RESTAURANT AWARDS LAZIO 2018.
Sul trono l’Imàgo
dell’Hotel Hassler, con il suo chef Francesco
Apreda.
Miglior novità Barrique
by Oliver Glowig.
Tra i professionisti in ascesa il
miglior chef è Alba Esteve Ruiz.
Pier daniele Seu il miglior
pizzaiolo.
Il rinascimento della
ristorazione romana e laziale viene sancito dal premio della stampa di settore
che premia i format più innovativi, gli investimenti costanti nel tempo, che
esprimono bellezza e qualità: sono stati portati professionisti alla ribalta e
sono stati premiati gli imprenditori della ristorazione che perseguono il loro
obiettivo con una passione e una costanza che non mostra cedimenti. Grande
successo di presenze sia al workshop formativo della mattina che durante il
premio, con oltre 800 intervenuti all’evento. Hanno dato il loro patrocinio il
Presidente della Regione Lazio Luca Zingaretti, l’Assessore allo Sviluppo
Economico di Roma Capitale Carlo Cafarotti e il Presidente dell’ARSIAL Antonio
Rosati, che hanno creduto nei Restaurant Awards, per la loro finalità di
sostenere le imprese laziali che perseguono la qualità e investono sul futuro.
Roma, 29 maggio 2018 - Nel pomeriggio del 28
maggio 2018, sono andati in scena i
Restaurant Awards Lazio durante il quale sono stati premiati i migliori ristoranti,
le migliori osterie e pizzerie, i migliori chef “in ascesa” e si è scattata una
fotografia dello stato della ristorazione romana che vive una nuova primavera! Organizzato dall’editore di MangiaeBevi Fabio Carnevali, è questa la II° edizione del premio (lo scorso anno Premio MangiaeBevi),
che si è avvalsa da una qualificata giuria composta da 74
giornalisti, appartenenti a tutte le più importanti testate del settore, presieduta
dai critici gastronomici Jerry Bortolan, Luigi Cremona e Federico De Cesare
Viola, che hanno votato sulle candidature ottenute
in base al voto medio riportato da ogni ristorante sulle principali guide
gastronomiche: essere nominato vuol già dire essere in assoluto tra i migliori
della capitale e della regione! “Roma
vive un momento
di grande movida gastronomica – racconta il presidente Jerry Bortolan – che fa nascere nuovi posti e
spinge i grandi della ristorazione romana a dare sempre il meglio per rimanere
ai vertici di questo mondo affascinante, ma duro e competitivo.” Continua
poi il presidente Luigi Cremona: ”Concordo con quanto detto da Jerry Bortolan
e aggiungo che la vera importanza
di questo premio è aver costruito un panel unico di giornalisti di moltissime
testate per dare un quadro reale e unico dello stato dell’arte della
ristorazione romana. Inoltre, io che da sempre credo nella professionalità
delle nuove generazioni e la sostengo attivamente, apprezzo la creazione dei premi per i
giovani professionisti in ascesa”.
Fabio Carnevali, editore e
organizzatore, racconta così questa avventura: “L’idea è nata un paio di anni
fa, è stata per me una grande sfida realizzarla, ma alla fine siamo alla
seconda edizione e per tutti noi che siamo qui oggi è una grande conquista. Il nostro è il primo premio della
stampa dato alla ristorazione e a novembre arriveremo alla prima edizione
nazionale: è una grande soddisfazione aver messo insieme i migliori giornalisti
del settore per accendere i riflettori sulla ristorazione che è una delle punte
di diamante della nostra Italia!”
