Il cioccolato non manca mai nella mia dispensa, fondente, al latte o bianco, ha mille possibilità di utilizzo. Ho una netta predilezione per il fondente con alte percentuali di cacao ma nelle preparazioni trovano posto tutti i tipi di cioccolato. Questa mousse al cioccolato fondente è del maestro Maurizio Santin, è buonissima, facile e veloce da preparare. L'ho presentata sotto forma di torta con un cuore di lamponi e su un biscotto morbido al cacao senza farina.
Partecipare al contest di Monica e Valentina era mia intenzione da diverse settimane ma, si sa, il tempo non basta mai!
Ingredienti
Biscotto al cacao (teglia 30x30)
Ingredienti
Biscotto al cacao (teglia 30x30)
94 g di albumi
100 g di zucchero
62 g di tuorli
26 g di cacao
100 g di zucchero
62 g di tuorli
26 g di cacao
Mousse al cioccolato fondente
200 g di panna liquida
215 g di cioccolato fondente al 70%
300 g di panna semi montata
Gelèe di lamponi
150 g di lamponi
50 g di zucchero
3 g di gelatina
Procedimento
300 g di panna semi montata
Gelèe di lamponi
150 g di lamponi
50 g di zucchero
3 g di gelatina
Procedimento
Per il biscotto al cacao
far schiumare gli albumi, unire lo zucchero a filo e montare fino ad ottenere una meringa consistente.
Unire i tuorli a filo e il cacao setacciato e mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto facendo attenzione che il composto non smonti.
Stendere su una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno statico a 210°-220°C per 9-10 minuti. Quando è freddo staccare dalla carta forno e tagliare della forma dello stampo ma di dimensione leggermente più piccola.
far schiumare gli albumi, unire lo zucchero a filo e montare fino ad ottenere una meringa consistente.
Unire i tuorli a filo e il cacao setacciato e mescolare con una spatola delicatamente dal basso verso l'alto facendo attenzione che il composto non smonti.
Stendere su una teglia foderata di carta forno e cuocere in forno statico a 210°-220°C per 9-10 minuti. Quando è freddo staccare dalla carta forno e tagliare della forma dello stampo ma di dimensione leggermente più piccola.
per la mousse
Tritare il cioccolato e versarlo in una ciotola, portare ad ebollizione
la panna liquida e versarla sul cioccolato mescolando fino ad ottenere
una crema liscia.Prendere la panna semimontata e versarne una metà sul composto di cioccolato appena tiepido, mescolare delicatamente dal basso verso l'alto, versare la parte rimanente e continuare a mescolare fino ad avere un composto omogeneo. E' importante semimontare la panna perchè si otterrà una mousse che al palato risulterà meno grassa e si distribuirà meglio negli stampi.
per la gelèe di lamponi
Ridurre in purea i lamponi, versarli in un pentolino con lo zucchero e scaldare leggermente (circa 35°C). Togliere dal fuoco, incorporare la gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda e scolata, e mescolare bene fino al completo scioglimento. Versare in uno stampo da 14 cm di diametro, coprire e congelare.
Montaggio
Rivestire di acetato un anello di acciaio del diametro di 18 cm e posarlo su un piano coperto con un foglio di acetato. Versare all'interno metà della mousse di cioccolato, posare sopra il disco di gelèe e ricoprire con la restante mousse. Livellare bene e coprire con il biscotto al cacao dopo averlo coppato di diametro inferiore all'anello. Mettere nel congelatore a raffreddare per 2 ore o in frigorifero per 6 ore. Passato questo tempo toglierla dal frigo, sfilare l'anello, decorare e servire
se si desidera utilizzarla subito, altrimenti si può congelare ed utilizzare quando serve dopo averla decorata e lasciata scongelare.
Per la decorazione ho preparato delle placchette di cioccolato fondente e degli anelli. Ho fatto fondere il cioccolato al microonde e l'ho spatolato sui fogli di acetato; prima che si raffreddasse ho tagliato i modo irregolare le placchette. Per gli anelli ho arrotolato la striscia di acetato e ho aspettato che il cioccolatosi raffreddasse bene, poi li ho sfilati e poggiati sopra la torta spolverata di cacao insieme a qualche lampone. Le placchette le ho posizionate fermandole con spuntoncini di panna montata.
Per la mia torta ho usato metà dosi ed un anello di 14 cm di diametro.
Con questa ricetta partecipo al contest "Dolcemente"
di Monica di Dolci gusti e di Valentina di La ricetta che Vale
in collaborazione con il negozio Peroni
di Monica di Dolci gusti e di Valentina di La ricetta che Vale
in collaborazione con il negozio Peroni
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Un capolavoro Candida :)
RispondiEliminaUn abbraccio grande e in bocca al lupo per il contest!!!
Grazie Roberta!
Eliminabellissima mousse, complimenti Candida!
RispondiEliminaTi ringrazio Ale!
