Fini Fini
Un altro prodotto tipico della Ciociaria sono i “Fini Fini”,
o “maccaruni” , una pasta fresca la cui caratteristica risiede nel taglio molto
sottile della sfoglia. Una delle ricette più antiche di tutto il Lazio
meridionale, le prime tracce risalgono alla metà del ‘500. Per tradizione
vengono condite con un sugo di regaglie di pollo (la ricetta del sugo la potete
trovare QUI). Io le ho
condite con un sugo di carne.
Ingredienti per 4
persone
per i Fini fini
200 g di farina 00
200 g di farina di semola
4 uova intere
per il sugo
1 carota piccola
1 cipollina
½ costa di sedano
1/2 bicchiere di vino
400 g di carne di manzo
500 g di pomodoro passato
olio extravergine di oliva
sale e pepe
100 g di pecorino di Picinisco
Fini fini
Con le farine fate la fontana, mettete al centro le uova, sbattetele con una forchetta e impastate, inizialmente incorporando con la forchetta la farina sui bordi e poi a mano fino ad ottenere una pasta liscia ed uniforme. Formate una palla e lasciatela riposare, coperta a campana, per almeno 30 minuti.
Sulla spianatoia di legno infarinata stendete , con il mattarello, una parte della pasta,fino ad ottenere una sfoglia sottile ed uniforme. Infarinate la sfoglia e arrotolatela su se stessa, fino a metà, ripetete la stessa operazione per l’altra meta e sovrapponete. Con un coltello affilato ricavate i fini fini tagliando fettine di circa 2 mm di larghezza.
Sugo
Tritate carota, cipolla e sedano e fate rosolare in una
pentola larga e bassa in cui avrete versato l’olio. In una padella fate
rosolare bene la carne tagliata a pezzi e poi unitela al trito, salate e pepate
e poi sfumate con il vino; fate evaporare
e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiustate di sale e fate cuocere a
fiamma dolce per circa un’ora.
Cuocete i fini fini, la cottura è brevissima, appena tornano
a galla e l’acqua sta riprendendo il bollore, scolateli e conditeli con il sugo.
Cospargete di pecorino e servite subito.
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