Venerdì 13 dicembre 2024, nella suggestiva cornice della
Sala d’Armi di Palazzo Sforza Cesarini a Genzano di Roma, si è tenuta la
presentazione ufficiale della Rete d’Impresa di Filiera dei Castelli Romani
“V.I.P.”. L’evento ha sancito un momento cruciale per la valorizzazione delle
eccellenze enogastronomiche e culturali del territorio, realizzato grazie al finanziamento
della Regione Lazio, che ha permesso la creazione di una filiera
produttiva intercomunale unica nel suo genere.
L’iniziativa, ospitata con il patrocinio del Comune di
Genzano di Roma, ha visto la partecipazione di rappresentanti istituzionali,
partner progettuali e dei protagonisti del progetto: le 21 aziende aderenti
alla rete. Tra i presenti, la Presidente della rete Nina Farrell, il Vice
Presidente Paolo Iacoangeli, la Manager Operativa Saula Giusto, e i
rappresentanti del Centro Assistenza Tecnica (CAT) di Confesercenti Roma, tra
cui il Dott. Guido Ciarla e il Dott. Antonio Ciavattini. Numerosi anche gli
esponenti delle istituzioni locali e regionali, tra cui il Sindaco di
Genzano Carlo Zoccolotti, l’Assessore di Velletri Cristian Simonetti e la
Consigliera della Città Metropolitana di Roma Marta Elisa Bevilacqua.
UNA RETE PER IL TERRITORIO E LE SUE ECCELLENZE
La Rete “V.I.P.” nasce con l’obiettivo di unire le forze
tra produttori locali per creare una filiera integrata che valorizzi le
specificità territoriali e incrementi la competitività delle imprese dei
Castelli Romani. La rete comprende produttori vitivinicoli, oleari,
panificatori e altre realtà locali, come agriturismi e aziende agro-ecologiche.
Saula Giusto ha inaugurato la presentazione quale
manager assunta da Confesercenti, esprimendo la propria sentita gratitudine nei
confronti della fiducia riposta da tale ente e il proprio senso di
responsabilità nei confronti della rete per il ruolo ricoperto. Ha poi
ringraziato tutti i presenti per aver accolto l'invito, presentando e passando
la parola alla Presidente e al Vice Presidente della rete.
“Questo progetto
rappresenta una straordinaria opportunità per il nostro territorio—ha
sottolineato Nina Farrell—non solo per promuovere i nostri prodotti, ma
anche per costruire nuove sinergie tra imprese, istituzioni e comunità locali.
La rete è il simbolo di una nuova visione condivisa, basata sulla
collaborazione e sull’innovazione”.
Il Vice Presidente Paolo Iacoangeli ha rimarcato
l’importanza di superare il tradizionale isolamento delle imprese locali: “Fare
rete significa moltiplicare le opportunità, non solo economiche ma anche
sociali e culturali, per trasformare i Castelli Romani in una destinazione
riconosciuta a livello internazionale per il turismo enogastronomico e
sostenibile”.
OBIETTIVI E AZIONI IN CORSO
Tra i principali obiettivi
della Rete “V.I.P.” figurano:
Aumentare la visibilità delle
imprese locali attraverso strategie condivise e azioni di marketing integrato.
Promuovere il turismo
enogastronomico, valorizzando i prodotti tipici e creando itinerari
esperienziali.
Favorire la collaborazione tra
attori della filiera per potenziare la competitività e l’innovazione.
Le prime azioni già
realizzate comprendono:
L’attivazione del sito web
ufficiale (https://www.retevip.it) e dei profili social (@retevip su
Facebook e Instagram), per promuovere online la rete e le sue attività.
La realizzazione di materiali
promozionali, tra cui brochure e targhe identificative con il logo della
Regione Lazio per le aziende della rete.
Le Degustazioni VIP in Terrazza a Genzano in
occasione della Festa del Pane , con
degustazioni e masterclass di successo, la partecipazione a eventi come “Beviamoci
Sud” a Roma.
Tra le iniziative in programma per il 2025, spiccano l’evento
di presentazione della rete a Roma presso lo spazio WeGil (2 e 3 febbraio),
la partecipazione al Rome Wine Expo (8,9,10 marzo) e la realizzazione di
una Guida esperienziale al territorio dei Castelli Romani. Quest’ultima
includerà itinerari tematici che intrecciano storia, cultura e gusto, come il
percorso “Genzano tra pane e vino” o la “Scuola di cottura alla brace” a
Lanuvio.
La presidente ha poi descritto altre attività
programmate dalla rete, ma ancora in via di definizione:
in primis: altre attività ufficiali presso i comuni
affiliati (quali convegni, masterclass, banchi d’assaggio, ecc., realizzati non
solo per incontri B2C, ma anche per favorire incontri B2B.
