Ingredienti per 1kg di tortellini:
per la sfoglia:
350 g farina 00
4 uova
per il ripieno:
200 g lombo di maiale (il peso si riferisce al prodotto cotto) 40%
100 g prosciutto crudo di Parma 20 mesi 20%
100 g mortadella IGP Bologna 20%
100 g parmigiano reggiano 30 mesi 20%
noce moscata q.b.
sale q.b.
procedimento:
per il ripieno:
rosolare in padella antiaderente la carne di maiale.Lasciar raffreddare. Tritare o passare al mixer il maiale , il prosciutto e la mortadella; mescolare con il parmigiano e profumare con la noce moscata secondo il proprio gusto. Eventualmente aggiustare di sale.
per la sfoglia:
impastare gli ingredienti fino ad ottenere una pasta liscia ed uniforme; formare una palla e lasciar riposare, coperto a campana,per almeno 30 minuti.
Stendere la pasta sulla spianatoia di legno con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia sottile ed uniforme.
Tagliare la pasta in quadratini di 4 cm di lato; distribuire il ripieno e formare il tortellino.
Chiusura del tortellino:
piegare il quadratino di pasta formando un triangolo ripieno, non pressare ma appoggiare i lembi! poi arrotolare la base intorno al dito indice esercitando una leggera pressione col pollice in modo che i due "angoli" si sovrappongano e si saldino: il tortellino è pronto.
Adagiare i tortellini su un vassoio coperto da un canovaccio. Se non vengono consumati subito riporli in frigorifero.
La foto dei tortellini è molto bella,se sono buoni quanto belli...mmm buonissimi !!!
RispondiEliminaClaudio
Allora avevo visto giusto: sei bravissima!!!
RispondiEliminaI tuoi tortellini sembrano i guerrieri di terracotta.
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