Tra
Piazza Fiume e Porta Pia, all’interno delle Mura Aureliane, si trova il Ristorante Chinappi, un approdo sicuro
per chi ama il pesce. La storia della famiglia
Chinappi inizia a Formia 60 anni fa, nel 1957 con l’apertura del famoso
locale da parte di Antonio e Vincenza, i
nonni di Stefano Chinappi, patron del Ristorante romano.
Nel
2006 Stefano Chinappi e la moglie Elena
decidono di aprire un nuovo locale a Roma.
Denominatore
comune è il pescato, freschissimo, che arriva per lo più dalla pescheria di famiglia
di Formia, con diverse paranze sparse nel basso Lazio.
Stefano Chinappi, patron esuberante e tenace, guida l’ospite con grande maestria fra le interessanti selezioni di vini e i piatti proposti.
Lo chef Federico Delmonte,
marchigiano, approdato al ristorante
Chinappi dopo esperienze internazionali, elabora
con classe e eleganza la materia prima di grande qualità, proponendo piatti
eleganti e apparentemente semplici, con cotture perfette, che sprigionano i
sapori del mare in modo naturale, senza coprire eccessivamente il prodotto ma
esaltandone l’essenza con grazia e sicurezza.
Il Ristorante Chinappi di Roma
propone una serie di appuntamenti mensili legati al Calendario del Pesce, per istruire il cliente al consumo
consapevole del pescato di stagione con interessanti percorsi che ruotano
intorno al mare. Un giovedì al mese
nell’insegna in Via Valenziani 19 sarà infatti possibile partecipare a una
cena sviluppata intorno al pesce di stagione, per una serie di appuntamenti che
si ripeteranno per un anno con frequenza regolare.
12 cene per 12 mesi con 12 menu
diversi, tutte di giovedì
alle 21.00 e rigorosamente legate al mare e ai prodotti del momento.
Un percorso diverso ogni mese dello
Chef Federico Delmonte, con piatti pensati per diffondere
la cultura della stagionalità del mare e un abbinamento vini studiato ad hoc da Stefano Chinappi,
“Il cliente è sempre più curioso e noi siamo
contenti di poter fornire delle risposte a chi sceglie il nostro locale.” Così
Stefano Chinappi parla del progetto. “Il
pesce dei nostri piatti arriva dalla pescheria di famiglia di Formia. Io sono
un uomo di acqua salata, sono cresciuto con i piedi a mollo, so cosa il mare
può offrire in determinati periodi dell’anno e mi piace quindi far conoscere e
spiegare queste peculiarità della natura anche ai miei clienti. Loro devono
sapere da dove arriva quello che stanno mangiando”.
La
serie di incontri chiamata Il Calendario
del Pesce è cominciata giovedì 10 Novembre con una cena declinata intorno al Polpo
Verace, proseguita nei mesi successivi con il Pesce Bianco, le Sparnocchie e il
baccalà.
Questi i prossimi appuntamenti:
giovedì 9 marzo: La Sogliola
giovedì 6 aprile: Le Mazzancolle
Le Seppie giovedì 11 Maggio
giovedì 8 giugno: I Frutti di Mare
giovedì 13 luglio: Il
Pesce Spada
giovedì 10 agosto: LeTriglie
giovedì 14 settembre: Il
Tonno
giovedì 12 ottobre: La Zuppa di Pesce Spinata
che chiuderà la prima serie di appuntamenti legati al pesce di stagione.
che chiuderà la prima serie di appuntamenti legati al pesce di stagione.
Un
vero e proprio percorso alla scoperta del miglior pesce del mese, perché, come
dice sempre Stefano Chinappi “anche il mare, come la frutta e la verdura, ha le
sue stagioni”
Ho
assaggiato in anteprima il menù dedicato alla Sogliola, che partirà Giovedì 9 Marzo dalle 21.00, per aprire la settimana dedicata alla
Sogliola. Nella piacevole serata ho degustato i piatti dello Chef Federico Delmonte e, in abbinamento, una proposta di Verdicchio scelta
dal patron Stefano Chinappi. Questo il menù
Razza al vapore, asparagi e purea di nocciole tostate |
San Pietro fritto, topinambur, spinaci croccanti e maionese al frutto della passione |
Sogliola alla “Chinappi” |
Cremino al limone, mango e liquirizia |
Abbiamo terminato con cioccolatini all'olio con una leggera nota salata
Selezione di Verdicchio scelta dal patron Stefano
Chinappi
Il menù è proposto al costo di 69€ a persona
Ristorante
Chinappi
Via
Valenziani, 19
06
48 19 005 | 360 61 52 19
E-mail:
chinappi@chinappi.it
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