente!
EliminaIl semifreddo di Montersino l'ho provato anch'io e devo dire che è buonissimo! La tua presentazione è carinissima, la adoro! Davvero complimenti per la cura e la precisione... i tuoi stecchi sono perfetti! :)
RispondiEliminaUn caro saluto, Ada :)
In effetti è buono e mi piace utilizzarlo per varie preparazioni! Mi fa piacere che ti piacciano, grazie!
EliminaCadè, piacere di conoscerti!! Sono approdata qui per caso e mi sono subito aggiunta ai tuoi lettori, le tue ricette sono curatissime e davvero artistiche!!! Bravissima e complimenti :-) Silvia
RispondiEliminaBenvenuta! Grazie e piacere di conoscerti.
EliminaMamma mia che voglia mi hai fatto venire...io che a quest'ora amo gustare qualcosina di dolce e di fresco visto il caldo....sono più belli,più buoni e più sani di quelli preconfezionati giuroooo.
RispondiEliminaA te l'Algida ti fa un baffo Hi hi hi hi
Z&C
Grazie Ketty, provo a fargli concorrenza!
EliminaBellissimi a vedere saranno sicuramente anche buonissimi da mangiare!!! Buone vacanze anche a te. Un abbraccio Nahomi
RispondiEliminaSì, posso assicurartelo, sono davvero buoni! A presto!
EliminaQuesti sono veri e propri piaceri per il palato!! Una delizia deliziosa alla quale non si può rinunciare!
RispondiEliminaMi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere!!
http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/
Benvenuta e piacere di conoscerti, passo sicuramente a trovarti.
EliminaMa che belli! SOno splendidi, sebbene le cose su stecco a volte mi lascino un po' perplessa, trovo che questi siano proprio magnifici! Bravissima:)
RispondiEliminaa presto cara:**
Grazie Claudia! Concordo, ma li ho fatti su stecco perchè sono più comodi da mangiare!
EliminaMa che spettacolo...non so se preferisco quelli nel cono o questi...va be' facciamo così...uno per qualità!!!!
RispondiEliminaSei davvero bravissima...una vera pasticcera!!!
Un abraccio e buone vacanze
monica
Grazie Monica, sei sempre simpatica! Se potessi li offrirei volentieri a te e ai tuoi bambini e ovviamente anche al fotografo!
Eliminacara Cade..devo ringraziarti per le mille parole gentili che dimostri sempre nei miei confronti. Devo dirti che questa volta mi hai strasuperato lo sai mi conosci adoro tutto ciò che è su stecco e questa è una ricetta che avrei voluto pensare io un abbraccio scusa l'assenza dal blog ma sono sempre in vacanza
RispondiEliminaCiao Simmy! Sono spontanee, sei brava! Grazie per le tue e non ti preoccupare, siamo tutte un pò assenti dai blog in questo periodo di vacanze!
Eliminasembrano davvero buonissimi!! Certo io non riuscirei mai a farli.. troppo complicati! Però sono deliziosi!
RispondiEliminaCosa darei per mangiarne uno...magari due!Sono perfetti. Brava!!
RispondiEliminaLoving these
RispondiEliminaBelli, devo provarli... piacerebbeero a mia figlia, questi, sicuramente. :)
RispondiEliminaGrazie dello spunto e ben trovata. :)
Oddio questi semifreddi sono super!!! Complimenti, anche se le temperature sono calate un pochino te ne rubo uno!
RispondiEliminabacio!!!
Mari