Luca e Francesca Romana Maroni riportano a Roma l’eccellenza vitivinicola del nostro paese con la XXII edizione de I Migliori Vini Italiani. “C’è Fermento” sarà il fil rouge della kermesse, in programma dal 17 al 19 febbraio al Salone delle Fontane dell’Eur, che collegherà tutte le attività, dai laboratori ai tasting, dalle cene ai cooking show.
Protagonisti dell’evento saranno quindi i vini. Oltre 70 saranno le aziende produttrici presenti ai banchi di degustazione, tutte selezionate da Luca Maroni per rappresentare appieno l’assoluta eccellenza vitivinicola del nostro territorio, dal Nord al Sud, isole comprese, tra vini bianchi, rossi, rosati e bollicine senza tralasciare le referenze dolci. Come ogni anno, grande attenzione sarà riservata alle piccole realtà, spesso a conduzione familiare, che, pur non raggiungendo la quantità di produzione delle grandi cantine, garantiscono l’assoluta qualità delle proprie etichette. Centinaia, dunque, saranno le referenze alla mescita che stupiranno gli ospiti per varietà di profumi, sentori e sfumature che lo stesso Luca Maroni aiuterà a percepire attraverso le sessioni di degustazione guidata basate sulla metodologia da lui stesso ideata delineata da tre punti cardine: consistenza (la ricchezza del vino in estratti, cioè il volume espressivo del vino), equilibro (armonia tra i componenti) e integrità (assenza di difetti di trasformazione enologica).
Non mancheranno, poi, gli appuntamenti dedicati alla buona tavola. Fabio Campoli sarà infatti presente negli spazi del Salone delle Fontane con sessioni di food tasting e cooking show a tema. Nella giornata di venerdì 17 febbraio parlerà di sostenibilità e di fermentazione nell’ambito della pasta; il sabato sarà invece la volta del vino e del suo utilizzo in cucina ma anche del riso e della sua “maturità”. Le serate del venerdì e del sabato saranno anche animate da coinvolgenti cene a tema ospitate all’interno del Ristorante Giardino D’Inverno di Palombini. A stupire i partecipanti saranno i vini, magistralmente raccontati dallo stesso Luca Maroni, che saranno accompagnati dal menu in 4 portate ideate dallo chef Simone Loi: un’esperienza di gusto a 360° che impegnerà tutti i sensi.
La fermentazione, inoltre, sarà il filo conduttore di tutti i laboratori e i talk divulgativi in programma. Tra i più attesi quello curato da Francesca Romana Maroni insieme a Flavio Sacco, biologo fermentalista molto noto al pubblico di Instagram per la sua linea di verdure fermentate, e quello dedicato al sake e allo shochu tenuto da Luca Rendina (sake sommelier fondatore di BereGiapponese). Parlando di fermento, impossibile non menzionare i formaggi e la funzione dei microrganismi presenti all’interno del latte, tema che sarà affrontato da Antonello Egizi, mastro affinatore di formaggi, nel laboratorio dal titolo “Il formaggio è vivo: viva il formaggio” in programma nella giornata di sabato. Spazio anche ai prodotti di Mauro Castelli del Salumificio Castelli, presente a I Migliori Vini Italiani 2023 con 3 laboratori di degustazione della migliore tradizione di Frascati. Si conferma anche per questo evento la collaborazione tra Sens Eventi e Mario Petrella, apicoltore e produttore di miele d’Abruzzo che, insieme a Francesca Romana Maroni, condurrà gli spettatori alla scoperta della laboriosità di questi magici insetti tanto importanti per l’ecosistema.
Ad aprire le danze alla kermesse, il 16 febbraio, si terrà una serata di inaugurazione (solo su invito) che culminerà con la celebrazione delle eccellenze vitivinicole italiane incluse nella XXXII edizione dell’Annuario dei Migliori Vini Italiani. Sul palco si alterneranno, dunque, produttori ed enologi che, nel corso degli ultimi 12 mesi, si sono distinti per aver “coltivato uve con massima cura, tempestività e selettivo rigore” si legge nella prefazione al volume scritto da Luca Maroni “e che in cantina le hanno trasformate con tecnica enologica di tal rispetto da trasfonderle purissimi e inossidati nei vini i loro dativi tesori di polpa, di dolcezza e d’aroma”.
