lunedì 22 luglio 2013

Involtini di melanzane con ricotta, mozzarella di bufala e basilico fresco


 Le melanzane sono tra gli ortaggi che preferisco. E' difficile che riesca a non acquistarle quando le vedo mostrarsi sul banco del mercato. Viola , lilla, bianche, rosse,striate, lunghe, tonde, ovali si presentano in vesti diverse ma tutte buone! All'acquisto  devono essere sode e lisce ed avere il picciolo bello verde, affinchè siano fresche, senza semi e con la polpa compatta. Nella buccia è presente in grande quantità una sostanza che esercita un ruolo benefico perchè abbassa i livelli di colesterolo è quindi meglio non toglierla.
Questo piatto può essere preparato anche il giorno prima  e scaldato al forno o al microonde, la salsa, invece, è meglio prepararla al momento. La ricetta è presa da una rivista di cucina di cui purtroppo non ricordo il nome!

Ingredienti
2-3  melanzane
300 g di ricotta di pecora
200 g di mozzarella di bufala
50   g di parmigiano
q.b. di basilico fresco
q.b. di sale e pepe

Salsa di pomodoro
200 g di pomodoro a grappolo
q.b. di olio extra vergine di oliva
 q.b. di basilico fresco
q.b. di sale e pepe



Procedimento
Tagliare a fette di circa 5 mm di spessore le melanzane, salarle e metterle in uno scolapasta a perdere l'acqua di vegetazione. Cuocerle sulla griglia o su una padella antiaderente dopo averle unte. In una terrina mescolare la ricotta, la mozzarella a dadini, metà parmigiano e qualche foglia di basilico finemete spezzettata. Distribuire il composto sulle fette di melanzana, saranno circa quindici, senza considerare le fette iniziali e finali più piccole. Arrotolarle e disporle in una pirofila da forno leggermente unta, spolverarle con il parmigiano rimasto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10 minuti e poi al grill per qualche minuto ancora .
Per la salsa di pomodoro sbollentare i pomodori in acqua bollente per 2-3 minuti, sbucciarli, tagliarli a pezzi grossolani e metterli in un contenitore e frullarli con il minipimer unendo qualche cucchiaiata di olio e il basilico spezzettato, aggiustare di sale e pepe. Togliere gli involtini dal forno, disporli nel piatto sopra la salsa e servire.





32 commenti:

  1. Buonissimi!!!! sanno di buono.. mi sembra dis entire il profumod el sugo e del basilico!!!! baci e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sìì, sono buoni e profumati, grazie!

      Elimina
  2. Che splendore questo piattino! :D Credo proprio che proverò presto la tua ricetta.. il mio compagno ne sarebbe estremamente felice! Un abbraccio pieno d'affetto <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, speriamo gli piacciano. Baci

      Elimina
  3. mi piace e siccome adoro anche io le provo :P
    bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Anna!!! Fammi sapere allora.

      Elimina
  4. anche a me piacicono tantissimo le melanzane, e questa ricetta profuma di buon sapore fino a qua. Buona settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Le adoro in tutti i modi, grazie!

      Elimina
  5. ottimi Cadè, invitati e gustosi!!!!

    RispondiElimina
  6. Le melanzane le adoro e anch'io come te ne sono affascinata, le scelgo con cura e le prerogative sono proprio quelle che hai elencato tu! lisce fuori, senza semi e con piccolo! buonissime in questa versione! di solito preparo anch'io gli involtini ma senza ricotta... che secondo me da un tocco vincente a questa ricetta! bravissima come sempre:*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io faccio altre versioni di involtini di melanzana, questi hanno la prerogativa di essere leggeri e freschi grazie alla salsa cruda. Un bacio

      Elimina
  7. Che buoni questi involtini, anche io adoro le melanzane e questa ricetta devo proprio provarla.Grazie cara,bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Veronica, in Sicilia cisono delle melanzane tonde buonissime!

      Elimina
  8. Ciao Candida! Giusto ora pensavo a cosa potevo cucinare stasera...ho quelle melanzane che languiscono in frigo, quasi quasi una ripassatina sulla piastra e via! Che bella idea che mi hai dato! Così uso anche un po' di quegli stecchini che non so mai cosa farci :)
    Un bacione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene Berry, spero ti piacciano! Un bacio grande, grande!

      Elimina
  9. Anche io ADORO le melanzane..e se poi me le servi così, mi fai impazzire ! E' impossibile resistere :)
    Un abbraccio !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E sì, le melanzane sono troooppo buone! Ciao cara!

      Elimina
  10. bellissimi , mi hai fatto venire voglia di rifarli subito , complimenti anche per le foto , perfette, un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  11. Ciao Cadè, le foto sono stupende, anche io adoro le melanzane e questi involtini fanno davvero gola, sono gustosissimi!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero, sono freschi e gustosi! Un bacio

      Elimina
  12. Woooow, che bontà!!!
    Questa te la rubo subito!!!
    Bravissima Candida!!
    Un bacione e buona settimana
    Carmen

    RispondiElimina
  13. ottimi questi rotolini e voloci da fare! mi hai dato una bella idea per la cena di questa sera!!! a prestissimo :)

    RispondiElimina
  14. Queste melanzane sono una bontà velocissima da preparare, quasi quasi stasera le provo immediatamente, grazie per la bellissima idea. A presto Emanuela.

    RispondiElimina
  15. Buoneeeeeee :)
    Baci Candida!!!

    RispondiElimina
  16. Anche io stasera ho in programma involtini di melanzane ma i tuoi sono formidabili e estivissimi!

    RispondiElimina
  17. Eccone un'altra che adora le melanzane!!!
    Buonissimi questi involtini Candida!!!
    Vi abbraccio forte! Roberta
    n.b. già fatte vacanze??? Se siete in partenza buon divertimento!!!

    RispondiElimina
  18. Le melanzane sono favolose in questa stagione e questa ricetta, nella sua semplicità, mi ha stregato! La devo assolutamente provare :)
    Mi sono aggiunta volentieri ai tuoi lettori fissi, fai un salto anche da me se ti va :)

    RispondiElimina
  19. semplici, gustose e super invitanti!!! Buonissime!

    RispondiElimina