La
Sardegna di Vinodabere: più di 40 aziende ed oltre 200 vini a Roma il 13 e 14
dicembre per scoprire il fascino di un’isola che è un vero e proprio piccolo continente
Sabato
13 e domenica 14 dicembre 2025
Quarta
edizione di
La
Sardegna di Vinodabere
Evento
esclusivo dedicato ai vini dell’isola
Hotel
Belstay, Via Bogliasco, 27 – Roma
Comunicato Stampa.
Per il quarto anno consecutivo torna La Sardegna di Vinodabere, evento nato per promuovere, e far scoprire il carattere, la varietà, le peculiarità e la complessità vitivinicola di una regione che è un vero e proprio piccolo continente.
PIÙ DI 40 AZIENDE CON PIÙ DI 200 VINI IN ASSAGGIO
Sabato 13 e domenica 14 dicembre, all’Hotel Belstay a Roma,
sarà possibile incontrare ai banchi di assaggio numerosi produttori sardi
(oltre 40 aziende), in rappresentanza delle tante aree (vere e proprie
sub-regioni) dove si producono vini di qualità elevata. Tra più di 200
referenze tra bianchi, rosati, rossi, vini dolci e ossidativi, e perfino
bollicine, ci si potrà orientare per apprezzare, come merita, la ricchezza
enologica della Sardegna, conoscere i vignaioli che la animano e sperimentare
nel calice lo stato dell’arte della viticoltura sarda, giunta ormai a livelli
di indiscutibile eccellenza.
Un viaggio attraverso i sensi, dunque, tra le produzioni provenienti dai territori di Gallura, amoiada, Mandrolisai, Ogliastra, Oliena, Orgosolo, Oristanese, Romangia, Sulcis e Sud Sardegna., alcuni dei quali diventeranno i protagonisti della masterclass in programma sabato 13 dicembre.
Lo sponsor principale dell’evento è il Consorzio per laTutela del Formaggio Pecorino Romano (che ha sede in Sardegna, maestra assoluta
di caseificazione di tutto il Centro tirrenico).
Lo sponsor tecnico è invece rappresentato dall’ AcquaSmeraldina .
PROGRAMMA
sabato 13 dicembre
dalle 11:30 alle 12:45:
Masterclass “La Sardegna dell’enologo Andrea Pala”, condotta dall’enologo Andrea Pala, dai critici enogastronomici Dario Cappelloni collaboratore di DoctorWine, Raffaele Mosca (Decanter, GamberoRosso, lucianopignataro.it ) e dal giornalista Maurizio Valeriani, direttore della testata Vinodabere.
Un viaggio sensoriale in tre areali della Sardegna: Gallura,
Coros (in particolare Usini) e il Sud della Sardegna, in compagnia di uno degli
enologi sardi più apprezzati in Italia.
Vini in degustazione:
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Vermentino di Gallura Spumante 2023 – Culuccia
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Vermentino Donna Ma’ 2024 – Culuccia
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Vermentino di Gallura Tandu 2024 – Tenute Li
Signori
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Vermentino di Gallura Superiore Emmu 2024 –
Tenute Li Signori
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Vermentino di Gallura Junior 2024 – Campianatu
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Vermentino di Gallura Superiore 2023 –
Campianatu
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Vermentino di Sardegna 2024 – Galavera
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Cagnulari Beranu 2023 – Galavera
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Vermentino di Sardegna Cardile 2024 – Nuraghe
Antigori
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Bovale 2024 – Nuraghe Antigori
Costo: 35 euro
Prenotazione qui: link
dalle 14:00 alle 16:00
Apertura banchi di assaggio
per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1
accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una
mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con
richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi
conferma) a stampavinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per sommelier e assaggiatori
ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso): kit di
degustazione 25 euro.
L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link , oppure direttamente al desk dell’evento.
sabato 13 dicembre
dalle 16:00 alle 20:00
Apertura banchi di assaggio per il pubblico (kit
di degustazione 35 euro con calice incluso), per sommelier e assaggiatori ONAV
(con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso kit di degustazione
25 euro). L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link,
oppure direttamente al desk dell’evento.
Apertura banchi di assaggio
per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1
accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una
mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a
operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a stampavinodabere@gmail.com
domenica 14 dicembre
Dalle 10:30 alle 18:30
Apertura banchi di assaggio per il pubblico (kit
di degustazione 35 euro con calice incluso), per sommelier e assaggiatori ONAV
(con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso kit di degustazione
25 euro). L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link,
oppure direttamente al desk dell’evento.
Apertura banchi di assaggio
per operatori (ristoratori, agenti, distributori, enotecari, n.1
accredito per attività commerciale) con richiesta di accredito scrivendo una
mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi conferma) a
operatorivinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per stampa con
richiesta di accredito scrivendo una mail entro il 12 dicembre (e ricevendo poi
conferma) a stampavinodabere@gmail.com
Apertura banchi di assaggio per sommelier e assaggiatori ONAV (con tessera in corso di validità da mostrare all’ingresso): kit di degustazione 25 euro. L’acquisto del kit di degustazione è possibile on line qui: link , oppure direttamente al desk dell’evento.
Per conoscere le aziende ed i vini presenti nei banchi di assaggio e per ogni altra informazione sull’evento collegatevi qui.
Vinodabere (www.vinodabere.it) è una testata giornalistica
on line che da anni promuove con i suoi articoli e con i suoi eventi la cultura
enogastronomica, dando visibilità a realtà già note e storiche come a quelle
nuove e da scoprire.
I territori, i vini e le specialità gastronomiche della
Sardegna sono sempre stati, sin dalla sua nascita, al centro dell’attenzione
della testata giornalistica Vinodabere e del suo direttore Maurizio Valeriani.
La Guida ai Migliori Vini della Sardegna (link), giunta alla
ottava edizione, pubblicata on line ad agosto 2025, ha visto un numero di
letture incredibile (oltre 500 mila).


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