mercoledì 27 agosto 2014

Insalata di pasta con pesto di olive capperi e alici

L'insalata di pasta è un classico piatto estivo, da gustare  magari dopo una giornata di mare,  sul terrazzo insieme ad un calice di vino bianco. Un piatto semplice da preparare, con mille varianti, ma che richiede qualche piccola accortezza per la buona riuscita. Prima di tutto è necessario cuocere la pasta un paio di minuti in meno rispetto al tempo di cottura. E'  preferibile raffreddarla a bagnomaria, mettendola in una grande ciotola immersa in un contenitore con acqua e ghiaccio,  oppure   in una teglia bella larga, e mescolarla  anzichè freddarla sotto l'acqua. Per condirla è decisamente preferibile preparare una salsa che insaporisca bene la pasta. Anche la scelta del formato è importante, meglio pasta corta, io ho scelto i fusilli che trattengono bene il condimento.
E per il condimento dell'insalata di pasta ho  utilizzato prodotti tipicamente Mediterranei: il pomodoro di Pachino "ciliegino" , sodo, lucido, succoso e dolce. Le olive di Gaeta, cultivar del sud del Lazio, descritte da Virgilio nell'Eneide e molto apprezzate nel periodo rinascimentale; l'olio veniva considerato il migliore, venduto a prezzi più alti, e commercializzato in tutto il Mediterraneo. I gustosi pomodori essiccati lentamente al sole per eliminare l'acqua e  le acciughe conservate sotto sale. I capperi di Pantelleria, piccoli boccioli verdi dal sapore forte, intenso e penetrante, conservati con sale marino. Infine l'olio extra vergine di oliva, ho usato un olio biologico monocultivar, varietà carolea, dal gusto deciso con toni vegetali di lattuga, pomodoro, amaro e piccante.

Ingredienti per 6 persone
500 g di pasta
500 g di pomodoro di Pachino ciliegino
400 g di mozzarella
150 g di olive di Gaeta
4/5 pomodorini secchi
5/6 acciughe sotto sale (o alici sott'olio)
20   g di capperi di Pantelleria sotto sale
q.b. di olio extra vergine di oliva
origano fresco e basilico
sale e pepe
Procedimento
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare un paio di minuti prima della cottura , deve essere molto al dente, raffreddare subito mettendola in una capace ciotola poggiata in  una più grande contenente acqua e ghiaccio.Tagliare a dadini il pomodoro e la mozzarella. Sciacquare i capperi sotto l'acqua corrente per togliere il sale di conserva, far rinvenire i pomodori secchi in acqua bollente per un paio di minuti, pulire le acciughe, eliminando la lisca.
Preparare il pesto: tritare  le olive, le acciughe, i capperi, i pomodorini secchi e poi mettere tutto nel mortaio e pestare aggiungendo l'acqua di vegetazione dei pomodorini.

Oppure, si può procedere più velocemente frullando le olive, le acciughe, i capperi, i pomodorini secchi e aggiungendo l'acqua di vegetazione dei pomodorini. Condire i pomodori con olio evo, sale e pepe, unire la pasta, la mozzarella e mescolare, aggiungere infine il pesto e mescolare bene. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale e olio. Completare con qualche foglia di basilico e con origano fresco.


 Con questa ricetta partecipo al contest "I Magnifici6; il contest dell'anno!", categoria Pesto, organizzato dall'AIFB, Associazione Italiana Food Blogger

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEigE4Hkvza8y6hVc0uAYBHzI6W7eJ53oXspmA3CYD623rqU6XMe1FjM7S01nM9_iEM6tTIJPb0q8rYx0FlC8oAHcu5LCVWlKOa2Mlym3PIGwcYIy_uqydJwfYMvQdHk5UFtlB4Or0foUV8/s1600/BANNER+CONTEST.jpg

8 commenti:

  1. Che colori meravigliosi! Tutta l'estate in un piatto gustoso e leggero mi hai fatto venire voglia di farlo ho anche la stessa pasta!

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  2. Che darei per assaggiarne un pochino.. sa proprio di mare, di sole e di estate.. tutta quella che qui manca, è mancata e non arriverà. Pomodorini, olive e capperi con la mozzarella e io... capitolo letteralmente! Un abbraccio dolcissima. Con affetto

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  3. MMM! buonissimo lo dico io. Quanto mi piacciono questi piatti colorati d'estate. Mi mettono allegria già solo a vederli, figurati quando inforchetto!!! Un piatto tipicamente mediterraneo che non può farci che bene. Bella la fotografia, rende l'idea!!!

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  4. Un mix di sapori incredibili in questa pasta, brava Candida è una ricetta gustosissima!!!
    Bacioni, buona serata...

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  5. mi credi che in quet'estate così bizzarra e anomala le insalate di pasta e di riso me le sono del tutto dimenticate? ma non è mai troppo tardi.
    questo mix di sapori mediterranei stuzzica già di prima mattina :)
    un bacione, buona giornata

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  6. Buono anche se oggi con 18 gradi e bora fortissima su cielo annuvolato il freddo mangiare non m'invoglia ma essendo ottima la copio. Buona giornata

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  7. che buona! mi piace proprio, un abbraccio
    ciao Reby

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