Una ricetta preparata per il contest Pastaparola della Molisana, un po' di tempo fa, con pochi ingredienti semplici ma di grande bontà: il broccolo romanesco, con le cimette dalla geometria perfetta, dolce ma saporito; la 'nduja calabrese piccantissima e morbida; il pomodoro secco, un concentrato di sapore.
Ingredienti (dose per 4 persone):
300 g di rotelle
10
pomodorini secchi
350 g di
broccolo romanesco
2 spicchi di
aglio
2 cucchiai
di nduja
q.b. di olio
extra vergine d’oliva
q.b. di sale
Procedimento:
In
una pentola mettere a bollire l'acqua per la cottura della pasta.
Rinvenire
i pomodori secchi in acqua bollente per un paio di minuti.
Dividere
il broccolo in cimette e scottarlo nell’ acqua bollente salata in cui cuocerà
la pasta. Dopo 2-3 minuti di cottura scolarlo, prelevare qualche cimetta che
servirà per la decorazione e raffreddarla in un bagnomaria di acqua e ghiaccio - questo
passaggio servirà a mantenere un bel colore verde.
In una larga
padella scaldare l'olio con gli spicchi d'aglio in camicia schiacciati, appena
diventano dorati toglierli, unire la nduja
e i pomodorini secchi tagliati a pezzetti, mescolare bene e dopo un paio di
minuti unire il broccolo. Lasciarlo insaporie bene a fiamma vivace,
aggiungere, se necessario, un mestolino d'acqua e regolare di sale.
Cuocere
la pasta e scolarla un paio di minuti prima della fine del tempo di
cottura, versarla nella padella insieme al condimento, mantecare aggiungendo un po' di acqua di cottura
della pasta.
Impiattare aggiungendo le cimette del broccolo tenute da
parte e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
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