Auguro a tutti un meraviglioso 2014 pieno di serenità!
Come ultima ricetta dell'anno un ottimo dolce della tradizione, il Panforte. Ricco di frutta secca, profumato di spezie e di facilissima esecuzione...
Le antichissime origini del panforte sono legate a Siena ed alle vicende storiche e culturali che hanno caratterizzato la città tra il XIII e il XVI secolo. "La storia del dolce rimanda direttamente all'epoca medioevale dei comuni e del commercio delle spezie, ... Il nome panforte, dal latino panem fortis, che significa pane acido, veniva attribuito a quei dolci a base di pasta di pane che, arricchiti con frutta secca e frutta di stagione cotta al forno, venivano dolcificati unicamente con il miele, quando lo zucchero non era ancora disponibile o troppo costoso. Se il melatello, come veniva chiamato l’impasto, non era ben cotto e se la frutta impiegata non era disidratata al punto giusto, l’umidità rimasta combinata con zuccheri e amidi, provocava una muffa e un gusto fortemente acido; per tale caratteristica, fu ribattezzato pane forte." La svolta determinante nella preparazione del dolce, avvenne nel XIII secolo, periodo d’oro della città di Siena. Il diffuso benessere dell’epoca, infatti, investì anche l’arte culinaria, favorendo la sperimentazione di piatti dai sapori più raffinati e l’utilizzo di ingredienti inediti come le spezie, arrivate in Europa dal leggendario Oriente. Il panpepato ed il panforte nacquero proprio dall’aggiunta di spezie all’impasto del melatello.
Ne ho fatti con due diverse ricette, tutte e due del mio pasticcere preferito, Leonardo Di Carlo!
Nella ricetta si parla di spezie per panforte, io ho usato un mix di cannella, noce moscata, chiodi di garofano coriandolo.
Ingredienti
120 g di zucchero semolato
10 g di zucchero invertito (io miele)
10 g di miele di arancio
50 g di acqua
150 g di arancio candito a cubetti
75 g di cedro candito a cubetti
100 g di farina
2,5 g di spezie per panforte (cannella, noce moscata,chiodi di garofano e coriandolo)
150 g di mandorle intere
procedimento
Mettere in un pentolino acqua, zuccheri e miele e cuocere fini a 112°, unire i canditi e portare a 106°C.
Versare nella planetaria dopo aver messo la farina, le spezie e le mandorle , far girare lentamente, togliere e mettere il composto in un cerchio di 18 cm di diametro con fogli di ostia sopra e sotto (io ho foderato con l'ostia anche il cerchio).
Cuocere in forno a 185°C per 23 minuti circa. Una volta freddo, spolverare di zucchero a velo.
120 g di zucchero semolato
10 g di zucchero invertito (io miele)
10 g di miele di arancio
50 g di acqua
150 g di arancio candito a cubetti
75 g di cedro candito a cubetti
100 g di farina
2,5 g di spezie per panforte (cannella, noce moscata,chiodi di garofano e coriandolo)
150 g di mandorle intere
procedimento
Mettere in un pentolino acqua, zuccheri e miele e cuocere fini a 112°, unire i canditi e portare a 106°C.
Versare nella planetaria dopo aver messo la farina, le spezie e le mandorle , far girare lentamente, togliere e mettere il composto in un cerchio di 18 cm di diametro con fogli di ostia sopra e sotto (io ho foderato con l'ostia anche il cerchio).
Cuocere in forno a 185°C per 23 minuti circa. Una volta freddo, spolverare di zucchero a velo.
BUON ANNO!
L'ho fatto anche io quest'anno.. diverso dal solito per mancanza di mandorle.. Il tuo è perfetto!! Tanti auguri affettuosi affinchè sia un anno ricco di belle cose..Baciotti
RispondiEliminaNella seconda versione ci sono anche le nocciole ed è ottimo! Auguri!
EliminaNon mi è mai piaciuto il panforte fino a che non ho provato a farlo per la prima volta in casa. Da allora è diventato un appuntamento fisso per le feste natalizie. Ti è venuto perfetto. Proverò la tua versione la prossima volta. Un abbraccio e tanti tanti auguri per un nuovo anno che ti porti ciò che più desideri :*
RispondiEliminaDevo pubblicare anche l'altra versione così potrai scegliere. Tantissimi auguri cara Federica!
EliminaCiao mille auguri e complimenti per il panforte! L'aspetto è' davvero delizioso! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Grazie Paola e auguri!
EliminaIo adoro il panforte, la prima volta che l'ho mangiato seduta ad un Caffè il camriere mi disse ...lo prenda in mano e mangio non lo tagli..ed io zac con il coltello e la fetta zac fuori della porta non ti dico le risate...rido ancora oggi. Grazie della ricetta l'annoto. Buon Anno 2014 a te e Famiglia ciaooo
RispondiEliminaAnche a noi piace moltissimo! Auguri!
EliminaBellissimo!!! Tanti auguri Candida un bacione grandissimo!
RispondiEliminaGrazie Meri, tanti auguri anche a te!
EliminaChe bello che è!!! Auguri anche a te e alla tua bella famiglia! Un bascio!
RispondiEliminaPatty!!! Grazie e auguri!
EliminaChe meraviglia Candida, ti è venuto spettacolare!!
RispondiEliminaIo adoro il panforte!!
Un grosso bacio e felice 2014
Carmen
Grazie Carmen. Anche io lo adoro e trovo che sia un dolce sano, anche se molto calorico!
EliminaAuguri auguri e tanta felicità per questo 2014!! mmmm..mmmm buonissimo dev'essere :)
RispondiEliminaGrazie Annamaria, auguri!
EliminaBello e buono il panforte :) il mio papi cerva una ricetta, penso gli consiglierò la tua, sembra semplice e deliziosa ;)
RispondiEliminaun bacio e tantissimi auguri di buon anno!
Con affetto,
Silvia
E' davvero semplice e buono, provalo! Piacere di conoscerti e Auguri!
EliminaChe buono il panforte. Un dolce che mi ha sempre attirato, ma che non mai fatto.A te è venuto benissimo!
RispondiEliminaTanti auguri per il nuovo anno, che sia come tu lo vuoi!
Un abbraccio
Ada
Sono molto soddisfatta, è ottimo! Auguri
EliminaCiao Candida, mi piace molto il panforte ma non l'ho mai preparato, grazie quindi per la ricetta, deve essere favoloso... bello anche come lo hai presentato, brava!!!
RispondiEliminaBacioni e di nuovo Buon Anno...
Grazie Ely, provalo è veramente semplice! Tanti auguri
EliminaCiao cara che meraviglia questo panforte !!! chissa' i tuoi commensali come lo hanno gradito. Buon anno ancora <3
RispondiEliminaSì Veronica, è piaciuto molto! Auguri
EliminaChe bellissima versione!
RispondiEliminaIl prossimo anno provo a farlo a casa e vediamo se con la tua ricetta riesci a farmici fare pace ;-)
Buon Anno carissima !!! :*
Provalo Lalla perchè è semplice, veloce e buonissimo! Auguri
Eliminacomplimenti una vera meraviglia , e grazie delle informazioni , un abbraccio e buon anno
RispondiEliminaciao Reby
Grazie Reby. Buon Anno!
EliminaDa senese posso dirti che e' un ottima ricetta e l'esecuzione impeccabile. Buon anno! Pat
RispondiEliminaE non può che farmi piacere, grazie! Buon Anno!
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