Quando Sabrina mi ha portato le mele renette ho pensato subito che ne avrei fatto una confettura. Mele renette di montagna, appena raccolte, che la zia le aveva regalato poco prima; non erano perfette, alcune grandi altre più piccole, alcune un po' rovinate , ma tutte mature e profumatissime! Le renette hanno una forma irregolare e la buccia un po' ruvida e rugginosa ma l'aroma che sprigionano e il gusto leggermente acidulo sono davvero notevoli. Sono ricche di antiossidanti naturali, i polifenoli, che rimanogono inalterati anche dopo la cottura dei frutti. La confettura di mele renette e cannella quindi, è buona, sana e salutare.
Appena tornata a casa mi sono messa all'opera e ho preparato la confettura di mele renette e cannella.
Ecco , questo accadeva lo scorso anno mentre eravamo a Borbona, ma questa confettura è così buona che quest'anno l'ho nuovamente preparata.
Ingredienti
1000 g di zucchero
1000 g di polpa di mele renette
2 g di cannella in polvere
1/2 baccello di vaniglia
2 g di acido citrico in soluzione
Lavare le mele, sbucciarle, eliminare il torsolo e tagliarle a piccoli pezzi. Metterle mele e zucchero in una ciotola e riporre in frigorifero per tre ore. Passate le tre ore mescolare mettere in un tegame antiaderente e cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a 106° (se si possiede il rifrattometro fino a 68° Brix), oppure mettere un
cucchiaino di confettura su un piattino freddo, se scorre molto lentamente è
pronta. Poco prima di togliere dal fuoco, aggiungere la cannella e la soluzione di acido citrico. Mettere la confettura bollente nei barattoli di vetro sterilizzati e asciutti e chiudere immediatamente con il coperchio, capovolgere e lasciare raffreddare
per creare il sottovuoto. E’ importante che i barattoli vengano chiusi prima
che la temperatura della confettura si abbassi
sotto agli 85°, Nel caso in cui la confettura si raffreddasse durante
l’invasamento è meglio mettere i barattoli chiusi, per cinque minuti, nel forno
a 100°.
Per sterilizzare i barattoli ci sono vari metodi, ne riporto
due.
Sterilizzazione in pentola
Lavare bene i barattoli, metterli in una pentola larga insieme
ai coperchi e versare acqua fino a coprirli di almeno 2-3 cm. Portare a
ebollizione e far bollire per circa 30 minuti. Estrarre i barattoli dalla
pentola usando una pinza e metterli capovolti su un panno pulito, dopo capovolgerli
in modo che evapori l’umidità residua.
Sterilizzazione nel forno a microonde
Mettere i barattoli,
senza tappo, con all’interno acqua per
circa un terzo, nel forno a microonde. Avviare alla massima potenza per un paio
di minuti, fino a ebollizione e poi procedere come per la sterilizzazione in
pentola.
Candyyyyy le melette renette!!! Che buone!! Sta confettura è da copiare!
RispondiEliminaBuona veramente, purtroppo finisce in pochissimo tempo!
EliminaE' fantastica Candida, consistenza perfetta e chissà che buona!!!
RispondiEliminaUn bacione
Squisita Ely, è squisita! Bacio
Elimina