mercoledì 26 dicembre 2012

...e allora cominciamo con i tortellini!

 Per un blog che si apre a Natale la prima ricetta non può che essere  un primo della tradizione italiana: i tortellini; il giorno di Natale sono sempre presenti sulla nostra tavola   ....ma anche su quella di molte altre famiglie! Infatti, quando ci siamo trovati davanti al bancone di Eataly per ordinare  1kg di tortellini, ci hanno risposto : "tortellini??sono giorni che non prendiamo più ordinazioni perchè non riusciamo a soddisfare la grande richiesta! "...niente paura, ok, li facciamo in casa!... e l'addetto alla preparazione, gentilissimo, o forse mosso a pietà, mi ha dato dei preziosi consigli per gli ingredienti con  le relative percentuali.

Ingredienti per 1kg di tortellini:

per la sfoglia:
   350 g  farina 00  
   4  uova

 per il ripieno:
   200 g   lombo di maiale (il peso si riferisce al prodotto cotto)    40%
   100 g   prosciutto crudo di Parma 20 mesi                                20%
   100 g   mortadella IGP Bologna                                                 20%                            
   100 g   parmigiano reggiano 30 mesi                                        20%
               noce moscata q.b.
               sale q.b.

procedimento:

per il ripieno:
rosolare in padella antiaderente la carne di maiale.Lasciar raffreddare. Tritare o passare al mixer il maiale , il prosciutto e la mortadella; mescolare con il parmigiano e profumare con la noce moscata secondo il proprio gusto. Eventualmente aggiustare di sale.

per la sfoglia:
impastare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed uniforme; formare una palla e lasciar riposare, coperto a campana,per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta sulla spianatoia di legno con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile ed uniforme.
Tagliare la pasta in quadratini   di 4 cm di  lato; distribuire il ripieno e formare il tortellino.

Chiusura del tortellino:
piegare il quadratino di pasta formando un triangolo ripieno, non pressare ma appoggiare i lembi! poi arrotolare la base intorno al dito indice esercitando una leggera pressione col pollice in modo che i  due "angoli" si sovrappongano e si saldino: il tortellino è pronto.
Adagiare i tortellini su un vassoio coperto da un canovaccio. Se non vengono consumati subito riporli in frigorifero.


3 commenti:

  1. La foto dei tortellini è molto bella,se sono buoni quanto belli...mmm buonissimi !!!
    Claudio

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  2. Allora avevo visto giusto: sei bravissima!!!

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  3. I tuoi tortellini sembrano i guerrieri di terracotta.

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