domenica 5 aprile 2015

Rotelle con pomodori secchi, broccolo romanesco e nduja




Una ricetta preparata per il contest Pastaparola della Molisana, un po' di tempo fa, con pochi ingredienti semplici ma di grande bontà: il broccolo romanesco, con le cimette dalla geometria perfetta, dolce ma saporito; la 'nduja calabrese piccantissima e morbida; il pomodoro secco, un concentrato di sapore.

Ingredienti (dose per 4 persone):
300 g di rotelle
10 pomodorini secchi
350 g di broccolo romanesco
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di nduja
q.b. di olio extra vergine d’oliva
q.b. di sale  

Procedimento:
In una pentola mettere a bollire l'acqua per la cottura della pasta.
Rinvenire i pomodori secchi in acqua bollente per un paio di minuti.
Dividere il broccolo in cimette e scottarlo nell’ acqua bollente salata in cui cuocerà la pasta. Dopo 2-3 minuti di cottura scolarlo, prelevare qualche cimetta che servirà per la decorazione e raffreddarla  in un bagnomaria di acqua e ghiaccio - questo passaggio servirà a mantenere un bel colore verde.
In una larga padella scaldare l'olio con gli spicchi d'aglio in camicia schiacciati, appena diventano dorati toglierli,  unire la nduja e i pomodorini secchi tagliati a pezzetti, mescolare bene e dopo un paio di minuti unire  il broccolo.  Lasciarlo insaporie bene a fiamma vivace, aggiungere, se necessario, un mestolino d'acqua e regolare di sale.
Cuocere la pasta e scolarla  un paio di minuti prima della fine del tempo di cottura, versarla nella padella insieme al condimento, mantecare  aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta.
Impiattare  aggiungendo le cimette del broccolo tenute da parte e un filo d’olio extra vergine d’oliva.

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