"VINI DA TERRE ESTREME" ON TOUR
Vini Da Terre Estreme, evento di promozione e valorizzazione della viticoltura eroica, apre il nuovo anno con un appuntamento imperdibile che si terrà dal 25 al 26 Febbraio 2024 a Roma
"Vini da Terre Estreme" giunge alla tredicesima edizione e torna per la seconda volta a Roma dal 25 al 26 Febbraio 2024, presso l'Hotel Palatino di Roma, in posizione centrale e strategica a due passi dal Colosseo. "Vini da Terre Estreme" è il più importante evento di promozione commerciale che si realizza in Italia e non solo, che si pone l’obiettivo di valorizzare e comunicare la viticoltura eroica costruita nel corso dei secoli da sconosciuti contadini, che per necessità hanno dovuto e saputo interpretare territori inospitali coltivando i loro vigneti in zone poco conosciute, geograficamente impervie, in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna o al mare.
Due giornate, dedicate alla conoscenza di questi vini unici, rivolte sia a professionisti del settore (distributori, Ho.Re.Ca., media) che ai wine lover che in questa tappa romana avranno l'opportunità di conoscere e degustare la migliore produzione di etichette eroiche, in un percorso ideale che attraversa la nostra Penisola e oltre, toccando anche la Grecia.
Dopo le tappe di Matera e Treviso, Vini da Terre Estreme ha deciso di rendere omaggio alla “città eterna”, una delle più attrattive del paese, e uno dei principali centri per il commercio e per il turismo nazionale e internazionale. Da sempre cosmopolita, per la sua storia e per la ricchezza delle sue tradizioni Roma è palcoscenico ideale per presentare e far conoscere il frutto di un’agricoltura con origini e storia secolari, tramandata di generazione in generazione: i “vini eroici”, vini straordinari, unici, in contrapposizione ai vini-fotocopia che imperversano in ogni angolo del pianeta. Senza contare che in Lazio, dagli antichi romani che conoscevano le tecniche per la coltivazione della vite e la vinificazione, resistono ancora vitigni autoctoni, oggi recuperati da piccole cantine che possono di diritto essere definite “eroiche”.
"Vini da Terre Estreme", realizzato da anni da Pilota Green e, nella sua tappa romana, coadiuvato da Andrea Petrini, wine blogger di Percorsi di Vino e responsabile eventi di Slow Food Roma, vuole essere un punto d’incontro privilegiato con la migliore tradizione enoica “estrema” italiana e non solo, con un patrimonio di esperienza e radicamento al territorio che non ha eguali altrove. Un patrimonio che, con tenacia, pochi e appassionati vignaioli continuano a salvaguardare regalandoci ancora dei vini straordinari, rari, e soprattutto preziosi per il loro carattere unico ed inimitabile.
In programma, oltre alle due giornate di walk around tasting, MasterClass riservate a un pubblico selezionato su prenotazione e momenti di approfondimento sui vini “eroici”.
Vini da Terre Estreme, sempre alla ricerca di espressioni e prodotti della nostra tradizione, per la prima volta ospita a Roma, accanto ai Vini Eroici, gli Oli Eroici selezionati da Jessica Iozza.
PROGRAMMA
Domenica 25 Febbraio
Dalle 11.00 alle 19.30 (Orario Continuato)
Si aprono le due giornate di Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai
banchi assaggio. Evento dedicato al pubblico professionale e appassionati Wine
lovers.
Ore 11.30
Masterclass aperta
agli operatori professionali, wine lover e media.
“Il coraggio di essere unici: paesaggio Chilometrico Consapevole”.
Gli scenari di consapevolezza che partono dalla vigna: il recupero, i vitigni,
le strategie per il futuro. Degustazione
di dieci etichette eroiche delle “Cantine del Recupero”.
La Rete dei Vignaioli del Recupero è formata da custodi della terra, protagonisti in vigna e di racconti che sono cultura di luoghi e persone. Recuperano la tradizione in campo, riutilizzano i terreni e i vitigni abbandonati, sempre preservando e salvaguardando i territori e il paesaggio e la loro biodiversità. La Rete dei Vignaioli del Recupero è aperta ed inclusiva per tutti coloro che hanno un approccio consapevole e sostenibile, ed è naturale che sia formata da vignaioli di diversi luoghi, storie e percorsi, dai giovani appassionati come Andrea Peradotto, e il gruppo di Braccia Rese, fino ad affermati e riconosciuti viticoltori come Mauro Giardini, Francesco Bordini, Elisabetta Foradori e Mateja Gravner.
