venerdì 12 luglio 2013

Mousse al cioccolato con cuore di lamponi


Il cioccolato non manca mai nella mia dispensa, fondente, al latte o bianco, ha mille possibilità di utilizzo. Ho una netta predilezione per il fondente con alte percentuali di cacao ma nelle preparazioni trovano posto tutti i tipi di cioccolato. Questa  mousse  al cioccolato fondente è  del maestro Maurizio Santin,  è buonissima, facile e veloce da preparare. L'ho presentata sotto forma di torta con un cuore di lamponi  e  su un biscotto morbido  al cacao  senza farina.
Partecipare al contest di Monica e Valentina  era mia intenzione da diverse settimane ma, si sa, il tempo non basta mai! 
Ingredienti 
Biscotto al cacao (teglia 30x30)
94   g di albumi
100 g di zucchero
62   g di tuorli
26   g di cacao 
Mousse al cioccolato fondente
200 g di panna liquida
215 g di cioccolato fondente al 70%
300 g di panna  semi montata
Gelèe di lamponi
150 g di lamponi
50   g di zucchero
3     g di gelatina 
Procedimento 
Per il biscotto al cacao
far schiumare gli albumi, unire lo zucchero a filo e montare fino ad ottenere una meringa consistente.
Unire i tuorli a filo e il cacao setacciato e mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto facendo attenzione che il composto non smonti.
Stendere su una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno statico a 210°-220°C per 9-10 minuti. Quando è freddo staccare dalla carta forno e tagliare della forma dello stampo ma di dimensione leggermente più piccola.
 
















  per la mousse
Tritare il cioccolato e versarlo in una ciotola, portare ad ebollizione la panna liquida e versarla sul cioccolato mescolando fino ad ottenere una crema liscia.
Prendere  la panna semimontata e versarne una metà sul composto di cioccolato appena tiepido, mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, versare la parte rimanente e continuare  a mescolare fino ad avere un composto omogeneo. E' importante semimontare la panna perchè si otterrà una mousse che al palato risulterà meno grassa e si distribuirà meglio negli stampi.
per la gelèe di lamponi
Ridurre in purea i lamponi, versarli in un pentolino con lo zucchero e scaldare leggermente (circa 35°C). Togliere dal fuoco, incorporare la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e scolata, e mescolare bene fino al completo scioglimento. Versare in uno stampo da 14 cm di diametro, coprire e  congelare.
Montaggio
Rivestire di acetato un anello di acciaio del diametro di 18 cm e posarlo su un piano coperto con un foglio di acetato. Versare all'interno metà della mousse di cioccolato, posare sopra il disco di gelèe e ricoprire con la restante mousse. Livellare bene e coprire con il biscotto al cacao dopo averlo coppato di diametro inferiore all'anello. Mettere nel congelatore a raffreddare per 2 ore o in frigorifero per 6 ore. Passato questo tempo toglierla dal frigo, sfilare l'anello, decorare e servire se si desidera utilizzarla subito, altrimenti si può congelare ed utilizzare quando serve dopo averla decorata e lasciata scongelare.
Per la decorazione ho preparato delle placchette di cioccolato fondente  e degli anelli. Ho fatto fondere il cioccolato al microonde e l'ho spatolato sui fogli di acetato;  prima che si raffreddasse ho tagliato i modo irregolare le placchette. Per gli anelli ho arrotolato la striscia di acetato e ho aspettato che il cioccolatosi raffreddasse bene, poi li ho sfilati e  poggiati sopra la torta spolverata di cacao insieme a qualche lampone. Le placchette le ho posizionate fermandole con  spuntoncini di panna montata.
Per la mia torta ho usato metà dosi ed un anello di 14 cm di diametro.

                                 Con questa ricetta partecipo al contest "Dolcemente"
                               di Monica di Dolci gusti e di Valentina di La ricetta che Vale 
                                               in collaborazione con il negozio Peroni
                                   


                                                   
           

42 commenti:

  1. Un capolavoro Candida :)
    Un abbraccio grande e in bocca al lupo per il contest!!!

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  2. bellissima mousse, complimenti Candida!

