mercoledì 12 ottobre 2022

GNOCCHI CON GAMBERI E FUNGHI PORCINI

GNOCCHI CON GAMBERI E FUNGHI PORCINI

Ingredienti (dose per 4 persone)

Per gli gnocchetti:

500  g patate

150  g farina 00

q.b. sale

Per il condimento:

500 g di gamberi

300 g di funghi porcini

200 g di pomodori rossi

1 scalogno

1 spicchio di aglio

Olio extra vergine di oliva

Sale e pepe

100 ml di bisque di gamberi

Basilico

per la bisque di gamberi

carapaci dei gamberi

1 carota

1 cipolla

1 costa di sedano

 1 pomodoro

4 grani di pepe

½ bicchiere di vino bianco

Olio evo

Procedimento

bisque di gamberi: Tagliate a pezzi  sedano, carota, cipolla e pomodoro. In una pentola  mettete a tostare in poco olio le verdure con gli scarti dei gamberi, sfumate con il vino, lasciate che evapori.  Versate acqua fredda fino a coprire e il pepe. Schiumate le impurità che verranno a galla e cuocete per 1 ora a fiamma bassa. Filtrate, utilizzate quello che vi serve e conservate il resto nel congelatore per altre preparazioni.

gnocchetti 

 Per ottenere buoni gnocchi è fondamentale la cottura delle patate che non devono assorbire troppa acqua altrimenti servirebbe troppa farina che pregiudicherebbe la buona riuscita degli gnocchi penalizzando il sapore. Potete cuocere le patate al microonde  oppure bollire, con la buccia, coprendole con acqua satura di sale, circa 230 g di sale per litro d'acqua (verificare la cottura con la forchetta). Una volta cotte vanno sbucciate e passate calde allo schiacciapatate, non al passaverdure, e  impastate tiepide con la farina e il sale. Impastate lasciando da parte un pò di farina da aggiungere poco per volta: deve risultare un impasto sostenuto ma nello stesso tempo delicato e morbido.  Sulla spianatoia infarinata formate con il palmo delle mani dei rotolini di poco meno di 2cm di spessore, tagliateli in tronchetti di 2 cm di lunghezza e, man mano, incavateli leggermente nel mezzo premendoli con l'indice e il medio oppure passateli su un rigagnocchi ( io non faccio questa operazione, li lascio a tronchetti). Adagiateli su un vassoio foderato con carta forno e utilizzateli subito oppure congelateli. Calcolate circa 120 g di gnocchetti a persona.

condimento

 Sgusciate i gamberi ed eliminate Il budellino. Prendete i funghi porcini, che devono essere sodi e di media grandezza,  puliteli raschiando il gambo e   passateli velocemente sotto l'acqua corrente per eliminare tutti i residui di terra. Sbollentate i pomodori, pelateli e togliete i semi. Tagliate tutto a dadini. Versate poco olio in una padella e soffriggetevi lo scalogno tritato; unite i funghi e i gamberi e fate cuocere per un paio di minuti circa. Aggiungete i pomodori e bagnate con il fumetto di gamberi. Nel frattempo cuocete gli gnocchi in una pentola grande con acqua bollente salata e raccoglieteli con la cucchiaia bucata quando tornano a galla.  Sgocciolateli e versateli nella padella con il condimento, fate mantecare, versate nel piatto, decorate con le foglie di basilico e servite

 

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