E ,come avrete capito, non mancano mai nel mio freezer... non solo nella stagione calda! Il pregio di questi dolci è di poterli preparare anche con largo anticipo e averli pronti per ogni evenienza, basta toglierli dal congelatore pochi minuti prima di consumarli.
La ricetta è del soufflè ghiacciato al pistacchio, se possibile utilizzate quello di Bronte, un'eccellenza della Sicilia.
Ho realizzato una torta, un'alternativa veloce è quella di presentarla all'interno di bicchierini sostituendo il biscotto con piccole perle di cioccolata.
Il bilanciamento del soufflè è.. di Leonardo Di Carlo!
Ingredienti
per la meringa italiana:
70 g acqua
225 g zucchero
60 g destrosio (ho usato lo zucchero)
120 g albumi
per il soufflè ghiacciato
150 g di tuorli
175 g di zucchero
175 g di pasta pistacchio
275 g di meringa italiana
500 g di panna semimontata
per il biscotto al cacao (teglia 30x30)
94 g di albumi
100 g di zucchero
62 g di tuorli
26 g di cacao
100 g di zucchero
62 g di tuorli
26 g di cacao
procedimento
meringa italiana:
Cuocere sul fuoco a 121°C l'acqua con la prima parte di zucchero, quando arriva a 115°C iniziare a montare gli albumi con il restante zucchero.
Unire a filo lo zucchero cotto a 121°C e montare fino a raffreddamento.
E' opportuno utilizzarla subito per evitare che perda volume e struttura.
soufflè ghiacciato
Portare a 84°C i tuorli con lo zucchero, a temperatura raggiunta, versare nella planetaria e montare.
Aggiungere a filo la pasta di pistacchio e mescolare delicatamente; unire la meringa italiana e infine la panna semimontata sempre mescolando delicatamente dal basso verso l'alto.
biscotto al cacao
far schiumare gli albumi, unire lo zucchero a filo e montare fino ad ottenere una meringa consistente.
Unire i tuorli a filo e il cacao setacciato e mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto facendo attenzione che il composto non smonti.
Stendere su una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno statico a 210°-220°C per 9-10 minuti. Quando è freddo staccare dalla carta forno e tagliare della forma dello stampo ma di dimensione leggermente più piccola.
Montaggio
Rivestire di acetato un anello di acciaio del diametro di 18 cm e
posarlo su un piano coperto con un foglio di acetato. Versare
all'interno il soufflè, livellare bene e coprire con
il biscotto al cacao dopo averlo coppato di diametro inferiore
all'anello e mettere subito nel congelatore. Al momento di servire ho
decorato la superficie con granella caramellata di pistacchi e con
pistacchi interi caramellati, intorno alla base con un giro di
pistacchi sabbiati.
Ciao cara, anche tu vai a letto presto la sera eh? d'altronde anch'io ho poco tempo il giorno per dedicarmi al blog e stasera non ho per niente sono....
RispondiEliminaComunque, tesoro, complimentoni per questo dolce, un signor dolce direi! Preparato e presentato con grande maestria, si vede che c'è dietro una storia, una passione! Bravissima....buonanotte
maddy
Hai ragione Maddy, il tempo è sempre poco...guarda quando rispondo!!!
EliminaC'è la passione, sì,!
stragoloso, quanto è invitante, adoro i pistacchi!!!!!
RispondiEliminaA chi lo dici...anche salati!
EliminaOddio è irresistibile!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Complimenti, il pistacchio in questa versione mi mancava ^_^
RispondiEliminaDavvero? :O
EliminaMa buongiorno :) Che buono che dev'essere questo dolce...i dolci al cucchiaio mi piacciono tantissimo per la loro cremosità, e poi trovo che sia davvero bella la decorazione con lo zucchero caramellato :) Un abbraccio e buona giornata !
RispondiEliminaPiacciono molto anche a me! grazie ,anche la decorazione è buona...pistacchio caramellato!