Guiderà
la degustazione Carlo Catani, autore e presidente dell’Associazione
Tempi di Recupero che, a seguire, presenterà il suo libro “Il chilometro
consapevole”.
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it
Ore 16,00
Masterclass aperta agli operatori
professionali, wine lover e media.
“Il coraggio di essere unici: le bolle estreme d’annata”.
Andrea Petrini (guiderà la degustazione di
dieci etichette di spumanti, metodi classici di vecchie annate, provenienti da
dieci aree impervie della Penisola.
Numero chiuso su prenotazione – max 30 posti. Per informazioni info@pilotagreen.it
Lunedì 26 Febbraio
11.00
alle 19.30 (Orario Continuato)
Proseguimento Workshop sui “Vini Eroici” con degustazione libera ai banchi assaggio.
DOVE
Grand Hotel Palatino - Via Cavour 213/m (50 metri dalla fermata Metro B Cavour)
TICKET
Ticket Workshop giornaliero (ticket semplice degustazione libera ai banchi d’assaggio) intero € 25,00. Con prenotazione on-line: € 20,00.
Ticket Masterclass. Numero chiuso a 30 posti € 35,00.
L’acquisto del ticket alla Masterclass (fino ad esaurimento posti) dà diritto anche alla libera degustazione ai banchi d’assaggio
Ingresso gratuito per gli operatori del settore Ho.Re.Ca. in possesso di accredito.
TICKET TARIFFA RIDOTTA
Ticket operatori professionali (importatori, distributori, Ho.Re.Ca., buyer non in possesso di invito): € 10,00 su presentazione biglietto da visita all’ingresso o altro documento che attesti l’appartenenza al settore.
Ticket per associati AIS, FISAR, ONAV, FIS, Slow Food, Scuola Europea Sommelier, Riserva Grande: € 20,00 su presentazione tessera comprovante l’appartenenza all’associazione
Accrediti media: via mail a info@pilotagreen.it
LISTA AZIENDE PRESENTI
PIEMONTE
AZ. AGR. DOMANDA – Calosso Asti
LOMBARDIA
IL GABBIANO – Sondrio
LIGURIA
TENUTA MAFFONE - Pieve di Teco Imperia
CONTE GHERARDO DEGLI AZZONI AVOGADRO – Liguria di Ponente
VENETO
SANDRO DE BRUNO – Montecchia di Crosara Verona
ABBAZIA DI FOLLINA – Follina Treviso
TRENTINO
AGRICOLA MOS – Val di Cembra Trento
FRIULI
GIOVANNI DRI IL RONCAT – Ramandolo Udine
GASPARE BUSCEMI – Cormons Gorizia
CAV. EMIRO BORTOLUSSO – Carlino Udine
CANTINE DEL RECUPERO
VILLA VENTI – Romagna
VIGNE DI SAN LORENZO - Romagna
VILLA PAPIANO - Romagna
PIAN DI STANTINO – Romagna
RIECINE – Toscana
LAZIO
CASALE DEL GIGLIO – Le Ferriere Latina
CANTINA LE MACCHIE – Castelfranco Rieti
ABRUZZO
SOC. AGR. F.LLI BIAGI - Vigneti del Gran Sasso
CAMPANIA
DELLA VALLE- JAPPELLI – Casertavecchia Caserta
CALABRIA
CORNO VALANO – Corigliano Rossano Cosenza
BASILICATA
NIMA – Melfi Potenza
LUIGI LAURIA – Chiaromonte Potenza
SICILIA
TENUTE LOMBARDO – Caltanissetta
DESTRO VINI – Randazzo Catania
SALVATORE D’AMICO – Leni Isola di Salina
SARDEGNA
VIGNE MUZANU - Mamoiada Nuoro
GRECIA
CONTE GHERARDO DEGLI AZZONI AVOGADRO – Isola di Malvasia
Da ricordare
L’acquisto del solo biglietto per le Masterclass dà
accesso alle degustazioni.
L’acquisto del solo biglietto workshop non dà accesso alle Masterclass.
Per accedere sia alle degustazioni che alle Masterclass, è necessario effettuare la prenotazione della MasterClass scelta.
Per acquistare i ticket online: https://app.nowr.in/events/1652856
Per maggiori info e dettagli: www.vinidaterrestreme.com
Nessun commento:
Posta un commento