La confettura di albicocche e pepe nero è deliziosa, con una lieve e piacevole
nota piccante e un gradevole profumo di agrumi, vaniglia e pepe. Per tutto il mese di agosto si può ancora
trovare l’ albicocca, delizioso frutto ricco di betacarotene e licopene, di
fibre e di vitamina A che è in grado di stimolare la produzione di melanina
ideale per proteggere la pelle in questo
periodo di sole e di alte temperature.
La confettura di albicocche e pepe nero è da provare, vi stupirà!
La preparazione di questa confettura prevede due cotture intervallate da
un riposo: la prima, molto veloce, avviene dopo una breve macerazione della frutta con lo zucchero, la
seconda dopo un lungo riposo al fresco. Ho utilizzato le zeste di limone al
posto di quelle di lime, che la ricetta prevede, perché non ho trovato dei lime
biologici.
Ingredienti
1500 gr di albicocche pulite e tagliate
15 gr di zest di lime
1000 gr di zucchero semolato
2 gr di vaniglia in bacche
2 gr di pepe nero
35 gr di succo di limone
Procedimento
Mettere le albicocche tagliate in una pentola insieme allo zucchero e alla
zest di lime, mescolare bene, coprire e lasciare macerare per un’ora
circa. Unire la vaniglia e metà del pepe nero e portare a leggera ebollizione. Coprire e mettere in frigorifero per tutta la notte.
Il mattino successivo cuocere fino a 106° (se si possiede il
rifrattometro fino a 60-62° brix), oppure mettere un cucchiaino di confettura
su un piattino freddo, se scorre molto lentamente è pronta. Togliere la pentola
dal fuoco, unire il succo di limone e il pepe e mescolare. Mettere la
confettura bollente, a 90° circa, nei barattoli di vetro sterilizzati ed
asciutti (per la sterilizzazione vedi qui) e chiudere immediatamente con il coperchio. Mettere i
barattoli in una pentola con acqua bollente, spegnere la fiamma e lasciare per
15 minuti. Raffreddare velocemente, se possibile in abbattitore.
Ma lo sai che io quest'anno nemmeno un albicocca ho ancora mangiato? chi lo sa perchè sto in fissa solo con melone e pesche noci.. Comunque sia.. particolare questa confettura.. da assaggiare.. sono sicura sia una vera delizia con quella nota piccantina data dal pepe.. :-* e buon w.e.
RispondiEliminaE' deliziosa Candida, consistenza perfetta e chissà che buona, bravissima!!!
RispondiEliminaBuona serata
Ci affonderei il dito in quel vasetto di marmellata, così come gli orsetti lo fanno col miele. E sono sicura che mi lascerei incantare dal profumo pungente e intenso del pepe nero, quello fresco del lime e quello dolce della vaniglia. Un tripudio di sapori, che mi conquisterà all'istante. Particolare il metodo del riposo notturno. E mi piace.. che spesso affido alla notte gli impasti di brioche. Ci vuole la sua fidata amica a fargli compagnia di notte ;)
RispondiEliminagià amo la confettura di albicocche, qualcosa mi dice ch quel vasetto così fresco e profumato lo finirei in un solo colpo, cucchiaio dopo cucchiaio :)
RispondiEliminaun bacione, buna giornata
particolare questa marmellata, mi intriga !!!
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Reby
Mi stuzzica molto l'aggiunta del pepe... grazie dell'idea!
RispondiEliminaLa confettura di albicocche è già meravigliosa di per sè, se ci aggiungiamo tutti qyesti profumi in più deve essere paradisiaca! Bellissima ricetta, a presto Manu
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