C’era molta attesa nella capitale per
l’assegnazione dei premi, ma alla fine il re di Roma Heinz Beck e la sua
Pergola del Rome Cavalieri Waldorf Astoria hanno lasciato il passo, per pochi
voti e per la prima volta dopo anni, a un altro chef di grande fama
internazionale, Francesco Apreda con il ristorante Imàgo dell’Hotel Hassler. Una bella soddisfazione per uno chef del sud del
Lazio che persegue un cammino di eccellenza da quando, a 18 anni, ha varcato
per la prima volta la soglia dell’Hotel Hassler e Roberto Wirth, proprietario e
general manager della struttura, lo ha scelto per il lungo cammino da fare
insieme. “Sono emozionato e molto felice –
dice Francesco Apreda appena ritirato il premio – e lo condivido con le miei brigate di sala e cucina, e con il nostro
patron Roberto Wirth!”. Degne di nota anche le affermazioni di Colline
Ciociare di Salvatore Tassa tra i ristoranti delle
province laziali e di Oliver Glowig, con il suo
Barrique di Monteporzio, una bella
struttura realizzata da una proprietà lungimirante e coraggiosa, che lo chef ha
saputo valorizzare al meglio con la sua cucina. Anche qui la vittoria è
arrivata dopo un combattuto duello con Spazio di Niko Romito. Stesso discorso
sia nella categoria ristoranti etnici dove Sushisen supera di misura Hamasei e nella categoria osterie dove Sora
Maria e Arcangelo vince la volata a tre con
L’Arcangelo e con Armando al Pantheon. C’è stata la conferma del primato di Roscioli tra i bistrot, nonostante l’incalzare di Mazzo. Per i premi speciali
conferma importante per Pascucci al Porticciolo, Miglior ristorante di pesce, Metamorfosi
di Roy Caceres per la
Miglior comunicazione digitale, mentre per il Miglior
format alta cucina-benessere è stato premiato La
Terrazza che, con lo chef Fabio
Ciervo, ha sempre una grande attenzione verso la
piena salubrità del prodotto e degli abbinamenti. Per il Miglior
format innovativo è stato premiato Hotel
Butterfly, creatura di Giancarlino e dei
suoi soci, un affascinante locale temporary dalle molte anime che ha unito
arte, cibo, musica, drink insieme a una serie di attività collaterali come la
hair spa, il tattoo shop e lo studio di giovani designer. Anche in questo caso
la bellezza del locale e la qualità espressa non hanno conosciuto compromessi. Miglior
cantina è quella Enoteca Achilli al Parlamento con le sue
30.000 bottiglie e più di 3000 etichette, il suo patron Daniele Tagliaferri.
Nella “battaglia” delle 25 Migliori pizzerie nuova affermazione di Giancarlo Casa e la sua Gatta Mangiona, che vince
anche per la Miglior pizza. Infine i
professionisti. Finalmente una donna arriva ai vertici della ristorazione
romana, con lo slancio della sua creatività, fantasia e determinazione: Alba Esteve
Ruiz di Marzapane è la Nuova chef in ascesa! “È bello essere qui – commenta Alba
Esteve Ruiz - con tutti questi amici e,
lo ammetto, aver vinto lo è ancora di più! Grazie a mio marito Michel mio
compagno anche in questa avventura e a tutto il mio team!”
Miglior pastry chef Andrea
Riva Moscara di Barrique, Miglior
pizza chef Pier Daniele Seu, Miglior
sommelier Luca Belleggia del Pagliaccio e Miglior
restaurant manager Achille Sardiello di Pipero.
Hanno ottimamente condotto la premiazione Chiara
Giannotti e Luca Sessa.
APPUNTAMENTO AL
26 NOVEMBRE 2018 PER I RESTAURANT AWARDS ITALIA 2018 E I “MIGLIORI 100
RISTORANTI D’ITALIA”.
I VINCITORI
Ecco i
Restaurant Awards assegnati dalla stampa di settore, per un totale di 100
locali della regione, suddivisi in sei categorie, oltre a 25
pizzerie.
