martedì 24 febbraio 2015

Ciambellone con siero di latte

 Ho la possibilità  di reperire latte biologico di pecora appena munto, per questo ogni tanto mi piace preparare il formaggio e la ricotta. Dopo la lavorazione rimane una grande quantità di siero che ovviamente non butto perché è ricco di sali minerali, vitamine e proteine, lo conservo per qualche giorno in frigorifero e lo uso per  alcune preparazioni. Eccone una, questo semplice ciambellone reso particolarmente gustoso e morbido dalla presenza del siero. Lo aromatizzo con buccia di limone grattugiata ma è ottimo anche con la buccia di arancia o con un pizzico di cannella e qualche goccia di cioccolato.


Ingredienti (per uno stampo di 22cm)
3 uova
200 g di zucchero
5 g di buccia di limone biologico
1 g di sale (un pizzichino)
70 g di olio di riso o di mais
180 g di siero di latte
200 g di farina 00
50   g di fecola
8 g di lievito in polvere

Procedimento
In planetaria con la frusta montare le uova con lo zucchero, la buccia del limone e il sale  fino ad avere un composto spumoso e chiaro.  Unire a filo l’olio,  successivamente il siero e infine  la farina setacciata  con la fecola e il lievito. E’ importante setacciare perchè così si incorpora aria e le polveri si amalgameranno meglio alla montata di uova .  Mescolare il  minimo indispensabile per evitare che si formi il glutine che renderebbe leggermente elastico il ciambellone. Versare nello stampo imburrato e infarinato e cuocere nel forno ventilato a 170° per circa 40 minuti, fare la prova stecchino per verificare che sia cotto.
Far raffreddare e spolverare di zucchero a velo.


15 commenti:

  1. ma dai! ma che bella questa ricetta. Io non compro mai latte di capra, ma ricordo che quando mio figlio era piccolo e si faceva il biberon quando andammo in tunisia gli davano il latte di capra...e come se lo beveva!
    sinceramente non saprei davvero dove comprarlo ma sarei curiosissima di provare!
    complimenti per l'originalità
    a presto

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  2. ma sei bravissima ti fai il formaggio e la ricotta e poi non butti niente con il siero hai fatto questa torta stupenda!!!

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  3. Cadè veramente uno spettacolo questo ciambellone... solo che io non ho la possibilità di reperire illatte ovino..... Un bacsione

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  4. Mai fatto nè assaggiato mai un dolce con il siero di latte.. Che sogno sarebbe per me poter consumare latte e derivati del latte di pecora.. ahimè come sai con la mia intolleranza non è possibile.. immagino il gusto deciso del tuo ciambellone.. smackkk

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  5. Con la ricotta homemade ci ho preso gusto mentre con il formaggio non ho mai provato per mancanza caglio ma sarei davvero curiosa.
    In effetti mi spiace sempre buttar via il siero, gran bella idea. Se l'effetto è lo stesso del latticello, la sofficitá è ultra :)
    Un bacione, buon pomeriggio ♥

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  6. La mia .candy non si smentisce mai! meravigliosamentesofficissimamente buono!

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  7. Semplicemente delizioso questo ciambellone, bravissima!!!
    Bacioni...

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  8. Immagino la morbidezza! Non ho mai provato e difficile avere il latte di pecora! Mannaggia gli impegni altrimenti lo avrei preso anche io...

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  9. Era tanto che nn passavo da qui e riscopro una serie di ricette meravigliose come questo splendido ciambellene..... Io non avendo il siero di latte di pecora con cosa lo posso sostituire? A presto Ilaria

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    1. Puoi usare il latticello per sostituire il serio, non è la stessa cosa ma può andare.

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  10. Capito per caso nel tuo blog...e mi si apre davanti questa meraviglia....Mmmmm iniziamo bene :D
    Fortunata a poter reperire del latte appena munto....questo ciambellone è uno spettacolo...complimenti!

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  11. Una bella idea, ma non saprei come reperire il siero!!! Buona giornata

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  12. Che bella idea!!! Chissà quale possa essere il risultato nella pizza senza lievito
    un medaglia abbraccio. Candida

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  13. Ciao sono Paola del blog Cooking... e dintorni.blogspot.it e sono passata qui perché sto cercando di conoscere tutte le bloggalline che ancora non conosco. Meraviglioso questo ciambellone !Complimenti e un abbraccio
    Paola

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  14. Bellissimo questo ciambellone, molto goloso e invitante, originale con siero del latte, da provare!

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