MINESTRA COL PANE SOTTO (MINESTRA CO’ LO PANE SOTTO)
La minestra con il pane sotto,
conosciuta anche come la minestra revotata in dialetto, è una zuppa tipica
della Ciociaria legata alla tradizione contadina. È un piatto povero, di
recupero fatto con pane raffermo, verdure e legumi che avevano a disposizione:
verze, bietole, cavoli, spinaci o cicorie di campo, le verdure; fave, ceci,
fagioli o lenticchie o un misto, i legumi. La ricetta originale del Pane Sotto
ciociaro prevederebbe anche l’uso delle cotiche cotte insieme ai legumi, a voi
la scelta.
Ingredienti per 4 persone
8/10 fette di
pane casereccio raffermo
300 gr. bietola
300 gr. cicoria
400 gr. fagioli
1 carota
1 costa di
sedano
mezza cipolla
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
1 pomodoro
olio extra vergine di oliva
sale
100 gr di pecorino grattugiato
(cotiche)
Procedimento
Mettete i fagioli in ammollo per
12 ore. Scolate i fagioli ammollati e
metteteli in una pentola, unite aglio e sedano , copriteli con l’acqua e fateli
cuocere dolcemente su fiamma medio-bassa.
Intanto in un tegame largo preparate
un fondo con olio, cipolla, aglio e peperoncino; fate appassire, unite le
verdure e salate, mescolate e aggiungete i fagioli scolati, il trito di sedano
e carota e il pomodoro, coprite il tutto con l’acqua e fate cuocere su fiamma
medio-bassa per almeno un’ora mettendo una cucchiaia tra pentola e coperchio. A
fine cottura aggiustate di sale.
In una casseruola di coccio fate
uno strato di fette di pane, coprite con la minestra e cospargete con il
pecorino. Spolverizzate la superficie con il pecorino, fate riposare per almeno
mezz’ora e poi servite.
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