L'estate quest'anno sembra non volersi concedere, appare per un giorno, ci illude e poi si allontana.
Nell'attesa che decida di tornare stabilmente io preparo semifreddi, pronti, all'occorrenza, per soddisfare il desiderio di dolce e di fresco. Questo è un altro semifreddo su stecco, alla vaniglia ricoperto con glassa croccante di cioccolato fondente ; qui ci sono quelli alla nocciola con la granella.
Semplice e veloce da fare, richiede un pò di tempo la preparazione della copertura, bisogna fondere la cioccolata e preparare il burro chiarificato. Ovviamente si può usare il burro di cacao che, però, non sempre è di facile reperibilità. Il burro chiarificato è privo
di acqua e caseina, quindi contiene il 100% di materia grassa, si trova
in commercio ma è semplicissimo da fare. Per la sua preparazione si usa
il bagnomaria. Il burro a pezzetti va messo quindi in un pentolino che
andrà all'interno di una pentola più grande contenente acqua calda e
ponendola sulla fiamma bassa. Pian piano il burro si scioglierà e sul
fondo si depositerà l'acqua e la caseina. Se in superficie ci saranno
delle particelle bianche andranno tolte con la schiumarola. Versare
lentamente il burro in una ciotola facendo attenzione a non far cadere
anche la caseina, meglio se si filtra attraverso una garza, ma ritengo
che non sia indispensabile. Nella preparazione bisogna considerare un
quantitativo di burro maggiore di quello che serve perchè la materia
grassa è l'82%, (88 g sono contenuti in 107,32 g di burro) quindi ne
servirà almeno 120 g dato che un pochino rimarrà insieme alla caseina
(si può comunque recuperare una volta freddo). Il burro chiarificato
dura molto di più perchè è privo di acqua ed è ottimo per friggere.
Anche la cioccolata si può fondere a bagnomaria, mettendo la ciotola all'interno di una
pentola contenente acqua calda e ponendola sul fuoco, facendo
attenzione a non far andare l'acqua nel cioccolato. Oppure si può usare
il microonde, fermandolo ogni 30 secondi per mescolare il cioccolato
tritato fino a quando si scioglie. La copertura si può arricchire con frutta secca tostata o cereali soffiati.
Ingredienti
per il semifreddo alla vaniglia
300 g di panna
175 g di meringa italiana (vedi qui)
2 g di bacche di vaniglia bourbon
per la copertura croccante
250 g di copertura fondente al 55%
88 g di burro chiarificato
Procedimento
semifreddo
Tagliare per il lungo la bacca di vaniglia, raschiare i semini con la lama di un coltellino e versarli nella panna liquida. Semimontare la panna ben fredda ed alleggerire con la meringa italiana mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Versare negli stampi in silicone, inserire lo stecco e pareggiare bene la superficie con la spatola. Mettere subito nel congelatore.
glassa croccante
Tritare il cioccolato, metterlo in una ciotola e farlo fondere. Unire il burro chiarificato fuso e mescolare bene.
Glassatura
Quando i cremini sono ben freddi, sformarli e immergerli nella glassa a 35/38°, far cadere quella in eccesso eposizionarli sulla carta da forno e rimetterli in congelatore. Una volta pronti, metterli in una scatola e conservarli nel congelatore.
Sei bravissima, Candida... questi cremini sono una delizia e le spiegazioni molto chiare! Complimenti, un forte abbraccio e se non dovessimo leggerci... felici vacanze :) <3
RispondiEliminaCome sempre una maestria una piccola magia che ogni volta esce dalle tue mani!
RispondiEliminaRimango sempre incantata per la semplicità con la quale ci passi ste ricette. Sembra facile, veloce... Se ci provo io riduco la cucina un inferno! Ma che voglia mi hai fatto venire!
RispondiEliminaO ma che bontà sono!!!!!!!!!! io ne farei fuori un'infinità per quanto son golosa! baci e buon we.
RispondiEliminaCome i ricoperti che si mangiavano quando ero piccola!!!!!
RispondiEliminaquest'estate è vero si sta facendo desiderare ma quello che desidero più di tutto in questo momento è uno dei tuoi strepitosi cremini :) perchè sarò anche freddolosa ma alla tentazione del gelato non saprei resistere nemmeno al Polo!!!
RispondiEliminaun bacione, buona domenica
Brava Candida, questi cremini sono fantastici, te ne rubo uno e ti auguro una buona domenica!!!
RispondiEliminaBacioni...
Che buoni!! Bellissima e chiara spiegazione, bravissima Candida. Un bacio e buona domenica
RispondiEliminabuoni, golosi, belli, originali, freschi, genuini ma che si vuole di più da un dessert?
RispondiEliminala tua spiegazione del procedimento è talmente semplice che potrei farli anch'io!! Sono bellissimi!! Un bacione
RispondiEliminaEcco, io di questi ne mangerei almeno 3 uno di seguito all'altro!!!
RispondiEliminaChe precisione sul burro chiarificato Candida!! ;-)
Come stai?' Siete in partenza???
Se si, buone vacanze e speriamo a presto!!!
Un bacione!
non sarò mai in grado di farli ammiro i tuoi e immagino la bontà.........
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Reby
Una meraviglia, complimenti!
RispondiEliminaV