…ma tu vulive ‘a pizza
‘a pizza, ‘a pizza
cu ‘a pummarola ‘ncoppa
‘a pizza e niente cchiù…
cantava Aurelio Fierro al Festival di Napoli nel lontano 1966,
Fatte 'na pizza c'a pummarola 'ncoppa
Vedrai che il mondo poi ti sorriderà ...
affermava Pino Daniele nella sua canzone del 1993,
‘a pizza, ‘a pizza
cu ‘a pummarola ‘ncoppa
‘a pizza e niente cchiù…
cantava Aurelio Fierro al Festival di Napoli nel lontano 1966,
Fatte 'na pizza c'a pummarola 'ncoppa
Vedrai che il mondo poi ti sorriderà ...
affermava Pino Daniele nella sua canzone del 1993,
perché La " pizza verace napoletana" ... ha il cornicione dal “tipico gusto del pane ben cresciuto e ben cotto, mescolato al sapore acidulo del pomodoro … denso e consistente…“;
perchè la pizza a Napoli è un'istituzione, una cosa seria, così seria che la vera pizza napoletana ha una ricetta originale, riconosciuta a livello ufficiale grazie al disciplinare che dal 1984 detta le regole per la sua realizzazione; così seria che la pizza napoletana dallo scorso dicembre è divenuta patrimonio UNESCO.
Guardiani della tradizione sono la Marinara e la Margherita, a queste è riconosciuta la denominazione del prodotto tipico verace pizza napoletana.
Ebbene, l’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), custode della tradizione napoletana della pizza, ha attivato il laboratorio didattico ‘Pizzaiolo Napoletano per un giorno’ per avvicinare
il grande pubblico all’arte del pizzaiolo napoletano.
Alla fine di maggio, presso l’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), insieme a un gruppo di foodblogger e influencer, ho provato l’arte del pizzaiolo per il debutto del laboratorio didattico ‘Pizzaiolo Napoletano per un giorno’.
Alla fine di maggio, presso l’Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), insieme a un gruppo di foodblogger e influencer, ho provato l’arte del pizzaiolo per il debutto del laboratorio didattico ‘Pizzaiolo Napoletano per un giorno’.
Siamo
stati calorosamente accolti dal Direttore generale Stefano Auricchio, dal Direttore
marketing Gianluca Riccardo e dal Presidente Antonio Pace che ci ha
parlato della mission dell’Associazione: promuovere e tutelare, in Italia e nel
mondo, la “Vera Pizza Napoletana”.
Poi
via al laboratorio didattico, la squadra: docente il pizzaiolo verace senior Salvatore
Santucci, in veste di addetto al forno il pizzaiolo verace Giulio Abussi, Assistente
di laboratorio Peter Surace.
Il laboratorio ‘Pizzaiolonapoletano per un giorno’ è stato un’autentica full immersion nella storia e
nella cultura della Vera Pizza Napoletana, con un approccio quasi interamente
pratico. Dalla giusta consistenza dell’impasto alla stesura, alla corretta gestione della cottura nel forno a legna, come vuole la
tradizione, fino alla scelta delle materie prime. Quindi, come abbiamo fatto noi, armati di grembiule, i provetti pizzaioli affonderanno le mani
nella farina, stenderanno la pasta sul bancone e inforneranno la propria
creazione per poi degustarla a portafoglio (piegata in quattro). Il tutto in
compagnia di un istruttore AVPN che condurrà i partecipanti in questo ‘viaggio’
nel gusto, nella tradizione e nella convivialità partenopea.
Dopo la consegna degli attestati, tutti intorno al tavolo conviviale per degustare sia la pizza margherita che la marinara, una buonissima pizza con crema di pistacchi, pomodorini gialli, pancetta e mozzarella e il calzone tradizionale con salame e ricotta.
Il laboratorio si svolge ogni sabato dalle ore 10.00 alle 14.00
(escluso il mese di agosto)
La quota di partecipazione prevista di € 84,00 a persona e comprende bevande analcoliche, grembiule, attestato ricordo e
iscrizione all’esclusivo club “Amici della Vera Pizza Napoletana” con la
relativa card e dell’attestato
ricordo.
Partecipanti: massimo 10
Durata: 4 ore
Costi: adulti (da 18 anni) € 84,00; ragazzi (da 11 a 17 anni) € 49,00; bambini (fino a 10 anni) gratis ma accompagnati ciascuno da un genitore.
Il laboratorio è in lingua italiana ed inglese.
Durata: 4 ore
Costi: adulti (da 18 anni) € 84,00; ragazzi (da 11 a 17 anni) € 49,00; bambini (fino a 10 anni) gratis ma accompagnati ciascuno da un genitore.
Il laboratorio è in lingua italiana ed inglese.
per info e
iscrizioni al corso:
http://www.pizzanapoletana.org/it/pizzaiolo_napoletano_per_un_giorno
http://www.pizzanapoletana.org/it/pizzaiolo_napoletano_per_un_giorno
Per gruppi di almeno 6 persone in altre lingue
scrivi a marketing@pizzanapoletana.org
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