Presentati
gli appuntamenti del 2019 e le tappe delle qualificazioni per i giochi olimpici
che toccheranno Europa, USA, Sud America, Australia e Giappone
Sarà l’evento
clou della Convention internazionale dell'Associazione Verace Pizza Napoletana,
che quest’anno festeggia i 35 anni di attività.
È un’arte antica quella del pizzaiolo napoletano,
una delle più alte espressioni identitarie della cultura partenopea. La pizza
napoletana, calda, sapida di aromi, dall’intenso profumo di grano è un alimento
caratteristico della città di Napoli, un autentico capolavoro della cucina
popolare, preparato secondo metodi, tradizioni e gestualità che ne fanno un
oggetto culturale unico, un autentico capolavoro di estro, bontà, semplicità e
cibo-simbolo della città.
Per promuovere
e tutelare, in Italia e nel mondo, la "Vera Pizza Napoletana", a Napoli, nel 1984, nasce l'Associazione VeracePizza Napoletana (AVPN).
L’Associazione Verace Pizza Napoletana - AVPN compie
35 anni e per l’occasione chiama a raccolta i pizzaioli di tutto il mondo per
le Olimpiadi della Vera Pizza Napoletana, una gara intercontinentale che si
disputerà nel corso della convention internazionale, di scena dall’8 al 10
luglio a Napoli, presso la sede di Capodimonte.
È questa la prima grande novità dell’agenda 2019
dell’Associazione che proprio nell’anno delle 35 candeline si preannuncia ricca
di appuntamenti dedicati naturalmente alla tutela e alla valorizzazione di
questa autentica eccellenza del made in Italy gastronomico e della sua arte,
riconosciuta non a caso patrimonio Unesco. La presentazione ufficiale del
calendario delle attività, che si è svolta a Roma, è stata anche l’occasione
per il debutto, in anteprima nazionale, di PullicenHell, la prima birra targata
AVPN e realizzata in partnership con Kbirr che ben sintetizza il binomio
artigianalità e napoletanità, celebrando al tempo stesso la figura icona di
Pulcinella.
“Nel 2019 festeggiamo un anniversario importante – spiega Antonio Pace, presidente dell’Associazione Verace Pizza
Napoletana – con ancora vivissimo
entusiasmo per il riconoscimento Unesco dell’arte del pizzaiuolo napoletano. Un
traguardo significativo che a un anno di distanza ci inorgoglisce ancora molto,
perché ha premiato il nostro lavoro portato avanti con passione sin dal 1984. Da
allora molti passi avanti sono stati fatti nella difesa della Vera Pizza
Napoletana e del mestiere di pizzaiolo. La stessa Associazione, nata con appena
venti soci, è cresciuta enormemente fino a diventare una rete che oggi
raggruppa al suo interno oltre 760 pizzerie affiliate, più di 470 pizzaioli
iscritti all’albo e ben sei scuole sparse per i cinque continenti, compresa
quella che inaugureremo in Polonia a febbraio. E proprio per celebrare
ulteriormente questo straordinario prodotto e i suoi protagonisti abbiamo
deciso di organizzare una grande competizione olimpica che siamo certi conferirà
un ulteriore riconoscimento globale alle centinaia di pizzerie e pizzaioli che
hanno contribuito a questi storici risultati in Italia e nel mondo”.
"Chesta ricetta antica se chiamma margherita, chella ca è nata a Napule quase cientanne fa” |
A contendersi le ‘medaglie’ olimpiche
a Napoli dall’8 al 10 luglio – sia singolarmente che per paesi - saranno non
solo le pizzerie e i maestri pizzaioli affiliati AVPN sparsi per i cinque
continenti, ma anche gli under 35 non affiliati (a loro sarà riservata una
categoria speciale), che si sfideranno a suon di margherite, marinare o altre tipologie
di pizze con ingredienti a propria scelta, purché in linea con le regole della
gastronomia partenopea. Cinque, in
particolare, le discipline in gara: si va dalla Napoletana classica, realizzata secondo le antiche tradizioni, a
quella per Gourmet, che permette di rivisitare in chiave moderna i canoni del
disciplinare AVPN, dalla Gluten free
a quella Fritta, fino alla Mastunicola, un disco di pasta la cui
ricetta prevede strutto o olio extravergine, basilico, cacio e pepe. A
precedere la premiazione, in programma il 10 luglio nel corso della serata di
gala, l’evento “Pizza con le Stelle”, che vedrà la partecipazione di personaggi
e vip del mondo dello spettacolo, della cultura e della gastronomia che si
cimenteranno in divertenti performance al fianco dei maestri pizzaioli AVPN.
Ma nel corso della tre giorni
internazionale, accanto alla sfida dell’anno, ampio spazio sarà dedicato anche
al confronto e ai momenti di approfondimento tra i soci AVPN e gli operatori
del settore, spaziando dalle numerose degustazioni
ai workshop aziendali, dai seminari tecnici su prodotti e
ingredienti alle visite guidate in
alcuni dei luoghi più suggestivi e interessanti della città. In programma,
inoltre, un convegno sulla
valorizzazione dell’arte del pizzaiuolo napoletano in collaborazione con
l’Unesco, i tasting guidati sul corretto
abbinamento pizza-vino con l’Associazione Italiana Sommelier e i seminari
scientifici-divulgativi sui processi di lavorazione della pizza napoletana e
sulle materie prime della filiera con l’Università Federico II di Napoli.
L’evento di Roma è stato reso possibile anche grazie al contributo di
Kbirr, Valoriani Forni, Gimetal e Vini Salvatore
Martusciello.
CALENDARIO
EVENTI AVPN 2019
IN
VISTA DELLE OLIMPIADI DELLA VERACE PIZZA NAPOLETANA (Napoli, 8-10 luglio)
·
17 gennaio, Napoli – Festa di Sant’Antuono: giornata
cittadina del pizzaiuolo napoletano in occasione delle celebrazioni del protettore
dei fornai e dei pizzaioli.
·
19-23 gennaio, Rimini – Worskhop sulla Vera Pizza
Napoletana nell’ambito del Sigep
·
4-5 febbraio, Poznan (Polonia) – Inaugurazione 6^ scuola AVPN nel
mondo
·
19-23 febbraio, Spagna – Tour promozionale nel Sud del
Paese
·
5-7 marzo, Las Vegas (USA) – Pizza Expo
·
12-14 marzo, San Paolo (Brasile) – Anufood, qualificazioni olimpiche
per il Sud America
·
25-29 marzo, Francoforte (Germania) – qualificazioni olimpiche per l
’Europa
·
8-12 aprile, Olanda e Belgio – Workshop sulla Vera Pizza
Napoletana
·
15-19 aprile, Usa (East Coast) - Workshop sulla Vera Pizza
Napoletana e qualificazioni olimpiche per East Coast e Canada
·
29 aprile – 5 maggio, Melbourne (Australia) - Workshop sulla Vera Pizza
Napoletana e qualificazioni olimpiche per l’Oceania
·
13-18 maggio, Kyoto (Giappone) - Workshop sulla Vera Pizza
Napoletana e qualificazioni olimpiche per l’Asia
·
3-7 giugno, Usa (West Coast) - Workshop sulla Vera Pizza
Napoletana e qualificazioni olimpiche per la West Coast e Messico
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