venerdì 2 agosto 2013

Semifreddo alla nocciola...su stecco

Dopo il semifreddo nel cornetto ecco il semifreddo su stecco! Avevo comprato alcuni simpatici stampi in silicone  per finger food , e li ho utilizzati per questi piccoli dessert: per soddisfare la voglia di dolce senza avere sensi di colpa...sono di dimensione così ridotta! Ho fatto anche delle sfere, ai due gusti e ricoperte di cioccolato, accoppiando due semisfere. Anche qui ho utilizzato la granella di nocciola, mi piace molto e dà una piacevole croccantezza. La ricetta del semifreddo alla nocciola è di Luca Montersino, il procedimento è più lungo di quello del semifreddo alla vaniglia o al limone, perchè occorre preparare anche la crema pasticcera.

Buone vacanze a tutti!

Ingredienti 

per il semifreddo alla nocciola
500 g di panna montata
300 g di meringa italiana
100 g di crema pasticcera
100 g di pasta di nocciole


 per la meringa italiana
210 g di zucchero semolato
56   g di acqua
124 g di albume
42   g di zucchero semolato

per la crema pasticcera
160 g di latte intero
40   g di panna
60   g di tuorli
60   g di zucchero
7     g di amido di mais
7     g di amido di riso

q.b. di granella di nocciole

                                                                                                      

Iniziare preparando la crema pasticcera (con il metodo di Montersino): mettere a bollire il latte, nel frattempo monctare bene i tuorli con lo zucchero. Quando il latte prende il bollore versare il composto di tuorli  e zucchero, aspettare che si formino dei piccoli "vulcani", ovvero che stia  nuovamente per bollire, e mescolare energicamente per circa 1 minuto. Versare la crema in un contenitore ben freddo, coprire con la pellicola a contatto e freddare.

Prepararela meringa italiana.  Cuocere sul fuoco a 121°C l'acqua con la prima parte di zucchero, quando arriva a 115°C iniziare a montare gli albumi con il restante zucchero. Unire a filo lo zucchero cotto a 121°C e montare fino a raffreddamento.
E' opportuno utilizzarla subito per evitare che perda volume e struttura.

In una ciotola  amalgamare bene la crema pasticcera fredda e la pasta di nocciole, unire poi la meringa italiana mescolando  delicatamente  dal basso verso l'alto, aggiungere infine la panna semimontata continuando a mescolare  sempre delicatamente e dal basso verso l'alto. 

Riempire gli stampi, pareggiare la superficie con una spatola, inserire lo stecco in legno nell'apposito spazio e mettere subito in freezer. Per le semisfere  affondare leggermente uno stecco nella crema, solo su metà delle semisfere, mettere subito in freezer.
 

Una volta congelate  unirle a due a due,  e immergerle velocemente nel cioccolato fuso per rivestirle completamente, poggiarle sulla carta da forno e rimettere subito nel freezer. Alcune sfere sono metà al gusto di vaniglia e metà nocciola. Qualche sfera e gli altri semifreddi li ho parzialmente rivestiti con cioccolato fuso e granella di nocciole tostate.
 

Come alternativa si possono preparare delle monoporzioni nel bicchierino oppure si può usare uno stampo grande e servire il semifreddo a fette.



47 commenti:

  1. Stupendi, Candida, chissà che buoni! :) Sei sempre bravissima, ogni volta è un incanto qui :D <3 Ti abbraccio e ti auguro uno splendido weekend! Un bacione! :**

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    1. Tu sei sempre molto carina Vale! Un bacione e buona domenica.

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  2. Sei proprio brava Candida, questi semifreddi sono spettacolari!!!
    Passare da te è un momento d'estasi!!
    Un bacio enorme e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Fa piacere fare questo effetto Carmen!
      Bacio e buona domenica!

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  3. Leggevo, guardavo le foto e dicevo "quello stampo ce l'ho anche io!!!!!!!!!!", ahahahahahahah.... Mi sa che..... ^_^
    Buonissimi Candida, un abbraccio!

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  4. Me ne sono innamorata..semplicemente meravigliosi :)
    Buone vacanze ! Ci vediamo presto :)

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    1. Grazie m4ry! Buone vacanze e, sììì, a presto!

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  5. Oltre che sicuramente ottimi, veramente belli, una favola da servire .

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  6. meraviglioso questo semisfreddo sullo stecco...davvero bravissima!!! complimenti!

