sabato 4 gennaio 2014

Torroncini morbidi ricoperti di cioccolato


Buon Anno!
Una piccola idea per la calza della Befana: torroncini morbidi alle nocciole ricoperti di cioccolata!
La preparazione di questo torrone risulta più semplice di altre perchè non prevede la cottura separata dello zucchero e del miele, è di una morbidezza ideale, ha un gusto di nocciole tostate veramente piacevole e non risulta eccessivamente dolce . Può essere degustato così, semplicemente, oppure porzionato in piccoli pezzi e glassato con cioccolato temperato.
Le nocciole possono essere sostituite con la frutta secca preferita.
Il risultato? Deliziosi torroncini a cui è difficile resistere!
La riuscita? Sicura perchè la ricetta è del maestro Leonardo Di Carlo.
Ingredienti
120 g di miele d'acacia
80  g di zucchero 
20  g di albume
20  g di zucchero
1   g di buccia di limone grattugiata finemente
0,5 g di vaniglia
200 g di nocciole tostate
per la copertura
cioccolato bianco, al latte e fondente
procedimento
In un pentolino con fondo spesso versare il miele e lo zucchero e cuocere fino a 145°C, attenzione a non far bruciare lo zucchero sulle pareti della pentola, eventualmente inumidire con un pennello bagnato d'acqua.
Quando la temperatura raggiunge i 135°C,  cominciare a montare l'albume con la seconda parte di zucchero, la buccia di limone e la vaniglia all'interno di una ciotola. Versare poi a filo zucchero e miele.
Mettere la ciotola in un bagnomaria di acqua calda e montare il composto. Quando la temperatura arricava a 60°C, unire le nocciole riscaldate  a  50°C e mescolare lentamente, dopo aver sostituito la frusta con la foglia, fino a completo assorbimento.
Stendere il composto tra due fogli di ostia e lasciare riposare per 8-10 ore a temperatura ambiente.
Tagliare in pezzi di circa 5x2cm  e glassare con la cioccolata temperata.

Temperaggio (per inseminazione)
Tritare il cioccolato, metterne i 2/3 in una ciotola e sciogliere (io utilizzo il microonde) portandolo ad una temperatura di 45/50°C , a seconda del tipo di cioccolato che si utilizza; aggiungere il restante 1/3,  lasciato da parte, al cioccolato fuso e mescolare fino a completo scioglimento.
                      temp fusione           temp finale
fondente            50°C                             31°C                                      
al latte         45°-50°C                     28°-29°C                                     
bianco                45°C                     27°-28°C                                  
Con una forchettina da pralineria (o con una forchettina con spazi larghi tra i rebbi) immergere il torroncino nel cioccolato e rigirarlo per farlo ricoprire bene,  sbattere leggermente la forchettina sulla ciotola e far cadere l'eccesso scorrendo  sul bordo della ciotola. Mettere sulla cartaforno e far asciugare. Vanno conservati al riparo da umidità e temperatura alta.
Possono essere confezionati in una scatola

oppure incartati singolarmente.



26 commenti:

  1. Bellissima idea.. ma mica solo peri bimbi alla Befana!!!! :-) baci e buon sabato :-)

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  2. Mamma mia che delizia, se li faccio mi sa che nella calza ne arrivano la metà! Un abbraccio
    Alice

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  3. I toroncini morbidi sono i miei preferiti, tu sei stata bravissima a farli e anche a confezionarli! Sono bellissimi, complimenti!
    Buon sabato sera e una domenica serena! A presto!

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  4. sono spettacolosi :) mi sa tanto che li finirei tutti prima di arrivare a regalarli! un bacione e tanti auguri di buon anno

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  5. Ma direi che mentre li faccio li mangio adoro il torrone morbido bravissima. Buona fine settimana.

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  6. Bellissima idea! Complimenti e un abbraccio
    Paola

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  7. Ciao Candida, come stai? :) Di Carlo è Di Carlo... ma tu sei una garanzia... ogni volta che vengo qui ho conferma della tua bravura! Complimenti di vero cuore! Questi torroncini sono una delizia, mi piacerebbe tanto provarli... quasi quasi domani mi metto all'opera se riesco... vediamo! Un abbraccio forte e tanti auguri di buon anno, che sia felice e sereno <3 Smackkkk :**

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  8. Ciao Candida!!
    Che meraviglia!!! Lo sai che me la copio la tua ricetta???
    Non ho mai fatto il torrone, questi sembrano davvero deliziosi oltre che bellissimi da regalare!!
    Auguro a te ed alla tua famiglia un anno sereno!
    Un caro abbraccio, Roberta

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  9. Sono deliziosi, come al solito bellissime foto e tanta raffinata eleganza!

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  10. mia cara veramente riesci a preparare ogni cosa con classe e gusto sopraffini!!! A cominciare dalla couronne che grazie alle tue indicazioni finalmente mi è venuta bene!!! più tardi la posterò!! Un bacione

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  11. Oramai Di Carlo è entrato in te!! Sono deliziosi, belli, sicuramente buoni, di grande effetto! Un post bello, come pochi sanno fare. Le foto parlano... Ho visto anche il panforte. Sembra comprato!! Un abbraccio Candida e tanti auguri (no no non è buona befana!!!!! )

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  12. Ma questi torto fini sono perfetti e sembrano quelli confezionati che si trovano in vendita, complimenti per questa ricetta preziosa.
    Buon inizio
    Enrica

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  13. Tu sei troppo brava Candida, sono perfetti!!!
    Grazie mille per aver condiviso la bella ricetta!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  14. Sei bravissima!!! Mai e poi mai avrei pensato a fare il torrone ....amo solo quello ricoperto al cioccolato fondente e sono certa che fatto in casa sia mille volte più buono.
    Buon Anno Candida :*!!!!

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  15. ma sei una befana perfetta tu! che idea!!!!

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  16. Dopo il riposo natalizio a casa di mammà mi dedico ai saluti! ^_^
    Come sono andate le feste? Che buoni devono essere questi torroncini! E sono esteticamente perfetti!!!!
    Tanti baci

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    1. Ciao Dani, sono andate bene.
      Tutto bene te, ho visto lo splendido piccolo Babbo Natale!

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  17. E chissà chi li ha ricevuti quanto sarà stato contento! ;D

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  18. Ma quanto tempo era che non passavo da te?? ♥
    Tantissimi auguri Candida e che in questo 2014 ci si possa di nuovo incontrare! Un abbraccio...che buoni i torroncini!

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    1. Ne sarei felice Berry! Allora...a presto!

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  19. Che meraviglia questi torroncini! Devo proprio segnarmi la ricetta, perchè invece io provando a farli (seguendo un'altra ricetta) ho combinato un vero disastro...

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  20. Che meraviglia! Non ho mai provato a fare i torroncini ma mi salvo la ricetta e ci provo di sicuro!!!

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  21. Che delizia ... io non mi sono mai cimentata nell'arte del torroncino... che sia la volta buona? Un bascione e buon 2014!

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  22. Ma che meraviglia questi si che avrei voluto trovarli nella calza della Befana. Deliziosi!!!!

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  23. Ciao tesoro, un saluto e un bacio grande :) <3

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  24. Grazie a tutte e auguri di Buon Anno!

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