Le nocciole spesso accompagnano il cioccolato nella mia cucina, come granella su una mousse, come fondo croccante di un cremoso, come semifreddo sotto una lucida copertura...Questa volta, più che accompagnare, si sono fuse con il cioccolato all'interno di un barattolo, per la preparazione di questa crema spalmabile. Ho utilizzato la pasta di nocciola “tonda gentile" della Cooperativa dei Produttori di nocciole dei Colli Cimini e Sabatini e tipica della zona , dalle proprietà
organolettiche straordinarie, acquistata direttamente da loro insieme alle buonissime nocciole la cui caratteristica, non il
difetto, è una parziale pelatura successiva
alla fase di tostatura.
Ancora una volta ho fatto ricorso alla ricetta del maestro Leonardo Di Carlo.
Ingredienti
200 g di cioccolato al latte 28-30% di burro di cacao
120 g di pasta di nocciole
30 g di olio di arachide
Procedimento
Tritare
il cioccolato e fondere (io utilizzo il microonde) ad una temperatura di 30°. Aggiungere la pasta di nocciole e l'olio mescolando bene per ottenere un composto omogeneo. Ora bisogna temperare : basterà mettere la ciotola in un contenitore con acqua molto fredda e mescolando portare la temperatura a 20°C, e poi nel microonde per 6-7 secondi per far alzare la temperatura fino a 23°C. La crema si presenterà piuttosto fluida, non resta che trasferirla nei vasetti e lasciare che si indurisca facendola riposare per 24 ore a temperatura ambiente (15-18°C).
Ho usato anche l'olio di riso in sostituzione di quello di arachidi, e il tempo che ha impiegato ad indurire mi è parso maggiore, ottimo il sapore e perfetta la consistenza in entrambi i casi. Di Carlo consiglia, nel caso in cui nei mesi invernali dovesse risultare troppo dura, di aumentare la quantità di olio del 10%, quindi 33 g; al contrario nei mesi estivi se dovesse risultare troppo morbida, ovvero diminuire laa quantità di olio del 10% quindi 27 g.
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Mamma mia che golosata pazzesca!!! Di Carlo poi è sempre una garanzia. Dove la trovi la pasta di nocciole? Bravissima :)
RispondiEliminaLa prendo direttamente alla cooperativa, vendono anche on line. Si trova nche in due negozi che vendono attrezzatura per pasticceria e alla Metro.
EliminaCiao cara candida, ed ecco il post che ho atteso per tutta la settimana! Come sempre sei molto precisa nella descrizione del modus operandi. Se trovo la pasta di nocciole, proverò questa tua versione. buona domenica e a presto,
RispondiEliminaserena
Grazie Serena! E' passato un pò di tempo perchè non riesco molto a seguire il mio e i vostri blog , purtroppo !
EliminaA presto
Ecco che in un momento di calma riesco a passare! ^_^
RispondiEliminaMa lo mandi un bel vasetto di questa crema a me e Riccardo??????
Certo! Al piccolo un baciotto!
Eliminavorrei un cucchiaino da tuffare in quel vassetto
RispondiEliminano meglio...vorrei QUEL vasetto!!! godurioso!
un bacio, buona settimana
Perchè no! Anche a te baci e buona settimana
EliminaGuarda Candida è una delizia! Io ho appena affondato il cucchiaino nella crema di nocciole che tutti conosciamo ma se avessi potuto scegliere l'avrei affondato nella tua!!! un bacione
RispondiEliminaAnche io l'ho affondato diverse volte!
EliminaAltro che nutella... è deliziosa la tua crema!!!! baciotti e buon lunedì :-)
RispondiEliminaTe lo posso dire con certezza ...non l'ho solo assaggiata!
EliminaQueste si che sono goduriose e peccaminose tentazioni...grazie mille per questa ricetta :) Ti abbraccio forte
RispondiEliminaGrazie a te m4ry! Un forte abbraccio anche a te, davvero!
EliminaIo mi mangerei tutto il barattolo in un sol colpo, grazie per la ricetta cara.<3
RispondiEliminaDifficile resistere alla cioccolata, soprattutto in certi periodi!
Eliminaaccipicchia che preparazione goduriosa , brava davvero ! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Grazie Rebecca!
RispondiEliminaChe golosità!
RispondiEliminaAbbiamo trasferito il nostro blog, ti va di seguire con gfc anche quello nuovo? Ovviamente ricambiamo!
www.sevacolazione.blogspot.it
S&V
Rimango sempre incantata davanti a preparazioni di simil nutella. Mi sembra sempre una magia e ogni volta dico "la devo provare! " E subito dopo "Nn farlo!!! Non arriverebbe alla prova foto"! Come sempre... impeccabile Candida!!! A prestissimo!
RispondiEliminavorrei solo averne un barattolo per poterlo finire, Candida è una goduria...un abbraccio
RispondiEliminaPosso morire, lo mangerei fino in fondo con anche la ditata finale! http://inmouveritas.blogspot.it/2013/11/la-stagione-dei-tartufi.html
RispondiEliminaTi aspetto con la tua ricettina autunnale :)
Tanti cari auguri di Buon Natale Candida!!
RispondiEliminaUn mega abbraccio e buona serata
Carmen
Come Elena ti dico che molte volte ho avuto la tentazione di provare ma sarebbe un soffio....e niente più! Però la pasta di nocciole della cooperativa ce l'ho anche io....mannaggia Candida...
RispondiEliminaArchiviata nel cuore questa delizia, non vedo l'ora di provarla. Devo ricordarmi la pasta di nocciole. Ti auguro Buone Feste e Buon Anno un abbraccio mony*** p.s. metto un dito nel vasetto :D
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