Qualche
sera fa ho cenato al Ristorante Senses guidato dal giovane,
talentuoso e sicilianissimo chef Simone Strano. Senses è il Ristorante di Palazzo Montemartini, elegante hotel cinque stelle ubicato al centro di Roma, accanto alle
Terme di Diocleziano e alla Chiesa di Santa Maria degli Angeli progettata da Michelangelo,
e attraversato dalle Mura Serviane.
L’Hotel
L’hotel,
del gruppo Ragosta Hotels Collection, nasce dalla ristrutturazione dei palazzi, in
precedenza sede dell'Azienda Autonoma Tramviara Municipale (Atac), che ospitavano la Direzione dell’Azienda, la
biglietteria, la sala di aspetto e la
rimessa.
Gli spazi dell'albergo
compenetrano le volumetrie interne del complesso storico edificato nel primo
‘900 e nascono da un felice incontro tra preesistenze e design; una dialettica
tra vecchio e nuovo che fa di Palazzo Montemartini
un hotel di stile contemporaneo ed elegante, in cui convivono elementi classici
ed elementi high tech.
Il progetto,
affidato allo studio King-Rosselli, ha portato ad un restauro conservativo dell’esterno e di
parte degli interni, come la biglietteria e gli uffici della Direzione, che
hanno mantenuto le loro caratteristiche stilistiche pur variando la loro
funzione, e di dettagli
importanti, marmi, stucchi, fregi e cornici in travertino, ora armoniosamente abbinati
al comfort high-tech di un albergo di ultima generazione.
I progettisti hanno dovuto
affrontare alcune sfide che sono divenute temi progettuali: la conservazione
dell’esterno e di parte dell’interno; la struttura che ha costretto ad una
articolazione complessa degli spazi; le Mura Serviane che circondano l'edificio
e le Terme Romane.
La pietra e l’acqua sono divenuti
motivi conduttori nei vari ambienti. La prima utilizzata nei pavimenti e nei
rivestimenti e per realizzare le vasche da bagno, le docce e i lavabi; il
motivo dell'acqua è presente in tutta la struttura, dagli spazi pubblici alle
camere fino alla naturale conclusione all'interno della Spa e alla grande
fontana al centro della sala del Ristorante Senses. Palazzo Montemartini è un’oasi tranquilla, in cui si arriva attraversando il cortile con pavimentazione in sanpietrini, perimetrato dalla facciata neoclassica dell’edificio. Appena varcato l’ingresso ti accoglie la reception, con le pareti di prezioso onice retroilluminato e la libreria verticale; 82 sono le camere e suite, tutte diverse tra loro, progettate una ad una per integrarsi con gli spazi preesistenti.
L'hotel è dotato di una SPA, aperta anche a ospiti esterni: una
elegante area di 600 metri quadrati
dedicata al benessere, al relax e alla cura del corpo, con sale massaggi,
piscina riscaldata, vasca idromassaggio, docce multisensoriali, sauna, bagno
turco, stanza del sale, area relax.
Il Ristorante
Il ristorante Senses è
caratterizzato dal design elegante unito agli elementi classici: pavimento nero
lucido, rialzato rispetto alla precedente pavimentazione, alti pilastri
scanalati coronati da capitelli, la grande fontana centrale a creare linee e
atmosfere originali.
Siciliano DOC, Simone Strano ha
lavorato in Italia e all'estero, dalla Svizzera alla Sardegna, passando per il
Lago di Garda. Estroso e audace - ha partecipato a corsi di specializzazione e
concorsi internazionali - ama celebrare la cucina siciliana riscrivendo le
ricette della nonna per esaltare i sapori tradizionali. E' anche membro degli
'Chef con la coppola', espressione della sicilianità dinamica e fantasiosa e
nella Nazionale Italiana Cuochi.
La Sicilia regna nei suoi piatti: radici
e creatività, passione e competenza, conoscenza della materia prima, connotano
la sua cucina.
Lo straordinario percorso di gusto, attraverso
cui ci ha guidati lo chef, è iniziato con l’aperitivo; sei le proposte: lo strepitoso
arancino di alici con caponata e cipolla in agrodolce; Gambero Rosso, ricotta
di bufala, bottarga di muggine e mandarino candito; Baccalà in tempura al nero
di seppia con puntarelle e maionese ai lamponi; tartara di tonno rosso con
agrumi; Ricciola con panella di ceci.
Si prosegue con gli antipasti, il servizio è inappuntabile. Ben presentati e gustosi: L'uovo
a 65° con crema di blu del Moncenisio e funghi porcini in abbinamento con Casamatta bianco Bibi Graetz.
La patata gomitolo con crema di mandorle, scaloppa di foie-gras e fichi da
degustare sorseggiando il Passito di Pantelleria Bukkuram, notevole.
Due i
primi proposti: I ravioli cacio e pepe con cime di rapa e crumble alle alici in
abbinamento con Vermentino toscano Poggio al Lupo.
La carbonara di tonno con lo spaghettone Monograno
Felicetti, delicata e ben mantecata, abbinata a Pinot bianco Vorbeg.
Tra i secondi lo chef ci ha
proposto il carrè d'agnello con ortaggi di stagione
aromatizzati al timo e tartufo nero: morbida e con cottura perfetta la carne, gustosa
la salsa; in abbinamento con Nebbiolo
La Val dei preti.
Infine “L'arancino prende forma”, questa volta con
ricotta, pistacchio e arancia.
Per concludere in dolcezza i golosi dolci a fine
pasto:
“Il Mediterraneo” fragole, spezie e yogurt; “La pera
pecan”: pera noci, caramello e blu Moncenisio; “L' Etna d’amare”, carrube, uva
pizzutella, menta; “Le origini”, corbezzolo, castagne e cioccolato fondente.
Una bella serata passata all'insegna del buon cibo, con un eccellente servizio, in un ambiente elegante e curato nei minimi dettagli e in ottima compagnia.
“Define your Lifestyle” è la
filosofia di Ragosta Hotels Collection per regalare agli ospiti un’esperienza
che rifletta il loro stile di vita: il design delle camere e degli ambienti
eleganti, la ricercatezza gastronomica e il benessere sono stati creati per la
nuova generazione di viaggiatori che ama abbinare al proprio stile di vita
l’unicità della destinazione per un’esperienza indimenticabile.
Lo chef Simone Strano con la sua brigata |
Ragosta
Hotels Collection ha sede a Roma e include
4 strutture alberghiere di lusso: l’Hotel Raito, 77 camere e suite, e il
Relais Paradiso, 22 camere, in Costiera Amalfitana, con vista mozzafiato
su Vietri sul Mare, La Plage Resort a Taormina, 59 camere e suite, di
fronte all’Isola Bella e collegato con la funivia al centro storico, e Palazzo
Montemartini, 82 camere e suite, a Roma accanto alle Terme di Diocleziano.
Per
informazioni: Palazzo Montemartini
Largo Giovanni
Montemartini 20, 00185 Roma
tel.06.45661, info@palazzomontemartini.com
Facebook https://www.facebook.com/PalazzoMontemartiniRome/
Instagram https://www.instagram.com/palazzomontemartini_roma/
Ufficio
Stampa:
IMAGINE
Communication, Via della Giuliana 58, 00195 Roma
Tel. 06.39750290
www.imaginecommunication.eu
Lucilla De Luca
lucilla@imaginecommunication.eu Cell. 335.5839843
Valeria Benincasa
ufficiostampa@imaginecommunication.eu Cell. 339.8994154
Nessun commento:
Posta un commento