Questa è la terza ed ultima ricetta per il contest "Swiss Cheese Parade" . Conosco da sempre il Gruyère e apprezzo il suo gusto pieno e ricco di profumi. Lo sbrinz, formaggio a pasta dura e dal gusto intenso e leggermente piccante è stata invece una piacevole novità.
Ho preparato dei fagottini vegetariani, un involucro di pasta di pane con un ripieno di melanzane saltate in padella, pomodorini confit, formaggio ed erbe aromatiche. Dopo i fritti una cottura in forno!
per il lievitino:
100 g di farina 0
140 g di acqua
4 g di miele
3 g di lievito di birra
per l'impasto:
100 g di farina di grano duro
20 g di olio
5 g di sale
per farcire
2 melanzane
200 g di pomodori datterini
100 g di sbrinz
100 g di gruyère
q.b. di timo
q.b. di semi di finocchio (facoltativo)
q.b. di zucchero
q.b. di olio evo
Procedimento
preparare il lievitino sciogliendo in una ciotola il lievito di birra e il miele con l'acqua, aggiungere la farina e mescolare bene. Mettere a lievitare per circa 1 ora.
Versare la farina di grano duro e il lievitino nella planetaria e impastare con il gancio a media velocità, unire il sale e infine l'olio e continuare ad impastare fino a che la massa risulti liscia e si sia formata la maglia glutinica. Mettere l'impasto in una ciotola unta , coprire con la pellicola e far lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparare il ripieno: lavare e tagliare in dadolata le melanzane, salarle e metterle in uno scolapasta a sgocciolare. Rosolarle in padella con qualche cucchiaio d'olio e uno spicchio di aglio, a fiamma alta e girandole spesso, aggiustare di sale. Tagliare a metà i pomodorini metterli in una teglia coperta da carta forno, condire con sale, poco zucchero, timo, olio e farli appassire nel forno ventilato per un paio d'ore.
Riprendere l'impasto, rovesciarlo sulla spianatoia leggermente infarinata, stendere e ritagliare dei rettangoli. Mettere una cucchiaiata di melanzane (alcuni li ho farciti con le zucchine), una spolverata di sbrinz grattugiato, poi una fettina di gruyère e infine i pomodorini.
Con questa ricetta partecipo a "Swiss Cheese Parade" il contest dei Formaggi Svizzeri
organizzato in collaborazione con Tery di "Peperoni e Patate"
Ciao Candida :) Che bellissima idea, sono sfiziosi e devono essere tanto tanto buoni! Complimenti e in bocca al lupo per il contest! Un bacio grande, buona serata :**
RispondiEliminaPosso dire una cosa ? Avrei voluto essere li per divorarli ! Hanno un aspetto magnifico ! Un abbraccio e buona giornata !
RispondiEliminaSe li dovessi trovare in quelche bancarella dello street food giuro che non ne potrei fare a meno...che buoni!!!
RispondiEliminaComplimenti cara tutte e tre le ricette sono una vera delizia .Bacioni
RispondiEliminaMa che bel ripieno per questi panzerotti!!!!! :-) smackkk e ancora in bocca al lupo!
RispondiEliminaCiao Candida, ma che bontà questi panzerottini, il ripieno è favoloso e anche esteticamente sono bellissimi!!! bacioni...
RispondiEliminaurca urca che bellissima idea candida!!!!!
RispondiEliminadei panzerotti originali e gustosissimi
RispondiEliminaE anche questa ricetta è fantastica! e quell'attrezzo per fare la rete lo voglio!! troppo troppo carino:) in bocca al lupo e un abbraccio:*
RispondiEliminabellissimi ed appetitosi , brava davvero! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Che bella questa ricetta, preparata anche in modo originale :-) Complimenti! I piace assai anche il tuo blog; mi sono iscritta ai lettori fissi! A presto
RispondiEliminaFederica :-)
Sono deliziosi, belli da vedere e sicuramente ottimi da mangiare. Lo sai che non conosco lo sbrinz, è arrivato il momento di cercarlo
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