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  7. Hai creato un semifreddo troppo goloso.. e troppo carino messo così nello stecco!!!! :-) un baciottone.. buona domenica!

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  8. Ciao Cadè, adoro la nocciola e questi semifreddi sono una vera delizia, sono perfetti!!! Sei stata bravissima, complimenti!!!
    Bacioni, buona domenica...

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    1. Anche io amo la nocciola e la uso in vari modi! bacio

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  9. splendidi!! sembrano usciti da una pasticceria!! chissà che buoni :P
    baciotto tesoro e buone vacanze anche a te <3

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  10. La base offerta da un maestro ha avuto una eccellente e fantasiosa esecuzione! Una bontà divina e una presentazione da far invidia alle grandi pasticcerie!!! Complimenti!

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  11. Accidenti che bontà!! Vorrei essere nella tua pasticceria!!! bacioni

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    1. Sei sempre la benvenuta e sarei felice di offrirti qualcosa!

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  12. Fantastici anche questi semifreddi, bravissima Cadè!!!!

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  13. mamma mia .. ce ne vorrebbe uno ora! grazie per la bella idea! buona domenica e a presto

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    1. Te lo offro con piacere...purtroppo solo virtualmente!

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  14. Il semifreddo di Montersino l'ho provato anch'io e devo dire che è buonissimo! La tua presentazione è carinissima, la adoro! Davvero complimenti per la cura e la precisione... i tuoi stecchi sono perfetti! :)
    Un caro saluto, Ada :)

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    1. In effetti è buono e mi piace utilizzarlo per varie preparazioni! Mi fa piacere che ti piacciano, grazie!

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  15. Cadè, piacere di conoscerti!! Sono approdata qui per caso e mi sono subito aggiunta ai tuoi lettori, le tue ricette sono curatissime e davvero artistiche!!! Bravissima e complimenti :-) Silvia

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  16. Mamma mia che voglia mi hai fatto venire...io che a quest'ora amo gustare qualcosina di dolce e di fresco visto il caldo....sono più belli,più buoni e più sani di quelli preconfezionati giuroooo.
    A te l'Algida ti fa un baffo Hi hi hi hi
    Z&C

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  17. Bellissimi a vedere saranno sicuramente anche buonissimi da mangiare!!! Buone vacanze anche a te. Un abbraccio Nahomi

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    1. Sì, posso assicurartelo, sono davvero buoni! A presto!

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  18. Questi sono veri e propri piaceri per il palato!! Una delizia deliziosa alla quale non si può rinunciare!
    Mi unisco ai tuoi lettori e ti invito a passare anche da me per scambiare quattro chiacchere!!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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    1. Benvenuta e piacere di conoscerti, passo sicuramente a trovarti.

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  19. Ma che belli! SOno splendidi, sebbene le cose su stecco a volte mi lascino un po' perplessa, trovo che questi siano proprio magnifici! Bravissima:)
    a presto cara:**

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    1. Grazie Claudia! Concordo, ma li ho fatti su stecco perchè sono più comodi da mangiare!

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  20. Ma che spettacolo...non so se preferisco quelli nel cono o questi...va be' facciamo così...uno per qualità!!!!
    Sei davvero bravissima...una vera pasticcera!!!

    Un abraccio e buone vacanze
    monica

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    1. Grazie Monica, sei sempre simpatica! Se potessi li offrirei volentieri a te e ai tuoi bambini e ovviamente anche al fotografo!

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  21. cara Cade..devo ringraziarti per le mille parole gentili che dimostri sempre nei miei confronti. Devo dirti che questa volta mi hai strasuperato lo sai mi conosci adoro tutto ciò che è su stecco e questa è una ricetta che avrei voluto pensare io un abbraccio scusa l'assenza dal blog ma sono sempre in vacanza

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    1. Ciao Simmy! Sono spontanee, sei brava! Grazie per le tue e non ti preoccupare, siamo tutte un pò assenti dai blog in questo periodo di vacanze!

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  22. sembrano davvero buonissimi!! Certo io non riuscirei mai a farli.. troppo complicati! Però sono deliziosi!

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  23. Cosa darei per mangiarne uno...magari due!Sono perfetti. Brava!!

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  24. Belli, devo provarli... piacerebbeero a mia figlia, questi, sicuramente. :)
    Grazie dello spunto e ben trovata. :)

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  25. Oddio questi semifreddi sono super!!! Complimenti, anche se le temperature sono calate un pochino te ne rubo uno!
    bacio!!!
    Mari

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