Magiche degustazioni al chiaro di luna, suggestive pièces teatrali ed
emozionanti performance musicali. Ma anche incontri con i vignaioli e corner di
street food. L’Orto Botanico di Roma torna a riaprire il proprio cancello per
tre esclusive serate in occasione di
Roma Hortus Vini 2023.
Roma Hortus Vini 2023
Venerdì 16 e sabato 17 giugno dalle 18:00 alle 24 (ultimo ingresso ore
23:00),
domenica 18 giugno dalle 18:00 alle 22:00 (ultimo ingresso ore 21:00)
Museo Orto Botanico di Roma – Largo Cristina di Svezia 23, A
Per disposizioni del Museo Orto Botanico non è consentito l’accesso
agli animali
Biglietti: 30 euro – bambini gratis fino a 11 anni – prevendite online
sul sito 25 euro
Per il quarto
anno, il Museo Orto Botanico di Roma torna a riaccendersi di magia per tre
serate emozionanti e suggestive al chiaro di luna. Dal 16 al 18 giugno,
infatti, il cancello del giardino trasteverino alle pendici del Gianicolo
ospiterà Roma Hortus Vini 2023, la manifestazione unica nel suo genere
targata Sens Eventi e I Migliori Vini Italiani.
Dal tramonto e
fino a notte inoltrata, ci si potrà immergere nella seducente atmosfera
dell’Orto Botanico illuminato dalle stelle, passeggiare tra i suoi viali e
lasciarsi inebriare dai profumi della lussureggiante vegetazione, prendendo
parte agli esclusivi appuntamenti ideati per valorizzare e far conoscere la
straordinaria varietà dei vitigni autoctoni del nostro Paese.
A fare da
cornice a queste tre serate che si articoleranno in un ricco programma tra degustazioni
guidate, incontri con i produttori, pièces teatrali e musica, sarà il Vigneto
Italia. Si tratta di una vera e propria biblioteca a cielo aperto del
patrimonio vitivinicolo italiano, impiantata nel 2018 da Luca Maroni: ben 155
cultivar di vitigni autoctoni provenienti da tutte le regioni coltivati, con
tecniche di agronomia biodinamica e a basso impatto ecologico, dagli operatori
scientifici dell’Orto Botanico in partnership con Vivai Coperativi Rauscedo.
Roma Hortus Vini 2023 sarà, dunque, un’occasione speciale - per esperti del settore ma anche per i neofiti - di apprezzare e conoscere da vicino le diverse caratteristiche e qualità organolettiche di ciascun vitigno autoctono, assaporandone i sentori grazie ai banchi d’assaggio presenti lungo i viali del rigoglioso giardino.
Degustazioni e programma
Oltre 100, infatti, saranno le aziende produttrici presenti con le loro etichette di punta, in libera degustazione, e con i loro migliori vini da monovitigno prodotti in purezza. I banchi saranno divisi per regioni e per vitigni in modo da garantire a tutti i partecipanti di creare con facilità un percorso degustativo adatto al proprio palato e ai propri gusti.
Ad animare le serate, inoltre, ci saranno le performance artistiche che prenderanno vita in diversi momenti della kermesse per intrattenere ma anche per render manifesto l’indissolubile legame che unisce la musica e il teatro alla tradizione e alla cultura enogastronomica dell’Italia.
L’incantevole Fontana
degli Undici Zampilli, circondata da alberi secolari risalenti alla fine del
‘600, diventerà ancora una volta il palcoscenico ideale per Michela La
Ginestra che, con le sue celebri doti interpretative,
metterà in scena
piccole pillole teatrali “garbatamente divertenti”. Le pièces saranno un
momento di riflessione collettiva sul passato e sulle “prime scelte” ripensate
con l’occhio di oggi ma anche sui punti di similitudine con le nuove
generazioni e con i nativi tecnologici.
La Fontana dei Tritoni, che nel ‘700 era parte integrante del Teatro di Verdure di Villa Corsini, ospiterà le performance di “Francigena in Jazz & Swing” con tre differenti band che si alterneranno per realizzare una cornice musicale alle degustazioni.
E tutti potranno divertirsi grazie a “Le Bolle di Idà”: una vera e propria chicca che in modo originale farà volare – leggera come una bolla – la fantasia di ciascun ospite nella magica cornice di un giardino bellissimo nelle serate di venerdì e sabato.
E ancora la musica sarà protagonista al Vigneto Italia la serata di domenica, grazie alle sorprese canore di “Gli Altavoce”, portentoso coro guidato dal Maestro Federico Capranica, direttore di numerosi artisti sul palco dell’Ariston.
Proprio il
Vigneto Italia, poi, ospiterà, anche quest’anno, il momento più atteso di ogni
giornata di Roma Hortus Vini 2023: la “dégustazion sur l’herbe” condotta
da Luca Maroni. Circondati dai filari del vigneto elegantemente illuminati per
rendere ancora più magica e suggestiva l’atmosfera, i presenti potranno lasciarsi trasportare sulle note
aromatiche e fruttate dei vini degustati, egregiamente narrati dal noto
analista sensoriale, autore della guida I Migliori Vini Italiani, scoprendone
attraverso aneddoti, storie e analisi olfattive e gustative semplici e
coinvolgenti, tutte le caratteristiche.
E questa
edizione sarà resa unica anche dalla possibilità di assaggiare le accattivanti proposte gastronomiche dello
chef Fabio Campoli, ideate in esclusiva per l’evento per godere di ogni sorso
con ancor più gusto e stile! Lo stand gestito da Campoli e dal suo staff di Azioni Gastronomiche e
Prodigus.it proporrà il format “Temporary Bread”, nato in
esclusiva per Roma Hortus Vini, dove il pane sarà protagonista di abbinamenti
particolari ideati per il miglior accostamento enologico. Una proposta limited
edition che rappresenterà un’occasione da cogliere al volo per emozionarsi
con la cucina d’autore firmata Fabio Campoli, che tutti i presenti avranno
occasione di incontrare nel corso delle tre serate.
Chi cerca una proposta completamente differente per accompagnare, boccone dopo boccone, i brindisi in compagnia, in diversi angoli del giardino trasteverino troverà Er Cimotto con fresche e colorate pokè e Pret-à-Polpett con fritti e polpette di tutti i tipi. E ancora Vin@mor con il suo pinsapanino col pulled pork e Pizza e Mortazza in omaggio alla tipica merenda capitolina. Sempre di tradizione si parlerà con Verde Pistacchio che proporrà i suoi maritozzi, in versione dolce e salata mentre Yam! proporrà variegati panini farciti.
Piante secolari, arbusti rigogliosi, fiori e siepi profumate impreziosiranno la scenografia dello spettacolo Roma Hortus Vini e proprio in omaggio agli splendidi esemplari custoditi nell’Orto Botanico, e le meravigliose collezioni fiorite, tutti i partecipanti sono invitati ad adottare un dress code floreale per partecipare a un esclusivo contest. Il vincitore sarà omaggiato di una bottiglia di vino selezionata fra I Migliori Vini Italiani.
UFFICIO STAMPA
BORTOLAN &
CARNEVALI
Belinda Bortolan –
mob. +393357011993 – belinda@bortolancarnevali.com
Fabio Carnevali – mob.
+393356001832 – fabio@bortolancarnevali.com
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