La ricetta che quest'anno ho utilizzato per il panettone è di Leonardo Di Carlo, pubblicata nel suo libro "Tradizione in Evoluzione". Ogni sua ricetta è un sicuro successo, spiegata nei dettagli e con grande precisione. Per questo motivo l'ho voluta provare anche se Ale, Chef on Demand, nel suo blog spiegava che è una preparazione un po' difficile per l'alta idratazione dell'impasto. Sempre dallo stesso blog ho preso le quantità già ridotte per l'esecuzione di un panettone da 1 Kg, dato che nel libro, destinato soprattutto ai professionisti, la quantità totale dell'impasto....é un po' di più.
Ingredienti
Prima di iniziare con il primo impasto procedere a due rinfreschi del lievito madre maturo : 1°rinfresco (ore 9,30)
70 g lievito madre maturo
140 g farina W370-390
58 g acqua
Impastare e far lievitare per 3 ore circa a 28°, fino a una volta e mezza il volume iniziale, poi a temperatura ambiente per un'ora.
2° rinfresco (ore 13.45)
160 g lievito madre maturo
240 g farina W370-390
97 g acqua
Impastare e far lievitare per 3 ore circa a 28°, fino a una volta e mezza il volume iniziale, poi a temperatura ambiente per un'ora.
Primo impasto (ore 18.00)
205 g farina W370-390 (ho usato la farina Panettone del Molino Quaglia)
80 g zucchero semolato
80 g tuorli
91 g acqua
68 g lievito madre maturo
114 g burro morbido
Procedimento
Sciogliere nell’acqua lo zucchero, impastare lo sciroppo con la farina e il lievito madre per circa15 minuti. Aggiungere i tuorli lentamente a filo a temperatura di frigorifero; una volta assorbiti inserire il burro morbido in due volte, impastare fino a che si presenta incordato e quasi liscio. Mettere a lievitare ben coperto a +28°C per 12-14 ore, fino a una volta e mezzo il volume iniziale. Una volta lievitato, passare in frigo a +4°c per 1 ora prima di procedere con il secondo impasto.
Secondo impasto (ore 7.30)
638 g primo impasto
23 g farina W370-390
23 g tuorli
23 g zucchero a velo senza amidi
91 g panna
55 g burro morbido
45 g miele d’acacia
1 g vaniglia in bacche
1,5 g sale fino
27 g pasta d’arancio
90 g uvetta
68 g arancia candita a cubetti
23 g cedro candito a cubetti
Procedimento
Impastare per 15-18 minuti il primo impasto con la farina, fino alla formazione della maglia glutinica. Unire lo zucchero e poi i tuorli lentamente e a filo, impastare quindi per 5-7 minuti. Aggiungere la panna liquida in 4 volte. Incorporare in due volte il burro miscelato la sera prima con pasta d’arancio, miele, vaniglia e sale. Far incordare bene e poi aggiungere la frutta candita e l’uvetta facendo girare ancora un paio di minuti. Mettete a puntare per un'ora a 38°C (se si vogliono realizzare panettoni più piccoli, spezzare nella pezzatura desiderata prima della puntatura), poi a temperatura ambiente 18/20°c per un’altra ora; pirlare e inserire nel pirottino (il peso totale da inserire nel pirottino da 1Kg deve essere 10% in più, quindi 1100 g, per la perdita di acqua in cottura). Mettere a lievitare a 28°C dopo averlo coperto con la pellicola, deve arrivare fino a 2 cm dal bordo. Una volta lievitato passare per 15 minuti in frigorifero. Tagliare a croce la superficie, scarpare (alzare un po' la pellicina), mettere una noce di burro al centro e cuocere nel forno caldo:
Cottura in forno ventilato
1000 g per 50 minuti a 175°C (i primi 35' con valvola chiusa)
500 g per 35 minuti a 175°C (i primi 20' con valvola chiusa)
Ciao Cadè, sono subito venuta a curiosare sul tuo blog, io ho seguito procedimento ed ingredienti di Assunta d del blog La cuoca dentro e poi ho modificato ancora, il risultato come hai visto mi ha soddisfatto.
RispondiEliminaLa panna non era riportata da Assunta, ma in effetti nel tuo secondo impasto la quantità di tuorli e burro è inferiore rispetto a quello che ho fatto io e sidìcuramente la panna aggiunge quell'idratazione che viene meno diminuendo tuorli e burro.
Ammettiamolo una gran fatica fare il panettone, però che soddisfazione!!!
Mi unisco ai tuoi sostenitori e complimenti, sei molto brava, anche quelle trofie mi hanno incantato!! ^_^
...ma non hai i follower?? Aggiungili così sarò la tua prima sostenitrice!! ;)
RispondiEliminaTi ringrazio, sei molto gentile! Appena sarò in grado di farlo, li aggiungerò,...sto imparando!
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