-
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DI ROMA E
PROVINCIA: IMÀGO DELL’HOTEL HASSLER – ROMA
-
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET DELLE PROVINCE
LAZIALI: LE COLLINE CIOCIARE - ACUTO (FR)
-
MIGLIOR OSTERIA: SORA MARIA E ARCANGELO –
OLEVANO ROMANO (RM)
-
ROSCIOLI - ROMA
-
MIGLIOR RISTORANTE ETNICO: SUSHISEN - ROMA
-
MIGLIOR NUOVA APERTURA: BARRIQUE BY OLIVER
GLOWIG – MONTEPORZIO (RM)
Per i Migliori professionisti in ascesa:
-
MIGLIOR SOMMELIER: LUCA BELLEGGIA - IL
PAGLIACCIO
-
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER: ACHILLE
SARDIELLO - PIPERO
-
MIGLIOR PASTRY CHEF: ANDREA RIVA MOSCARA -
BARRIQUE BY OLIVER GLOWIG
-
MIGLIOR CHEF IN ASCESA: ALBA ESTEVEZ RUIZ –
MARZAPANE
-
MIGLIOR CHEF PIZZAIOLO: PIER DANIELE SEU –
PIZZERIA ILLUMINATI
I premi speciali assegnati invece dai media partner sono andati
invece a:
-
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE - Assegnato da
Alice a Pascucci al Porticciolo
-
MIGLIOR CANTINA - Assegnato da Poggio Le
Volpi a ENOTECA ACHILLI AL PARLAMENTO
-
MIGLIOR FORMAT ALTA CUCINA – BENESSERE -
Assegnato dal magazine Gusto Sano a FABIO CIERVO, chef de “La Terrazza”
dell’hotel Eden
-
MIGLIOR SERVIZIO DI SALA - Assegnato da
MangiaeBevi a LA PERGOLA
-
MIGLIOR RISTORANTE DI CARNE - Assegnato da
BraciamiAncora.com alla braceria DA LINA di Stimigliano (Rieti)
-
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE – Assegnato
da RomaToday a Metamorfosi
-
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO Assegnato da
Bricofer vince HOTEL BUTTERFLY
Per i PIZZA AWARDS i premi sono invece andati a:
-
MIGLIOR PIZZERIA: LA GATTA MANGIONA
-
MIGLIOR PIZZA: assegnato da Scatti di Gusto
alla pizza AGRO ROMANDO de La Gatta Mangiona
-
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE: assegnato
da RomaToday a Berberè
-
MIGLIOR NUOVA A PERTURA: assegnato da
PizzaOnTheRoad a 180 GR.
-
MIGLIOR INNOVATORE: assegnato da Scatti di
Gusto e MangiaeBevi a STEFANO CALLEGARI
-
MIGLIOR FORMAT
COCKTAIL ALTA-CUCINA: assegnato da Agrodolce a DANIELE GENTILI di MARCO MARTINI
RESTAURANT
I MIGLIORI RISTORANTI DI
ROMA
POSIZ.
|
RISTORANTI
|
MEDIA VOTAZIONI
|
1
|
IMAGO
|
9,08
|
2
|
LA PERGOLA
|
9,05
|
3
|
IL PAGLIACCIO
|
8,81
|
4
|
METAMORFOSI
|
8,78
|
5
|
PASCUCCI AL PORTICCIOLO
|
8,76
|
6
|
PIPERO
|
8,52
|
7
|
IL CONVIVIO TROIANI
|
8,41
|
8
|
PER ME
|
8,36
|
9
|
TORDOMATTO
|
8,31
|
10
|
GLASS HOSTARIA
|
8,30
|
10
|
IL TINO
|
8,30
|
12
|
ENOTECA ACHILLI AL PARLAMENTO
|
8,29
|
13
|
ACQUOLINA RISTORANTE
|
8,18
|
13
|
IL SANLORENZO
|
8,18
|
13
|
MARZAPANE
|
8,18
|
16
|
RETROBOTTEGA
|
8,15
|
17
|
LA TERRAZZA
|
8,11
|
18
|
GIUDA BALLERINO!
