giovedì 9 novembre 2023

FISH AND CHIPS: A CASALATTICO SI CELEBRA L' "IRISH FEST"


FISH AND CHIPS

Perché mettere la ricetta del ”fish and chips”, nota specialità del Regno Unito, già pasto delle classi lavoratrici, avvolto in carta di giornale e poi street food d’eccezione. Perché la sua storia si intreccia  con quella dei migranti italiani che dalla Ciociaria si spostarono in Scozia, Galles e Irlanda. Furono loro a capire il potenziale di questo cibo a buon mercato e ad aprire negozietti per venderlo. Si racconta che fu Giuseppe Cervi di Picinisco, che aprì a fine Ottocento, il primo Fish and chips Shop a Dublino, al numero 22 di Great Brunswick Street, l’attuale Pearse Street. Sembra anche che il tipico ordine  “one and one” di Dublino, derivi da “uno di questo e uno di quello?” che la moglie di Cervi, indicando il pesce e le patate,chiedeva ai clienti. Un’altra versione vuole che il piatto sia stato portato in Irlanda dalla Scozia dai nostri migranti che anche qui avevano aperto le rivendite del famoso cibo. Furono soprattutto i migranti provenienti da Casalattico che si dedicarono a quest’attività in Irlanda. L'estate Casalattico si ripopola con i figli e i nipoti degli emigranti e il 14 agosto si celebra l'“Irish Fest” in cui viene distribuito il famoso piatto composto da merluzzo fritto in pastella e patate, “fish and chips”, preparato dai migranti che hanno questa attività in Irlanda e che tornano per l’occasisone. Durante i mesi estivi da 556 residenti si raggiungono anche 1800 presenze di italiani residenti all'estero.

Ingredienti: 700 g di filetti di merluzzo 500 g di farina 00 200 g di acqua frizzante 10 g di lievito di birra 2 cipollotti 1 l di olio di semi di arachide 4 patate 200 g di burro sale Per la salsa: 600 g di pomodori ramati 1 mazzetto di basilico 1 mazzetto di prezzemolo 2 spicchi di aglio olio evo

Ingredienti per 4 persone

800 g di patate

700 g  di merluzzo i filetti

olio per friggere

100 g di farina

Per la pastella

210 g di farina bianca

90 g di farina di riso

200 g di acqua frizzante o birra ghiacciata

1/2 cucchiaino di sale

Procedimento

Pelate le patate, tagliatele in grossi bastoncini e immergetele in acqua e ghiaccio fino al momento di friggerle.

Nel frattempo preparate la pastella: versate la farina in una ciotola, unite l’acqua mescolando con una frusta o un cucchiaio fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e poco denso.

Lavate il pesce, asciugatelo, eliminate tutte le lische e ricavatene i filetti, (oppure acquistateli già pronti). Passate  i filetti nella farina e poi immergeteli nella pastella. Friggeteli in abbondante olio a 170°C , pochi per volta per non abbassare la temperatura di cottura, rivoltandoli spesso fino a quando saranno ben croccanti e dorati. Toglieteli dall’olio e fateli asciugare su carta paglia o da fritti; salate solo prima di servire.

Scolate le patate, asciugatele e friggetele in abbondante olio di arachidi. Cuocetene poche alla volta per mantenere l'olio caldo e ottenere delle patate ben croccanti fuori e morbide dentro. Toglietele dall’olio e mettetele su carta paglia o da fritti; salate solo prima di servire.

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