giovedì 9 gennaio 2014

Biscotti integrali alla vaniglia Bourbon

Tra le spezie la Vaniglia e la Cannella sono le due regine gentili ed accoglienti che la fanno da padrone tra i cibi “confortevoli o confortanti”, basta unirle ad un tè, alla cioccolata, ai biscotti, alla crema o a quant’ altro la vostra fantasia culinaria possa immaginare, per rendere il gusto più intenso, l’aroma più avvolgente e tondo e per ottenere l’effetto rassicurante di cui sono portatrici. Tra le spezie più care in assoluto, anche nel paese d’origine, hanno goduto di un successo costante da quando vennero esportate la prima volta dalle loro terre lontane (Ceylon per la cannella e Messico per la vaniglia) per essere introdotte nelle cucine d’occidente, fino ad oggi.
Il mix di proprietà curative (la vaniglia è un ottimo calmante e la cannella è un antisettico ed un rigenerante) e aroma fa di queste due spezie l’ingrediente perfetto per soddisfare un percorso benefico/sensoriale completo in grado di coinvolgere gusto e olfatto per regalarci quella “inspiegabile” sensazione di benessere che accompagna certi cibi.
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Tra le spezie la Vaniglia e la Cannella sono le due regine gentili ed accoglienti che la fanno da padrone tra i cibi “confortevoli o confortanti”, basta unirle ad un tè, alla cioccolata, ai biscotti, alla crema o a quant’ altro la vostra fantasia culinaria possa immaginare, per rendere il gusto più intenso, l’aroma più avvolgente e tondo e per ottenere l’effetto rassicurante di cui sono portatrici. Tra le spezie più care in assoluto, anche nel paese d’origine, hanno goduto di un successo costante da quando vennero esportate la prima volta dalle loro terre lontane (Ceylon per la cannella e Messico per la vaniglia) per essere introdotte nelle cucine d’occidente, fino ad oggi.
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Alla vaniglia non so resistere,  al suo profumo  esotico e avvolgente, al suo aroma dolce e intenso.
O forse sono i ricordi ad essa legati, al colorato e chiassoso mercato di Port Louis dove per la prima volta comprai i preziosi baccelli, lunghe stecche di colore scuro, morbide, carnose ed oleose che emanavano un profumo incredibile.
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Questi semplici biscotti  hanno tutto il loro inconfondibile sentore. Dopo i dolci delle feste, dove burro, uova e frutta secca sono i protagonisti, un biscotto fatto con una frolla senza uova, ricco di fibra per la farina integrale e ottimo per la colazione.
Ingredienti
250 g di farina integrale biologica
125 g di burro
125 g di zucchero
25  g di acqua
1 bacca di vaniglia Bourbon                                                                                                   Procedimento
Mettere nella ciotola della planetaria lo zucchero e il burro freddo a pezzetti e impastare con la foglia. Aggiungere la farina, i semini di vaniglia  e l'acqua  e continuare ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo. Se l'impasto dovesse risultare troppo duro aggiungere ancora poca acqua ben fredda. Mettere l'impasto in una sac a poche con la bocchetta a stella e formare i biscotti su una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15-18 minuti. Cospargere di zucchero a velo.




19 commenti:

  1. No.ma sono bellissimi! Io adoro la vaniglia,se solo al super dove vado io non costasse così tanto , in casa mi farei una mega scorta!! Un bacione !

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  2. Cadè complimenti, bellissimi e chissà che buoni!!! Davvero deliziosa l'idea di farli con il sac-a-poche!

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  3. Bellissimi! Sai che anche io adorola vaniglia? La uso anche per le candele, per l'ammorbidente per i panni ... adoro il suo profumo, figurati nei dolci! Brava

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  4. mmmmm buonissimo sì! e presentato divinamente!

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  5. vien voglia solo a vederli, complimenti per la ricetta e per li foto un abbraccio
    ciao reby

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  6. Dagli ingredienti si evince che i biscotti sono ottimi, la vaniglia anche per me è un profumo a cui non so resistere, la uso anche come profumo per il corpo, sono molto carini anche come forma, buona l'idea di metterli nel sac a poche, sembrano delle piccole rose, li proverò...un abbraccio

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  7. Quella vaniglia.. magari ad averla.. che bontà i tuoi biscottini.. smackkkkkkkkk

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  8. Ma a parte il profumo di vaniglia... ma quanto belli sono? Ne divorerei a bizeffe!!! Un bascio grande!

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  9. cadè anche io alla vaniglia non so resistere!!! e che meraviglia devono essere questi tuoi biscottini da pasticceria???? posso solo immaginare... o fare! FARE! :D

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  10. Ma quanto sono belli questi biscotti e chissa' che gusto inconfondibile devono avere .bacioni cara

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  11. Ciao Candida, innanzi tutto ti faccio i complimenti per le foto, sono molto fini... très chic!!!
    I biscotti poi li adoro, sono una vera delizia, chissà che meraviglioso profumo e che sapore...brava!!!
    Bacioni...

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  12. Devono essere buonissimi e sono satati presentati in modo impeccabile!!! Stupende le foto... un saluto Emanuela.

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  13. Amo tanto la vaniglia, la uso tanto forse troppo. I tuoi biscotti semplici negli ingredienti sono belli da vedere e sicuramente ottimi. Belle le foto. Ti abbraccio Nahomi

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  14. Sei bravissima !!! Rendi tutto così semplice e banale anche quando non lo è ;-), ma i tuoi risultati mi lasciano sempre a bocca aperta.
    Non amo affatto la vaniglia ;-), ma questo non sminuisce affatto i biscotti.
    Buon fine settimana carissima!!

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  15. Ecco nemmeno io Candida.
    Non resisto né alla vaniglia, né all'integrale...quindi che dire? Buonissimi questi frollini!!
    Ti dirò io amo le spezie, quasi tutte, e le farine anche... ;-)
    Ti abbraccio Candida, buon fine settimana!!! <3 Roby

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  16. Come darti torto! La vaniglia, quella buona, ha un profumo irresistibile! Belli i tuoi biscotti e saranno anche buonissimi! :-)
    Ho un pacchetto di un mix di farine integrali, penso che andrà bene per questa ricetta. :-)
    Un abbraccio, Ada

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    1. sento il profumo sin qui...
      un abbraccio grande cara Candida!!

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  17. Ciao, complimenti per il blog e quante belle ricettine, tutte da provare. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così da averti sempre a portata di clic. Se ti va fallo anche tu. Francesca.

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  18. Che foto Candida! Sono di un'eleganza unica, questi biscotti sembra piccole ceramiche!

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