New opening della Chiancheria Gourmet Roma, in via Ostiense 52.
Chiancheria è hamburgeria, macelleria e gastronomia, un locale luminoso
e articolato dove si può fare una degustazione completa o un consumo
veloce o, ancora, un acquisto take away. Chiancheria si riferisce al
negozio del chianchiere che in napoletano identifica il macellaio, un artigiano del gusto che, partendo dalla materia
prima, crea prelibatezze: la
carne, di alta qualità, è quindi la protagonista.
Sono stata alla serata di apertura per assaggiare il loro menù. Il ChiancHamburger è
buonissimo: fatto con tre tagli di carne differente, collo, pancia e
punta di petto tagliati al coltello, ha una cottura perfetta,
all'interno morbido e con l'esterno croccante, lo definirei una
squisita tartare in crosta!
Ottimo l'hamburger con provola e
friarelli, le polpette della nonna, il carpaccio, la mozzarella di
bufala campana, gli spiedini, tutto ottimo e tutto da provare!
Hamburgeria,
Gastronomia e Macelleria sono le tre anime del format innovativo della Chiancheria, capace di
offrire al contempo una proposta street food di alta qualità e dei percorsi di
degustazione più completi ed elaborati. Ai banchi inoltre, la possibilità di
acquistare, in qualsiasi momento della giornata, carne, affettati, latticini,
pane, pasta, conserve e tante altre squisitezze, da consumare sul posto o da
portare a casa.
L’asso
nella manica dei tre soci, Salvio Passariello, Marco Passariello e Pasquale Di
Muccio, è senza dubbio la filiera unica. La maggior parte del prodotto proviene
infatti dagli allevamenti di famiglia di Fattoria Carpineto, storica azienda di
Presenzano (in provincia di Caserta), da sempre all’avanguardia nel proprio
settore e oggi tra le realtà più importanti dell’intero Centro-Sud. È qui che
vengono allevati, nel rispetto del benessere dell’animale, i bovini di razza
Podolica e Marchigiana. Alimentazione composta solo da mais, orzo, avena e
fieno coltivati in loco e macinati giornalmente (zero medicinali, zero
insilati), acqua di fonte, massima attenzione circa la pulizia degli ambienti e
l’igiene dell’animale, con un occhio di riguardo per i suoi ‘legami sociali’:
sono questi i segreti per una carne di qualità superiore.
“L’assenza
di ogni tipo di intermediari – sottolineano i tre soci – ci permette di offrire
un prodotto eccellente a un incredibile rapporto qualità-prezzo. Raccontare e
far capire la storia e la tradizione che c’è dietro una materia prima di così
alto livello è il nostro obiettivo. Quella di Roma è una sfida stimolante che
affrontiamo come sempre determinati e con grande passione. A parlare sarà poi
soprattutto la nostra carne.”
Oltre
alle varietà allevate in quel di Fattoria Carpineto, la proprietà seleziona in
maniera rigorosa alcuni partner fornitori. Conoscenza diretta degli allevatori,
visita degli allevamenti, studio dell’alimentazione degli animali, del clima e
dei terreni sui quali pascolano: questi gli ‘esami’ da passare. È il caso della
realtà di Massimiliano Gatti che alleva in Umbria il Bisonte Americano (nato in
Canada), o di altre piccole aziende che allevano allo stato brado o semibrado
razze selvagge come il Bufalo e il Maiale Casertano.
In
alternativa si può sempre scegliere il taglio di carne desiderato dal banco
Macelleria per succulente tagliate o bistecche. Le stesse che si possono
acquistare per il consumo domestico. Quello della spesa rappresenta infatti un
plus importante di Chiancheria, tanto più nell’angolo Gastronomia. Qui si va
dal pane caldo di Roscioli alle eccellenze del Salumificio F.lli Billo. Non può
mancare la Mozzarella e i formaggi di Bufala Campana del Caseificio Punto
Vitale insieme ad altri latticini della tradizione (come il Conciato Romano e il
Pecorino Irpino). E poi Pasta di Gragnano del Pastificio Gentile, Lupini Grandi
Vairanesi, Peschiole, Papaccelle Napoletane, Colatura di Alici di Cetara e
altre golose conserve artigianali (tra le quali figurano diversi presidi Slow
Food).
Il tutto acquistabile ogni giorno dalle ore 8.00 alle 02.00.
Il tutto acquistabile ogni giorno dalle ore 8.00 alle 02.00.
Sul
fronte beverage, la scelta è ampia e eterogenea: birre artigianali,
sia alla spina che in bottiglia, bollicine italiane e francesi, grandi vini della Penisola.
Chiancheria
Gourmet Roma
Via
Ostiense, 52 – 00154 Roma
www.chiancheria.it – Tel. 06
94890461 - info@chiancheria.it
Aperto
dal lunedì alla domenica, dalle ore 08.00 alle 02.00
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