Eliminateosro questa mousse è eccezionale... come la presentazione e la nota di lamponi... complimenti di cuore:**
RispondiEliminaGrazie Simona, l'abbinamento cioccolato lamponi è buono!
Eliminaè una vera meraviglia questa ricetta!!Bravissima! Un abbraccio!!
RispondiEliminaCiao Monica, grazie!
EliminaUna ricetta fantastica rivisitata alla perfezione.Bravissima cara.
RispondiEliminaVeronica sei sempre carina, ti abbraccio!
EliminaSei sempre carina Veronica, ti abbraccio!
EliminaMa lo sai che è stra-golosa??????? mamma mia imamgino la cioglievolezza di qeulla mousse... baci e buon w.e. .-)
RispondiEliminaProprio così Claudia, grazie!
EliminaComplimenti, è davvero un capolavoro!!!
RispondiEliminaGrazie mille Polpy!
EliminaMi fai assssssolutamente sbavare questa torta! Oltre ad essere un tripudio di cioccolato mi pare che sia pure bella! Un abbraccio Candida, forte!
RispondiEliminaCiao tesorino, ti abbraccio anche io!
EliminaBella, una torta completametne aderente alla sua filosofia, ai suoi insegnamenti. Adoro il cioccolato anche io e questa è una versione di utilizzo perfetta, lamponi e cioccolato con l'idea della base biscotto. Che dire me la conservo gelosamente, :))) dopo averla inserita alla lista. GRazie per averci dedicato questo dolce pensato e costruito alla perfezione. un bacio mony***
RispondiEliminaGrazie Mony, sono contenta che ti piaccia! Un abbraccio.
EliminaMi piace moltissimo la tua scelta per il contest Di Vale e Monica.....sembra un dolce eseguito proprio dal Maestro Santin!!! Brava!!!!!
RispondiEliminaA presto.
Gabila
Grazie Gabila, sei davvero gentile, mi fa piacere, ma i suoi sono perfetti!!!
Eliminameraviglia, che bella presentazione, anche nella mia dispenza il cioccolato nn manca mai, in bocca al lupo per il contest.
RispondiEliminaa presto Nahomi
Sì è davvero...indispensabile!!!Grazie!
EliminaCiao Candida, innanzitutto grazie e poi complimenti... questo dolce è una meraviglia e unisce due cose che amo alla follia: cioccolato fondente e lamponi, insieme sono il massimo :D Presentazione splendida! Corro ad inserire, un bacione e buon weekend :**
RispondiEliminaAnche a me piace molto questo abbinamento! Grazie a voi, è un piacere partecipare al vostro bel contest!
EliminaIrresistibile Cade' che meraviglia !!!!!
RispondiEliminaGrazie cara!
EliminaE' una favola!!!
RispondiEliminaComplimenti Candida e un grosso in bocca al lupo per il Contest!!
Un bacio grande
Carmen
Grazie Carmen, un bacione anche a te!
Eliminaaccipicchia Candida!!!! mi sei mancata dall'ultimo post ma con quetso ti ho decisamente perdonata all'istante!!! che delizia! ma non è che poi Santin diventa geloso della tua bravura?? :-)
RispondiEliminaun bacione
Elena grazie, mi fai sempre ridere, sei sempre simpatica!
EliminaChe ricettona...bellissima è un'opera d'arte.
RispondiEliminaComplimenti. e in bocca al lupo per il contest.
baci.
Inco
Grazieee Inco!
EliminaQuando vediamo queste foto ci emozioniamo sempre. Cioccolato e lamponi sono un binomio perfetto.
RispondiEliminaUn caro saluto da Papa Dolceamaro
Grazie e piaceredi conoscerti!
EliminaCiao Candida!!!
RispondiEliminaCome stai/te???
Quanto tempo che non passavo...finalmente ho completato trasloco e finito il corso e ora 'respiro'..;-)
Questa mousse è uno spettacolo...ma come l'hai presentata???? Bravissima davvero!!! E' perfetta per il contest!!!
Un abbraccio! Roberta
Ciao Roby, che piacere! E' tanto che non ci sentiamo ma anche io sono stata un po' latitante! Un bacio
EliminaMousse spettacolare!!! Il contest è tuo!!! bacionissimi
RispondiEliminaGrazie Meri!!!
RispondiEliminaAccidenti che sciccheria Candida! E' un dolce favoloso bellissimo, certo non pubblichi spesso (ma nemmeno io...) ma quando lo fai sei sempre molto elegante e ricercata! E' un piacere attendere
RispondiEliminaGrazie Sabry!!! Ultimamente per mancanza di tempo, ma non solo,ho pubblicato poco ma cercherò di rifarmi!
RispondiEliminache buonooo, anche a me piace un sacco abbinare i lamponi e il cioccolato fondente.. sono un duo imbattibile, classico ma sublime! complimenti per essere in finale al contest, e bè.. in bocca al lupo :) un bacio
RispondiEliminami unisco volentieri ai tuoi fan ;)
Silvia