GNOCCHI CON GAMBERI E FUNGHI PORCINI
Ingredienti (dose per 4 persone)
Per gli gnocchetti:
500 g patate
150 g farina 00
q.b. sale
Per il condimento:
500 g di gamberi
300 g di funghi porcini
200 g di pomodori rossi
1 scalogno
1 spicchio di aglio
Olio extra vergine di oliva
Sale e pepe
100 ml di bisque di gamberi
Basilico
per la bisque di gamberi
carapaci dei gamberi
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 pomodoro
4 grani di pepe
½ bicchiere di vino bianco
Olio evo
Procedimento
bisque di gamberi: Tagliate a pezzi sedano, carota, cipolla e pomodoro. In una pentola mettete a tostare in poco olio le verdure con gli scarti dei gamberi, sfumate con il vino, lasciate che evapori. Versate acqua fredda fino a coprire e il pepe. Schiumate le impurità che verranno a galla e cuocete per 1 ora a fiamma bassa. Filtrate, utilizzate quello che vi serve e conservate il resto nel congelatore per altre preparazioni.
gnocchetti
Per ottenere buoni gnocchi è fondamentale la cottura delle patate che non devono assorbire troppa acqua altrimenti servirebbe troppa farina che pregiudicherebbe la buona riuscita degli gnocchi penalizzando il sapore. Potete cuocere le patate al microonde oppure bollire, con la buccia, coprendole con acqua satura di sale, circa 230 g di sale per litro d'acqua (verificare la cottura con la forchetta). Una volta cotte vanno sbucciate e passate calde allo schiacciapatate, non al passaverdure, e impastate tiepide con la farina e il sale. Impastate lasciando da parte un pò di farina da aggiungere poco per volta: deve risultare un impasto sostenuto ma nello stesso tempo delicato e morbido. Sulla spianatoia infarinata formate con il palmo delle mani dei rotolini di poco meno di 2cm di spessore, tagliateli in tronchetti di 2 cm di lunghezza e, man mano, incavateli leggermente nel mezzo premendoli con l'indice e il medio oppure passateli su un rigagnocchi ( io non faccio questa operazione, li lascio a tronchetti). Adagiateli su un vassoio foderato con carta forno e utilizzateli subito oppure congelateli. Calcolate circa 120 g di gnocchetti a persona.
condimento
Sgusciate i gamberi ed eliminate Il budellino. Prendete i funghi porcini, che devono essere sodi e di media grandezza, puliteli raschiando il gambo e passateli velocemente sotto l'acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra. Sbollentate i pomodori, pelateli e togliete i semi. Tagliate tutto a dadini. Versate poco olio in una padella e soffriggetevi lo scalogno tritato; unite i funghi e i gamberi e fate cuocere per un paio di minuti circa. Aggiungete i pomodori e bagnate con il fumetto di gamberi. Nel frattempo cuocete gli gnocchi in una pentola grande con acqua bollente salata e raccoglieteli con la cucchiaia bucata quando tornano a galla. Sgocciolateli e versateli nella padella con il condimento, fate mantecare, versate nel piatto, decorate con le foglie di basilico e servite
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