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  3. teosro questa mousse è eccezionale... come la presentazione e la nota di lamponi... complimenti di cuore:**

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    1. Grazie Simona, l'abbinamento cioccolato lamponi è buono!

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  4. è una vera meraviglia questa ricetta!!Bravissima! Un abbraccio!!

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  5. Una ricetta fantastica rivisitata alla perfezione.Bravissima cara.

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  6. Ma lo sai che è stra-golosa??????? mamma mia imamgino la cioglievolezza di qeulla mousse... baci e buon w.e. .-)

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  7. Complimenti, è davvero un capolavoro!!!

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  8. Mi fai assssssolutamente sbavare questa torta! Oltre ad essere un tripudio di cioccolato mi pare che sia pure bella! Un abbraccio Candida, forte!

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  9. Bella, una torta completametne aderente alla sua filosofia, ai suoi insegnamenti. Adoro il cioccolato anche io e questa è una versione di utilizzo perfetta, lamponi e cioccolato con l'idea della base biscotto. Che dire me la conservo gelosamente, :))) dopo averla inserita alla lista. GRazie per averci dedicato questo dolce pensato e costruito alla perfezione. un bacio mony***

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    1. Grazie Mony, sono contenta che ti piaccia! Un abbraccio.

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  10. Mi piace moltissimo la tua scelta per il contest Di Vale e Monica.....sembra un dolce eseguito proprio dal Maestro Santin!!! Brava!!!!!
    A presto.
    Gabila

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    1. Grazie Gabila, sei davvero gentile, mi fa piacere, ma i suoi sono perfetti!!!

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  11. meraviglia, che bella presentazione, anche nella mia dispenza il cioccolato nn manca mai, in bocca al lupo per il contest.
    a presto Nahomi

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  12. Ciao Candida, innanzitutto grazie e poi complimenti... questo dolce è una meraviglia e unisce due cose che amo alla follia: cioccolato fondente e lamponi, insieme sono il massimo :D Presentazione splendida! Corro ad inserire, un bacione e buon weekend :**

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    1. Anche a me piace molto questo abbinamento! Grazie a voi, è un piacere partecipare al vostro bel contest!

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  13. Irresistibile Cade' che meraviglia !!!!!

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  14. E' una favola!!!
    Complimenti Candida e un grosso in bocca al lupo per il Contest!!
    Un bacio grande
    Carmen

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  15. accipicchia Candida!!!! mi sei mancata dall'ultimo post ma con quetso ti ho decisamente perdonata all'istante!!! che delizia! ma non è che poi Santin diventa geloso della tua bravura?? :-)
    un bacione

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    1. Elena grazie, mi fai sempre ridere, sei sempre simpatica!

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  16. Che ricettona...bellissima è un'opera d'arte.
    Complimenti. e in bocca al lupo per il contest.
    baci.
    Inco

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  17. Quando vediamo queste foto ci emozioniamo sempre. Cioccolato e lamponi sono un binomio perfetto.
    Un caro saluto da Papa Dolceamaro

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  18. Ciao Candida!!!
    Come stai/te???
    Quanto tempo che non passavo...finalmente ho completato trasloco e finito il corso e ora 'respiro'..;-)
    Questa mousse è uno spettacolo...ma come l'hai presentata???? Bravissima davvero!!! E' perfetta per il contest!!!
    Un abbraccio! Roberta

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    1. Ciao Roby, che piacere! E' tanto che non ci sentiamo ma anche io sono stata un po' latitante! Un bacio

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  19. Mousse spettacolare!!! Il contest è tuo!!! bacionissimi

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  20. Accidenti che sciccheria Candida! E' un dolce favoloso bellissimo, certo non pubblichi spesso (ma nemmeno io...) ma quando lo fai sei sempre molto elegante e ricercata! E' un piacere attendere

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  21. Grazie Sabry!!! Ultimamente per mancanza di tempo, ma non solo,ho pubblicato poco ma cercherò di rifarmi!

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  22. che buonooo, anche a me piace un sacco abbinare i lamponi e il cioccolato fondente.. sono un duo imbattibile, classico ma sublime! complimenti per essere in finale al contest, e bè.. in bocca al lupo :) un bacio
    mi unisco volentieri ai tuoi fan ;)
    Silvia

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