EliminaMolto buono un pò laborioso ma sicuramente di effetto. Preferisco pero i gnocchetti del post precedente ma di difficile esecuzione se non si hanno "arnesi" adatti. Purtroppo tante ricette sono molto accattivanti ma non sempre una semplice "pasticciona in cucina" anche se bravina riesce a fare in quanto non essendo"cuoca" e siamo solo due....vecchietti, non vale la pena spendere per cose che forse userai una volta sola,
RispondiEliminaGrazie delle splendidie ricette e buona giornata.
Edvige per gli gnocchetti ho usato un semplice cutter, anche io non ho quello professionale! Ci vuole solo un pò di pazienza in più!
Eliminaciao cadè!!!!
RispondiEliminama cos'è questa visione paradisiaca!!!!
ultra golosa e una presentazione perfetta!!!
bravissima tesoro
un bacione grande
Grazie Annina cara!
EliminaMa che bello che è! Una decorazione degna del miglio ristorante! Ma io voglio sapere, ma quanto mi prepari qualcosa?????? Daiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii :*
RispondiEliminaSarebbe bello, siamo un pò lontane ma si può fare!
EliminaMa che meraviglia cara sembra realizzato da un pasticcere stellato. Sei bravissima,un abbraccio.
RispondiEliminaVeronica...arrossisco!
EliminaMamma mia che meraviglia questo dolce, sento il sapore del pistacchio che mi si scioglie in bocca!!!! E poi, veramente complimenti l'hai presentato benissimo, un saluto Manu
RispondiEliminaGrazie Manu!!!
EliminaCandida!!!!! ma che roiba sopraffina!!! Mi piace tantissimo... ecco.. in freezer da me mancano semrpe ste delizie fresche in estate! hihihi smack
RispondiEliminaA me non mancano nemmeno in inverno...sono diventata golosa!!!
EliminaChe golosità questo soufflè... fatto con i pistacchi che adoro!!! Bravissima, belle anche le foto!!!
RispondiEliminaBacioni...
I pistacchi sono un frutto eccezionale sia per il dolce che per il salato...buoni!
EliminaOddio Candida, ma che dolce hai fatto???
RispondiEliminaE' una meraviglia, bello da vedere, presentato e decorato benissimo e soprattutto buono buono!!
Sei brava davvero! Baci e buon fine settimana se non ci si 'legge'! Roby
Ti ho letto cara!
EliminaSei un'artista pazzesca! E' bellissimo quello zucchero. Brava per tutto.
RispondiEliminaGrazie Jessica!!!
EliminaCadè, è stupendoooo... poi io adoro il pistacchio, immagino la bontà e la delizia unica!!! :P Complimenti, sempre bravissima <3 Un forte abbraccio :**
RispondiEliminaVale ho visto il tuo dolce, favoloso!!!
EliminaMamma mia Candida .... è spettacolare!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Un mega bacio e buona domenica
Carmen
Buona settimana Carmen e grazie!
Eliminache meraviglia cadè! mi diventi sempre più brava, raffinata tu!!!
RispondiEliminaCi si prova!
EliminaVisto, grazie!
RispondiEliminaChe spettacolo di semifreddo!! Da mangiare prima con gli occhi e ... mamma mia, bravissima!
RispondiEliminaResto incantata davanti allo schermo..mia cara!!
RispondiEliminaStraordinariamente bella!!
Un mega abbraccio.
Inco
Cadè ma è uno spettacolo!!!! bello bellissimo!! E poi al pistacchio, che meraviglia!!! Sei veramente bravissima!!! ti abbraccio!
RispondiEliminanon si limita ad essere un peccato di gola...
RispondiEliminaquesto è un abominio di bontà che è sacrilegio non assaggiare
meraviglioso e dal sapore mediterraneo
RispondiEliminaChe spettacolo di semifreddo! Elegante come tutte le tue creazioni!
RispondiElimina