lunedì 2 settembre 2013

Polpettine di melanzane


Le polpette di melanzane sono veramente ottime, possono essere mangiate come un  gustoso secondo oppure esser servite come sfizioso antipasto  o finger food, accompagnate da una salsina di pomodoro fresco. Sono croccanti esternamente e morbide e saporite all'interno. Questa è una ricetta che mi è stata insegnata  tanti anni fa  dalla mamma di una cara amica siciliana e, come tutte le ricette che fanno parte della tradizione familiare, viene trasmessa senza indicare con precisione le dosi. Anche io preparo queste polpette senza pesare gli ingredienti, insomma ormai procedo "ad occhio"!

Ingredienti 
2 melanzane violette
1 uovo intero
40 g di parmigiano
30 g di  pecorino
q.b. di basilico o menta
q.b. di pane grattato
q.b. di sale e pepe

Olio di semi di arachide per figgere
Salsa di pomodoro per accompagnare

 Procedimento 
Togliere il gambo alle melanzane, lavarle e lessarle intere, mettendole in una pentola con acqua bollente salata per  15-20 minuti. Una volta pronte  scolarle, sbucciarle e metterle in uno scolapasta perchè devono perdere l'acqua di vegetazione.
Strizzarle leggermente, metterle in una terrina e schiacciarle bene con la forchetta, unire l'uovo, il formaggio, le erbe tritate, salare, pepare e aggiungere il pane grattato per ottenere un composto con cui si possano formare le polpette. E' bene mettere il pangrattato poco per volta perchè impiegherà un pò di tempo ad assorbire l'umidità del composto, così si può controllare la consistenza dell'impasto e aggiugerne altro se serve. Il composto deve comunque rimanere un pò morbido. Formare le polpette, passarle nel pangrattato e friggerle nell'olio caldo (170°). Servirle accompagnandole con la salsa di pomodoro.

Possono essere cotte anche in forno, come ho fatto in questa versione, sono saporite e risultano più leggere anche se  fritte rimangono più croccanti.
 In una teglia mettere la carta forno ben unta , poggiare le polpette e poi girarle in modo che si ungano anche nella parte superiore. Mettere nel forno caldo a 180° e cuocerle girandole una volta solamente, finchè sono dorate.








43 commenti:

  1. Candida mi rimane solo un dubbio... fritte o al forno??? io proverei entrambe le versioni. Sono una ghiotta di cucina siciliana, con tutti i suoi sapori intensi e profumati la trovo irresistibile! Buon inizio settimana....

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    1. Anche io amo la cucina siciliana, sia dolce che salata, moltissimo! Le polpette sono buone in tutti e due i modi, se vuoi una maggiore leggerezza però devi optare per il forno, anche se così ci si allontana dalla tradizione!
      Buona settimana anche a te.

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  2. Candida cara....queste sono da provare..adoro le melanzane..e ti dirò che l'idea di farci delle gustose polpette è ormai nella mia mente da un po'...grazie per aver condiviso questa ricetta :)
    Ti abbraccio !

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    1. A chi lo dici, le mangerei sempre e le cucino in tantissimi modi...che buone! Baci e buona settimana!

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  3. Sono meravigliose, sia nel gusto che nella presentazione impeccabile, complimenti :)

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  4. Belle le melanzane bollite intere! Una cosa che non ho mai provato...ma chissà se mi aiuterà a vincere la mia battaglia contro le polpette...di solito perdo sempre! :)
    Un abbraccio Candida!

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    1. Berry le puoi chiamare crocchette... magari cambia qualcosa! Ti abbraccio

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  5. Buonissime!!!! io le ordino come antipasto in pizzeria pensa te..ma non le ho mai fatte.. grazie per la ricetta! smack e buon lunedì .-)

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    1. A me le hanno servite come antipasto insieme al prosecco, in un bellissimo ristorante sul mare, in attesa che arrivasse il cameriere per l'ordine! Che bbbone!

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  6. Ciao Candida, la presentazione è splendida e le polpettine devono essere squisitissime, mi piace la salsa di pomodoro per accompagnarle!!! Bravissima!!!
    Bacioni, buon pomeriggio...

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    1. Grazie Ely! La salsa è perfetta come accompagnamento anche per quelle fritte. Buona settimana!

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  7. MA lo sai che in Grecia ho scoperto che ora mi piacciono le melanzane? Però devono necessariamente essere senza semi! In realtà tornata in Italia non ho avuto il coraggio di ritentare l'esperimento però con le polpettine potrei provare, no?

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    1. Certo che puoi provare e per te la versione forno è sicuramente più adatta! Un bacione

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  8. Che delizia le polpettine di melanzane poi accompagnate con questa salsina. bravissima come sempre cara.