|
8,07
|
19
|
ALL'ORO
|
8,06
|
20
|
AROMA RESTAURANT
|
8,03
|
21
|
ENOTECA LA TORRE
|
8,01
|
22
|
ANTONELLO COLONNA RESORT
|
7,99
|
23
|
OSTERIA DELL'OROLOGIO
|
7,90
|
24
|
MARCO MARTINI RESTAURANT
|
7,88
|
24
|
OSTERIA FERNANDA
|
7,88
|
26
|
BISTROT 64
|
7,86
|
27
|
MAGNOLIA
|
7,85
|
28
|
LIVELLO 1
|
7,83
|
28
|
ROMOLO AL PORTO
|
7,83
|
30
|
MIRABELLE
|
7,82
|
31
|
CHINAPPI
|
7,81
|
32
|
OPEN COLONNA
|
7,80
|
33
|
LE JARDIN DE RUSSIE
|
7,78
|
34
|
AMINTA
|
7,76
|
35
|
RED FISH
|
7,74
|
35
|
ACHILLI AL DOM
|
7,74
|
37
|
LA ROSETTA
|
7,71
|
38
|
THE CESAR
|
7,68
|
39
|
STAZIONE DI POSTA
|
7,62
|
40
|
PIGNETO 1870
|
7,61
|
41
|
ASSAJE
|
7,59
|
41
|
IL TEMPIO DI ISIDE
|
7,59
|
43
|
AL CEPPO
|
7,57
|
44
|
ANTICO ARCO
|
7,56
|
45
|
ANTICA PESA
|
7,55
|
46
|
ROSARIO ALBOS CLUB
|
7,49
|
47
|
CASA BLEVE
|
7,46
|
48
|
AI PIANI
|
7,42
|
49
|
QUINZI & GABRIELI
|
7,40
|
50
|
ASSUNTA MADRE
|
7,38
|
I MIGLIORI RISTORANTI DELLE
PROVINCE LAZIALI
POSIZ.
|
RISTORANTI
|
MEDIA VOTAZIONI
|
1
|
COLLINE CIOCIARE
|
8,73
|
2
|
LA TROTA
|
8,69
|
3
|
LA PAROLINA
|
8,42
|
4
|
ACQUA PAZZA
|
8,09
|
5
|
DANILO CIAVATTINI
|
7,74
|
6
|
IL GRANCHIO
|
7,67
|
7
|
IL VISTAMARE
|
7,66
|
8
|
SATRICVM
|
7,64
|
9
|
ESSENZA
|
7,59
|
10
|
CLAUDIO PETROLO
|
7,57
|
LE MIGLIORI OSTERIE
POSIZ.
|
RISTORANTI
|
MEDIA VOTAZIONI
|
1
|
SORA MARIA E ARCANGELO
|
8,26
|
2
|
L'ARCANGELO
|
8,20
|
3
|
ARMANDO AL PANTHEON
|
8,13
|
4
|
SANTO PALATO
|
8,04
|
5
|
DA CESARE
|
7,96
|
6
|
FELICE A TESTACCIO
|
7,78
|
7
|
OSTERIA DI MONTEVERDE
|
7,68
|
8
|
ALFREDO ALLA SCROFA
|
7,61
|
9
|
OSTERIA DEL BORGO
|
7,53
|
10
|
DA MOSCHINO
|
7,38
|
I MIGLIORI BISTROT
POSIZ.
|
BISTROT
|
MEDIA VOTAZIONI
|
1
|
ROSCIOLI
|
8,36
|
2
|
MAZZO
|
8,28
|
3
|
ROMEO CHEF E BAKER
|
8,07
|
4
|
PIANOSTRADA
|
7,99
|
5
|
COROMANDEL
|
7,95
|
6
|
CAFFE' PROPAGANDA
|
7,81
|
7
|
MADRE
|
7,76
|
8
|
MADELEINE
|
7,75
|
9
|
COLLEGIO
|
7,65
|
10
|
VIVIBISTROT
|
7,53
|
I MIGLIORI ETNICI
POSIZ.
|
RISTORANTI ETNICI
|
MEDIA VOTAZIONI
|
1
|
SUSHISEN
|
7,96
|
2
|
HAMASEI
|
7,95
|
3
|
LE ASIATIQUE
|
7,79
|
4
|
WARAKU
|
7,78
|
5
|
PACIFICO A PALAZZO DAMA
|
7,72
|
6
|
SHINTO
|
7,65
|
7
|
HASEKURA
|
7,63
|
8
|
DAO
|
7,57
|
9
|
DOOZO
|
7,51
|
10
|
MAHALO
|
7,47
|
LE MIGLIORI NUOVE APERTURE
POSIZ.
