Ho la possibilità di reperire
latte biologico di pecora appena munto, per questo ogni tanto mi piace
preparare il formaggio e la ricotta. Dopo la lavorazione rimane una grande
quantità di siero che ovviamente non butto perché è ricco di sali minerali,
vitamine e proteine, lo conservo per qualche giorno in frigorifero e lo uso per
alcune preparazioni. Eccone una, questo
semplice ciambellone reso particolarmente gustoso e morbido dalla presenza del
siero. Lo aromatizzo con buccia di limone grattugiata ma è ottimo anche con la
buccia di arancia o con un pizzico di cannella e qualche goccia di cioccolato.
3 uova
200 g di zucchero
5 g di buccia di limone biologico
1 g di sale (un pizzichino)
70 g di olio di riso o di mais
180 g di siero di latte
200 g di farina 00
50 g di fecola
8 g di lievito in polvere
Procedimento
In planetaria con la frusta montare le uova con lo zucchero,
la buccia del limone e il sale fino ad
avere un composto spumoso e chiaro. Unire a filo l’olio, successivamente il siero e infine la farina setacciata con la fecola e il lievito. E’ importante
setacciare perchè così si incorpora aria e le polveri si amalgameranno meglio
alla montata di uova . Mescolare il minimo indispensabile per evitare che si formi
il glutine che renderebbe leggermente elastico il ciambellone. Versare nello
stampo imburrato e infarinato e cuocere nel forno ventilato a 170° per circa 40
minuti, fare la prova stecchino per verificare che sia cotto.
Far raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
ma dai! ma che bella questa ricetta. Io non compro mai latte di capra, ma ricordo che quando mio figlio era piccolo e si faceva il biberon quando andammo in tunisia gli davano il latte di capra...e come se lo beveva!
RispondiEliminasinceramente non saprei davvero dove comprarlo ma sarei curiosissima di provare!
complimenti per l'originalità
a presto
ma sei bravissima ti fai il formaggio e la ricotta e poi non butti niente con il siero hai fatto questa torta stupenda!!!
RispondiEliminaCadè veramente uno spettacolo questo ciambellone... solo che io non ho la possibilità di reperire illatte ovino..... Un bacsione
RispondiEliminaMai fatto nè assaggiato mai un dolce con il siero di latte.. Che sogno sarebbe per me poter consumare latte e derivati del latte di pecora.. ahimè come sai con la mia intolleranza non è possibile.. immagino il gusto deciso del tuo ciambellone.. smackkk
RispondiEliminaCon la ricotta homemade ci ho preso gusto mentre con il formaggio non ho mai provato per mancanza caglio ma sarei davvero curiosa.
RispondiEliminaIn effetti mi spiace sempre buttar via il siero, gran bella idea. Se l'effetto è lo stesso del latticello, la sofficitá è ultra :)
Un bacione, buon pomeriggio ♥
La mia .candy non si smentisce mai! meravigliosamentesofficissimamente buono!
RispondiEliminaSemplicemente delizioso questo ciambellone, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Immagino la morbidezza! Non ho mai provato e difficile avere il latte di pecora! Mannaggia gli impegni altrimenti lo avrei preso anche io...
RispondiEliminaEra tanto che nn passavo da qui e riscopro una serie di ricette meravigliose come questo splendido ciambellene..... Io non avendo il siero di latte di pecora con cosa lo posso sostituire? A presto Ilaria
RispondiEliminaPuoi usare il latticello per sostituire il serio, non è la stessa cosa ma può andare.
EliminaCapito per caso nel tuo blog...e mi si apre davanti questa meraviglia....Mmmmm iniziamo bene :D
RispondiEliminaFortunata a poter reperire del latte appena munto....questo ciambellone è uno spettacolo...complimenti!
Una bella idea, ma non saprei come reperire il siero!!! Buona giornata
RispondiEliminaChe bella idea!!! Chissà quale possa essere il risultato nella pizza senza lievito
RispondiEliminaun medaglia abbraccio. Candida
Ciao sono Paola del blog Cooking... e dintorni.blogspot.it e sono passata qui perché sto cercando di conoscere tutte le bloggalline che ancora non conosco. Meraviglioso questo ciambellone !Complimenti e un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Bellissimo questo ciambellone, molto goloso e invitante, originale con siero del latte, da provare!
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