I MIGLIORI VINI ITALIANI 2023 – IL PROGRAMMAGIOVEDÌ 16/02
20:00 – Inaugurazione – Ingresso solo su invito
VENERDÌ 17/02
16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
18:00 – Il salame in apnea: la fermentazione nei salumi – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
19:00 – Cucina oggi: la sostenibilità che “ferve” a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
19:30 – Alimenti fermentati, una rivoluzione antica – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con il fermentalista Flavio Sacco – Spazio Affresco
20:30 – FermenTasting: diversamente…pasta – Live Cooking Show a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
21:00 – A cena con I Migliori Vini Italiani 2023 – Cena al costo di 75 euro presso il ristorante del Caffè Palombini (Piazzale Adenauer Konrad, 12)
21:30 – Laboratorio di degustazione di sake a cura di Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di BereGiapponese – Spazio Affresco
24:00 – Chiusura (ultimo ingresso ore 23:00)
SABATO 18/02
16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
18:00 – Il formaggio è vivo: viva il formaggio! La fermentazione nei formaggi – Abbinamento con Sake e Shochu – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Antonello Egizi, mastro affinatore di formaggi, e Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di Bere Giapponese – Spazio Affresco
20:00 – Il Vino si Fa in Dieci – Laboratorio a cura di Fabio Campoli – Spazio Affresco
21:00 – Coppiette in amore. La tradizionale relazione tra l’antico salume ed il vino – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
21:00 - A cena con I Migliori Vini Italiani 2023 – Cena al costo di 75 euro presso il ristorante del Caffè Palombini (Piazzale Adenauer Konrad, 12)
21:30 - FermenTasting: La maturità del riso – Live Cooking Show a cura di Fabio Campoli – Foyer Ingresso
24:00 – Chiusura (ultimo ingresso ore 23:00)
DOMENICA 19/02
16:00 – Apertura al pubblico delle degustazioni libere
17:00 – Degustazione guidata da Luca Maroni alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino – Foyer Ingresso
18:00 – La tradizione è innovazione nella Porchetta Castelli di Frascati – Laboratorio di degustazione a cura di Francesca Romana Maroni con Mauro Castelli del Salumificio Castelli – Spazio Affresco
19:30 – Quando il miele fermenta – Laboratorio di formazione e degustazione di miele a cura di Francesca Romana Maroni con Mario Petrella, apicoltore e produttore di miele d’Abruzzo – Spazio Affresco
20:00 – Laboratorio di degustazione di sake a cura di Luca Rendina, sake sommelier, fondatore di BereGiapponese – Spazio Affresco
21:00 – Chiusura (ultimo ingresso ore 20:00)
I Migliori Vini Italiani 2023
Salone delle Fontane – Eur (Roma) 17, 18, 19 febbraio 2023
Venerdì e sabato dalle 16:00 alle 24:00 (ultimo ingresso ore 23:00)
Domenica dalle 16:00 alle 21:00 (ultimo ingresso ore 20:00)
Biglietto: 35 euro a persona – prevendita fino al 31 gennaio a 30 euro
Albea
Antica Tenuta Palombo
Azienda Vinicola Federici
Bellicoso
Biasiotto Vini e Spumanti
Bollina
Borgo del Baccano
Bruni
Ca’ Botta
Ca’ del Sette
Cantina Bulgarini
Cantina di Negrar
Cantina di Venosa
Cantina Merano
Cantina Tollo
Cantine del Notaio
Cantine Due Palme
Cantine Lento
Cantine Lunae Bosoni
Cantine Paolo Leo
Cantine Risveglio
Cantine Romagnoli
Cantine Roveri
Capizucchi
Carpené Malvolti
Caruso & Minini
Casa Girelli
Casa Divina Provvidenza
Casata Mergé
Casale del Giglio
Cascina Carrà
Castel Noha
Castello di Luzzano
Castelprile
Castello di Corbara
Cesarini Sartori
Citra
Collefrisio
Colline San Biagio
Colterenzio
Conte Emo Capodilista – La Montecchia
Cottanera
Di Lenardo
Diadema
Don Andrea 36*05
Donnafugata
Ducato Grazioli
Elena Walch
Erminio Campa
Famiglia Coratella
Fantini Group Vini
Fazio Casa Vinicola in Erice
Feudi Spada
Fratini Consulting Gmbh
Gaffino
Gianfranco Fino
Giona
Il Conte di Villaprandone
Il Molino di Rovescala
Isola Augusta
Jasci & Marchesani
L’Olivella
La Canosa
La Fortezza
La Loggia Wines
La Madeleine
La Pruina
Le Canà
Leonardo Da Vinci
Leone De Castris
Les Crêtes
Lornano
Luciano Arduini
Luretta
Maculan
Mandwinery
Marchesi Antinori
Marisa Cuomo
Masi Renzo – Fattoria di Basciano
Masseria Frattasi
Masseria Borgo dei Trulli
Masseria Tagaro
Montecappone
Montevetrano
NatiV:
- Montedidio
- Montemajor
- Vernice
Nittardi
Oinoe Vini
Orneta
Pepi Lignana Fattoria Il Casalone
Pescaja
Piaggia
Pietro Zardini
Piccini1882
Pierpaolo Pecorari
Podere 29
Podere Monastero
Podere San Cristoforo
Podere Sapaio
Poggio le Volpi
Ravazzi
Roberto Sarotto
Riolite
Rocca di Frassinello
San Leonardo
San Marzano Vini
Schiena Vini
Siddùra
Tenimenti Grieco
Tenimenti Leone
Tenuta Antonini
Tenuta Carlin De Paolo
Tenuta Iuzzolini
Tenuta Masso Antico (Schenk)
Tenuta Menzatìa (Enopartner)
Tenuta Romana
Tenuta Ulisse
Terzini
Tinazzi
Tosone
Vanzini
Velenosi Vini
Vespa Vignaioli per Passione
Vigna Madre – Famiglia Di Carlo
Vinea Domini
Vini Centanni
Vinicio Mita
Vino d’Artista
Zýmē
UFFICIO STAMPA
BORTOLAN & CARNEVALI
Belinda Bortolan • cell. 3357011993 • belinda@bortolancarnevali.com
Fabio Carnevali • cell. 3356001832 • fabio@bortolancarnevali.com
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