Il
3 e il 4 Ottobre, presso A Tavola con lo Chef, ho seguito un corso sulla Pasticceria Mignon d'Autore tenuto da Fabrizio Donatone, vincitore nel 2015
della Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione.
Fabrizio
Donatone è uno dei 5 pastry chef del TeamMassari, una squadra di altissimo livello, composta anche dai due colleghi medaglie
d'oro della prestigiosa Coupé du Monde de la Patisserie 2015, Emmanuele Forcone
e Francesco Boccia, da Diego Crosara, campione del mondo di gelateria nel 2012
e 2016, e da Iginio Massari padre della moderna pasticceria italiana.
Il maestro Iginio Massari ha selezionato l’eccellenza
nell'arte della pasticceria e gelateria: professionisti di valore assoluto
individuati già nel 2010 e guidati negli anni fino ad ottenere i
più importanti riconoscimenti a livello mondiale.
Il Team Massari oggi
dedica la propria professionalità anche alla formazione. Da settembre, con il
supporto di Agrimontana - azienda fondata nel 1972 dalla famiglia Bardini e leader
nel settore
della frutta candita, marroni in particolare, e delle confetture senza l’utilizzo di conservanti e
addensanti.- , il Team Massari ha iniziato un vero e proprio
tour in tutta Italia, per comunicare conoscenze e tecniche, con corsi e dimostrazioni di altissimo livello a
numero chiuso,
rivolti a un pubblico competente e appassionato.
Uno
di questi corsi, con tema le Monoporzioni
si è svolto a Roma, presso A Tavola con lo Chef, tenuto da Fabrizio
Donatone.
Talentuoso
pastry chef romano con una passione infinita per il mondo del dolce, dopo essersi
diplomato all’Istituto d’Arte, scopre la passione per la pasticceria grazie al
laboratorio degli zii. Giovanissimo comincia a girare l’Italia lavorando con
alcuni dei più importanti maestri pasticceri e frequentando corsi, in particolare presso la
prestigiosa scuola di Cast Alimenti dove incontra Iginio Massari, grande
docente e punto di riferimento.
Nel 2004 è
Medaglia d’Oro e Campione Nazionale di pasticceria artistica e al trofeo
Montecatini Terme nella categoria “zucchero”.
Lo stesso
anno vince la Medaglia d’Argento alle olimpiadi di ERFURT (Germania), sempre
nella categoria “zucchero”.
Nel 2005 è
Medaglia d’Oro e Premio Speciale per il miglior pezzo in zucchero ad Artistica,
a Rimini.
Nel 2006 è
il vincitore della selezione italiana per la Coppa del Mondo della Pasticceria
insieme a Fabrizio Galla e Angelo Di Masso
Nel 2007
vince la medaglia di bronzo insieme a i colleghi Fabrizio Galla e Angelo di Masso,
e anche il premio speciale della stampa come “Miglior torta al
cioccolato”.
Nella lezione sulla pasticceria mignon, ha svelato
alcuni trucchi del mestiere e accorgimenti tecnici, frutto di anni di studio e
lavoro, ad un pubblico competente e di addetti ai lavori; bavaresi, cremosi, pan di spagna, glasse, decorazioni in
cioccolato, chablonaggi,
sono stati eseguiti spiegando ogni passaggio. Trasmettere
agli altri la propria esperienza, questa la filosofia del pastry chef Fabrizio
Donatone, pienamente realizzata grazie alla profonda conoscenza delle tecniche e delle materie
prime, unita alla chiarezza espositiva e alla capacità didattica e dimostrando che la pasticceria può essere alla portata di
tutti.
Qui gli altri appuntamenti del team che si concluderanno a novembre.
Info
e prenotazioni ai corsi
+39. 0171.261157
Tanto di cappello al Maestro! Sono sempre più convinto che per essere bravi pasticceri bisogna avere un talento molto speciale: tutto deve essere ben dosato e messo insieme seguendo regole molto rigide. Forse è per questo che non mi sento portato per la pasticceria!
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