|
RISTORANTI
|
MEDIA VOTAZIONI
|
1
|
BARRIQUE BY OLIVER GLOWIG
|
8,27
|
2
|
SPAZIO NIKO ROMITO
|
8,22
|
3
|
OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO
|
8,11
|
4
|
MERCERIE IGLES CORELLI
|
8,07
|
5
|
TRATTORIA PENNESTRI
|
7,92
|
6
|
PANTALEO
|
7,81
|
7
|
PERPETUAL
|
7,69
|
7
|
STILE LIBERO
|
7,69
|
9
|
LES MARIONETTES
|
7,58
|
10
|
MANFORTE
|
7,49
|
LE MIGLIORI PIZZERIE
POSIZ.
|
PIZZERIE
|
MEDIA VOTAZIONI
|
1
|
LA GATTA MANGIONA
|
8,61
|
2
|
SFORNO
|
8,39
|
3
|
SEU PIZZA ILLUMINATI
|
8,28
|
4
|
SBANCO
|
8,18
|
5
|
BERBERE'
|
8,14
|
5
|
LA PIZZA - PIER DANIELE SEU
|
8,14
|
7
|
IN FUCINA
|
7,97
|
8
|
180 GR.
|
7,92
|
9
|
OSTERIA DI BIRRA DEL BORGO
|
7,90
|
10
|
GIULIETTA
|
7,84
|
11
|
MADRE
|
7,76
|
12
|
SPIAZZO
|
7,72
|
13
|
PRO LOCO PINCIANO
|
7,70
|
14
|
ANGELO PEZZELLA PIZZERIA...
|
7,64
|
14
|
EXQUISITALY
|
7,64
|
14
|
GAZOMETRO 38
|
7,64
|
17
|
MOMA
|
7,62
|
18
|
EMMA
|
7,61
|
19
|
CASALE RUFINI
|
7,60
|
20
|
DA MICHELE
|
7,56
|
21
|
AL GROTTINO
|
7,52
|
22
|
LA PARIOLINA
|
7,51
|
23
|
I QUINTILI
|
7,50
|
24
|
FARINE' LA PIZZA
|
7,49
|
25
|
RISTORO LA DISPENSA
|
7,41
|
I MIGLIORI PROFESSIONISTI
IN ASCESA
MIGLIOR CHEF
|
VOTI
|
|
1
|
ALBA ESTEVEZ RUIZ
|
27
|
2
|
MIRKO DI MATTIA
|
16
|
3
|
ANTONIO GENTILE
|
13
|
4
|
DANIELE CORONA
|
9
|
4
|
FABIO PECELLI
|
9
|
MIGLIOR PASTRY CHEF
|
VOTI
|
|
1
|
ANDREA RIVA MOSCARA
|
22
|
2
|
ANTONELLA MASCOLO
|
15
|
3
|
FRANCESCA MINNELLA
|
14
|
4
|
DANIELE DE SANTI
|
12
|
5
|
SEBASTIEN DELANDRE
|
11
|
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER
|
VOTI
|
|
1
|
ACHILLE SARDIELLO
|
32
|
2
|
MARIO FASANO
|
13
|
3
|
EMANUELE PICA
|
10
|
3
|
DAMIANO VERDONE
|
10
|
5
|
MATTEO MARCUCCI
|
9
|
MIGLIOR SOMMELIER
|
VOTI
|
|
1
|
LUCA BELLEGGIA
|
20
|
2
|
ALESSIO BRICOLI
|
16
|
3
|
MATTEO ANSELMI
|
15
|
4
|
MICHEL MAGONI
|
13
|
5
|
FABIO PELLICCIA
|
10
|
MIGLIOR PIZZAIOLO
|
VOTI
|
|
1
|
PIER DANIELE SEU
|
35
|
2
|
ANGELO PEZZELLA
|
12
|
3
|
JACOPO MERCURO E MIRKO RIZZO
|
11
|
3
|
ELIO SANTOSUOSSO
|
11
|
5
|
MARCO RUFINI
|
5
|
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