Dal Consorzio Valtènesi al Cerasuolo d’Abruzzo, passando per oli eccellenti e gelati gourmet: il 10 luglio il Cardo Hotel di Roma ha ospitato Drink Pink 2025, la rassegna firmata Gambero Rosso dedicata ai vini rosati italiani. Tra masterclass, assaggi guidati e prodotti d’eccellenza, vi racconto i miei highlights di un evento tutto da gustare.
Si è svolta al Cardo Hotel l’edizione 2025 di Drink Pink,
l’evento dedicato ai migliori vini rosati d’Italia selezionati dal Gambero
Rosso. Una giornata di degustazioni che ha saputo coniugare eleganza e
freschezza, grazie anche alla partecipazione delle eccellenze italiane nel
campo oleario e gelatiero.
L’evento si è aperto con una masterclass sugli oli
extravergine d’oliva condotta da Indra Galbo, curatore della guida
Oli d’Italia, seguita da degustazioni libere che hanno visto protagonisti non
solo i quaranta rosati in assaggio ma anche i migliori oli e gelati
artigianali recensiti nelle guide del Gambero Rosso.
In accompagnamento, una selezione di prodotti tipici, tra
cui le specialità delle aziende Leoni Isabella e Cesare Fiorucci, il pane
carasau del premiato panificio Giulio Bulloni, e alcune proposte firmate
dallo chef Marco Brioschi, resident chef della Gambero Rosso Academy.
LA MASTERCLASS SUGLI OLI: NOTE DI ECCELLENZA
Durante la masterclass ho particolarmente apprezzato:
Il Micu 1906 – Olearia San Giorgio: blend di
Ottobratica (70%) e Cassanese, fruttato medio con eleganti sentori di pomodoro,
mela verde ed erba tagliata. Ottimo equilibrio tra amaro e piccante.
Laudemio – Frescobaldi: profumo fresco di oliva verde
appena franta, con note erbacee di erba falciata, cardo e carciofo. Al palato,
intenso e armonico, bilancia perfettamente amaro e piccante.
Gran Cru Tenuta Macchia di Rose – Frantoio Muraglia:
produzione limitata a 2.999 bottiglie, monocultivar Coratina. Al naso sprigiona
profumi balsamici di aneto, finocchio, note vegetali di carciofo e fieno,
mandorla, noce e una punta speziata di pepe. Gusto coerente e persistente.
La mia degustazione è iniziata con i vini del Consorzio
Valtènesi, zona storica della produzione di Chiaretto sulle sponde del
Garda.
Il Valtènesi Chiaretto nasce da una romantica storia
di fine Ottocento tra il senatore veneziano Pompeo Molmenti e la nobildonna
Amalia Brunati. Fu proprio Molmenti a codificare la tecnica produttiva del
rosato gardesano, con breve contatto tra mosto e bucce e svinatura notturna. Il
Chiaretto fu tra i primi vini italiani a ottenere la DOC, il 21 luglio 1967.
I miei assaggi:
Valtènesi 2024 – Cantrina
DOC Riviera del Garda Classico, 100% Groppello
Rosato tenue, dal colore simile a un petalo di rosa
acquarellato. Elegante al naso, con profumi di fragoline, fiori primaverili e
agrumi, accompagnati da una fine nota minerale. Al palato, pulito, secco, di
bella acidità, chiude sapido e persistente.
Preafète Bio D.O.P. – Podere dei Folli (Valtènesi rosé
del Lago di Garda)
Colore da rosa tenue a riflessi salmonati. Profumo fine, con
sentori di pompelmo rosa, fiori bianchi e pepe bianco. Gusto fresco, succoso,
setoso, con ottima sapidità.
Cerasuolo d’Abruzzo DOC – Gianni Masciarelli
100% Montepulciano
Rosato brillante, profuma di fragole, ribes, rose selvatiche
e frutti tropicali. Al palato è rotondo, fresco, lungo e intenso, con un finale
fruttato e floreale di ciliegia, ribes e frutti di bosco.
Costa d’Amalfi Rosato – Marisa Cuomo
Aglianico e Piedirosso
Rosa vivido, al naso ciliegia, melograno, ribes rosso e
macchia mediterranea. In bocca è strutturato, armonico e persistente.
Collequinto – Tintilia del Molise DOP Rosato biologico,
Claudio Cipressi
Rosa tenue. Profumo intenso di more, fragole e frutti di
bosco. In bocca è secco, morbido, sapido, pieno e avvolgente.
Nonbermi – Tintilia del Molise DOP Rosato, Claudio
Cipressi
Rosa tenue, intensamente fruttato con sentori di piccoli
frutti rossi. Al gusto è secco e salino.
I MIGLIORI GELATI: FRESCHEZZA ARTIGIANALE
Tra le eccellenze premiate dalla guida Gelaterie d’Italia,
la mia menzione speciale va alla Gelateria Picchio di Bracciano, con due
gusti memorabili: “Miele di erica con croccante di nocciola”, “Mediterraneo”:
mandorla, pistacchio di Bronte, olio e basilico.
LA CUCINA DELLO CHEF BRIOSCHI
A completare l’esperienza, una selezione di piatti curati
dallo chef Marco Brioschi, resident chef della Gambero Rosso Academy,
abbinati ai prodotti in degustazione e pensati per valorizzare le materie prime
con semplicità e precisione:
LE AZIENDE DI VINO
Cantina dei Colli Ripani Marche
Cataldi Madonna Abruzzo
Claudio Cipressi Molise
Consorzio Valtènesi
Ferghettina Lombardia
Marisa Cuomo Campania
Masciarelli Abruzzo
Noventa Botticino Lombardia
Scuropasso – Lombardia
Tenuta Monteti Toscana
Torre dei Beati Abruzzo
I GELATI IN DEGUSTAZIONE
Fatamorgana – Lazio
Gelasio – Oltre il gelato – Lazio
Gelateria di quartiere – Lazio
I Giardini di Cataldo – Campania
Il Fenicottero – Lazio
Picchio Gelateria Naturale – Lazio
LE AZIENDE DI OLIO
Angelo Dedamiani – Puglia
Costa d’oro – Umbria
Farchioni Olii – Umbria
Frantoio Muraglia – Puglia
Frescobaldi – Toscana
Marfuga – Umbria
Olearia San Giorgio – Calabria
Poggio Bonelli- Toscana
eventi.istituzionali@gamberorosso.it
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