Queste è una delle ricette che lo chef Luca Casciani ha preparato nello showcooking "Lo chef fa il piatto, l'olio fa la differenza" che si è tenuto nelle aule di Eataly.
E’ una iniziativa di
UNASCO , l’Associazione delle organizzazioni di Produttori Olivicoli, il cui obiettivo è il miglioramento delle qualità
dell’olio extravergine di oliva italiano attraverso la certificazione di
filiera e l’adozione di un sistema produttivo compatibile e sostenibile
per l’ambiente. L'Unasco, a cui
aderiscono 30 Associazioni presenti su tutto il territorio italiano in
rappresentanza di 170.000 olivicoltori, ha realizzato un sistema di piena
tracciabilità degli oli extra vergini di oliva provenienti da 10 regioni
italiane, dei quali è certificata l’origine e garantita la qualità. Questo sistema di rintracciabilità di filiera
è in grado di ricostruire la storia del prodotto finito in tutte le fasi del
processo produttivo, dal campo alla tavola (vedi qui), un vero esempio di sicurezza alimentare e garanzia di
qualità ed origine: munire gli oli extra vergini di oliva di una “carta
d’identità” a garanzia del consumatore.
Nell’ambito di questa
iniziativa ci sono stati show cooking per imparare ad usare l'olio extravergine di oliva per esaltare i sapori dei piatti e una lezione sul
mondo olivicolo e sull’assaggio tenuta da Marco Oreggia, assaggiatore esperto e autore
di Flos Olei- guida al mondo dell’extravergine.
Passiamo alla ricetta, un antipasto realizzato con carciofi, prodotto di stagione, filetti di merluzzo e burrata condito con un olio evo prodotto in Puglia, monocultivar, la varietà di olive è la peranzana, spremuto a freddo. Le dosi indicate dallo chef sono per 4 persone ma sono più che sufficienti anche per 6 persone.
Ingredienti400 g di merluzzo (si può usare anche altro pesce)
4 carciofi romaneschi
1 burrata (400 g circa)
q.b. di sale e pepe
q.b. di olio extra vergine di oliva Oro d'oliva tradizionale
procedimento
Pulire e sfilettare il merluzzo e ricavarne delle fettine. Metterle in una ciotola e condirle con sale, pepe, olio evo e lasciare insaporire. Nel frattempo mondare i carciofi, tagliarli a fettine, metterli in una padella con olio e qualche fogliolina di menta , salare e pepare e lasciare cuocere lentamente, se serve aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale.
Ungere una teglia e preparare le monoporzioni stratificando all'interno di anelli (non sono indispensabili) le fettine di carciofo, poi la burrata, quindi il merluzzo, ancora il carciofo e infine la burrata. Infornare a 200°C per 10 minuti. Mettere la millefoglie sul piatto di portata,
decorare con una foglia di menta e completare con un filo d'olio.
Si può preparare anche usando stampi da tortino usa e getta: ungerli con l'olio evo e rivestirli con il merluzzo
tagliato a fettine, mettere all'interno i carciofi alternandoli con
pezzetti di burrata utilizzando anche il suo latte. Chiudere il tortino e
mettere ancora un pò di burrata. Infornare a 200°C per 10 minuti.Posizionare sul piatto di portata, decorare con una foglia di menta e
completare con un filo d'olio.
Mamma mia che bontà questo tortino, ottimi gli abbinamenti...davvero molto invitante e gustoso!!! Splendida ricetta!!!
RispondiEliminaCiao Candida, buona domenica...
adoro queste preparazioni come ti ho già anticipato, mi piace...
RispondiEliminaBuono Candida! Mi piace. Ottimo l'abbinamento carciofo merluzzo burrata, dolce amaro dolce. Tutto da provare
RispondiEliminaGustosissimo!!! E l abbinata degli ingredienti e' sublime!
RispondiEliminaMi sembra così appetitoso Candida. Oltre che elegante da vedere e nella sua preparazione. Un olio buono decisamente dà il tocco finale. Bella ricetta! Da provare!
RispondiEliminaChe bell'accostamento di ingredienti! Complimenti!
RispondiEliminahttp://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/
Accidenti che bella ricetta!! La burrata mi fa impazzire non l'avrei mai immginata con il pesce!! E invece!! Fantastica! bacioni
RispondiEliminaDavvero favoloso questo tortino Candida!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Stupenda ricetta, da te reinterpretata in modo stupendo, ha veramente un aspetto invitante!!! A presto Manu
RispondiEliminaMa che bella ricetta che hai replicato!!!! Con la burrata e i carciofi sai che sapore!!!! Ti bascio cara, sei stata bravissima!
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