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    1. Grazie Veronica, a me piacciono proprio tanto, ma tu come le prepari?

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  9. Bellissime da vedere e chissà che buone da gustare! Elegantissime, tesoro. Sono una bontà unica!! Un abbraccio e TVTTB!

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    1. Buone e adattissime per iniziare un pasto! un bacione

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  10. Mmmm!!! Le polpettine di melanzate sono, da sempre, le mie polpette vegetariane preferite!! Poi la melanzata è un ortaggio favoloso, in qualsiasi modo si prepari! Complimenti!

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    1. Siamo perfettamente d'accordo Silvia!

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  11. ciao Cadè che meraviglia! le ricette tramandate dalla tradizione siciliana devono essere una delizia e qst ha tutta l'aria di essere tale! :-) complimenti!

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    1. E' vero, non sai che bontà erano le polpette dellamamma della mia amica, e rigorosamente fritte!

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  12. Ciao Candida, non c'è che dire i siciliani e le melanzane sono davvero una cosa sola, io adoro questa cucina della tradizione e le tue polpette devono essere eccezionali! E' un piacere carcerati e mi unisco ai tuoi lettori molto volentieri! Una abbraccio!
    Maddy

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    1. Sì,hai ragione! Fanno anche degli involtini di melanzana strepitosi, con uvetta e pinoli, buonissimi! Ti abbraccio e a presto

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  13. Sai che non avevo mai pensato di cuocere le polpettine di melanzane al forno? Non amo friggere e l'opzione cottura al forno con l'aggiunta di quella fresca salsa al pomodoro mi hanno conquistato.
    Grazie del suggerimento, A presto, Ada. :)

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    1. Vengono bene, devi solo ungerle prima della cottura, sia spra che sotto! Ciao!

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  14. Mamma che buone che sono!!
    Sai anche la mia mamma ne fa una versione similare, io le adoro!!
    Complimenti per la presentazione,sei bravissima!!!
    Un mega abbraccio e buona serata
    Carmen

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    1. Anche io le adoro, ne mangerei una montagna! Grazie cara e un grande abbraccio anche a te!

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  15. le tue foto sono sempre più belle! Per non parlare delle tue ricette!!! bacioni

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    1. Grazie mille Meri, troppo buona! Baci

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  16. Ecco perchè non voglio che l'estate finisca, perchè ci regala questi ingredienti stupendi per realizzare tantà bontà!!!! Sono un amante delle polpette e con le melanzane devono essere squisite...ma perchè la giornata non è fatta di 36 ore?

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    1. Sul non volere che l'estate finisca siamo proprio d'accordo! Sono disposta a sopportare anche le temperature torride e quelle 36 d'estate... mica male!

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  17. Ciao Candida!!!
    Come state??? E Federica, con sport e studio??? Salutamela tanto!!!
    Io per le polpette ho una vera passione, che sia perchè sono veneziana e sono 'venuta sù' a cicheti? A Venezia nei bacàri si trovano sempre le polpette, e queste di melanzane sono buonissime!!
    Brava e belle le foto!!!
    Vi abbraccio forte! Speriamo di poterci vedere!! Roberta

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    1. Ciao Roby, stiamo bene!!! Mi troverei benissimo nei bacàri allora e mica solo per le polpette! Certo che ci vediamo e presto! Un bacio grande, grande

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  18. Candida carissima come stai? bentornata innanzitutto:* che piacere rileggerti sai?beh le polpettine di melanzane io le adoro... perfette sia come secondo che come antipasto... insomma una delizia anche veloce da preparare! ti mando un bacione grande e ti auguro uno splendido settembre:** bacione:**

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    1. Simona bentornata anche a te, ho già visto le tue splendide ricette! Le polpette...ottime in tutti i sensi!
      Un bacione e a presto!

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  19. pare che sono venuta qui apposta.. già perchè stamane mia suocera mi ha giusto detto che ha preso le melanzane e che le sarebbe piaciuto provare delle polpette. ecco.. le stamperò questa tua ricetta cara Candida. tutto bene le vacanze? spero di si. un abbraccio,
    vaty

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    1. Tutto bene Vaty cara,! Ho seguito le tue vacanze ammirando le tue splendide foto! Dai che ci vediamo presto!!!
      Un bacione

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  20. Mi piacciono veramente moltissimo sul letto di pomodori. Gnamme.

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  21. Quanto mi piacciono le polpettine di melanzane, sono molto pericolose perchè una tira l'altra!!!
    Bentornata, ci sentiamo prestissimo.
    Un bacione.

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