COLLABORAZIONE E VISIONE PER IL FUTURO
L’evento di Genzano ha rappresentato un importante
momento di confronto tra i protagonisti del progetto e le istituzioni,
ribadendo l’impegno collettivo verso una crescita condivisa. Il Sindaco di
Genzano Carlo Zoccolotti ha espresso soddisfazione per il ruolo guida del suo
Comune, sottolineando come “questo progetto sia un modello di sviluppo
territoriale sostenibile”. La Vicesindaca di Lanuvio Valeria Viglietti e
l’Assessore di Velletri Cristian Simonetti hanno lodato la rete per la sua
capacità di unire tradizione e innovazione, guardando alle opportunità del
Giubileo e del riconoscimento dei Castelli Romani come Città Italiana del Vino
2025.
UN BRINDISI AL TERRITORIO
La serata si è conclusa con un banco d’assaggio dei vini
delle aziende della rete e una degustazione di proposte gastronomiche curate
dall’azienda “Fermenti 2020” di Genzano. Un momento conviviale che ha celebrato
le eccellenze locali e rinnovato l’impegno verso un futuro di crescita e
collaborazione.
La Rete “V.I.P.” rappresenta un modello virtuoso di
sviluppo territoriale, unendo tradizione, innovazione e sostenibilità per dare
nuovo slancio alle comunità dei Castelli Romani.
IL PROGETTO DI FILIERA PRODUTTIVA DEI CASTELLI ROMANI
I Castelli Romani, con il loro ricco patrimonio storico,
culturale e naturalistico, offrono un terreno fertile per la produzione di vini
e pane di alta qualità. La rete d’impresa, centrata sui produttori vitivinicoli
e sul Pane Casareccio di Genzano IGP, si pone l’obiettivo di valorizzare le
eccellenze agroalimentari locali, promuovendo il territorio a livello nazionale
e internazionale.
Principali finalità del progetto:
Preservare la tradizione e promuovere prodotti tipici
come il vino DOC e il Pane Casareccio di Genzano IGP;
Innovare, sperimentando nuove attività come il turismo
esperienziale e l’agriturismo;
Collaborare, creando sinergie tra imprese, istituzioni e
associazioni.
Dopo due anni di preparazione, il progetto è stato
avviato nell’estate 2024 con il contributo del CAT e il sostegno della Regione
Lazio. La rete oggi include 21 aziende di Genzano, Lanuvio, Velletri, Albano
Laziale, Nemi e Ariccia, lavorando per incrementare la competitività economica
e la coesione sociale.
AZIONI PRINCIPALI:
Promozione del turismo enogastronomico con itinerari e
eventi;
Rafforzamento delle relazioni tra produttori,
distributori e ristoratori;
Valorizzazione dei prodotti tipici tramite marketing e
comunicazione.
Il progetto si propone di generare ricadute positive
sullo sviluppo economico, sociale e culturale del territorio, in stretta
collaborazione con le istituzioni locali e regionali.
ORGANIGRAMMA
Presidente: Nina Francis
Farrell - Azienda Agr. Bio Carafa-Jacobini;
Vice
Presidente: Paolo Iacoangeli - Azienda agr. Iacoangeli Mauro;
Tesoriere: Olivia Middei -
Cantina Pesoli;
Membri
Direttivi: Marco Serra (Az. Agr. Marco Serra); Silvia Mingotti (Soc. Agr. Mingotti
Srl - CantinAmena); Paula Pacheco (Soc. Agr. Forestale La Torre – Omina
Romana); Valentina Ceracchi (Az. Agr. Vinicola F.Lli Ceracchi; Edoardo Amici
(Agriturismo Il Borgo): Alfredo Silvestri (Cantiine Silvestri); Alessandro
Caverni (Az. Agr. La Luna Nel Casale).
Manager
Operativo: Dott.ssa Saula Giusto
LA LISTA
DELLE AZIENDE ADERENTI E LE RELATIVE ATTIVITA’ DELLA RETE VIP
AZIENDA AGRICOLA PESOLI
GIULIO
VINO / OLIO / GELATINE DI
VINO - ARICCIA
CANTINA COSTANTINI
VINO / OLIO / CONFETTURE –
GENZANO
AZIENDA AGRICOLA CARAFA
JACOBINI
VINO BIO / OLIO BIO –
GENZANO DI ROMA
CANTINAMENA - AZ. AGRICOLA
MINGOTTI
VINO BIO / OLIO BIO -
LANUVIO
LA LUNA DEL CASALE
VINO BIO /OLIO BIO – LANUVIO
OMINA ROMANA - SOCIETA’
AGRICOLA FORESTALE LA TORRE
VINO / OLIO - VELLETRI
CANTINA TENUTA IACOANGELI
VINO / OLIO - GENZANO DI
ROMA
AZIENDA AGRICOLA LE ERBE
DELLA LUNA
ERBE OFFICINALI E PRODOTTI
BOTANICI EDIBILI – NEMI
METALSUGHERO
PRODUZIONE TAPPI E CAPSULE
PER BOTTIGLIE - GENZANO
CANTINA IL BOTTINO
VINO – LANUVIO
AZIENDA AGRICOLA SILVIA
MANCINI (TERRE PAOLINI)
VINO – GENZANO
AZIENDA AGRICOLA CASALE 5
SCUDI
VINO - VELLETRI
FERMENTI 2020 SRL
FORNO / PRODOTTI DI
PANIFICAZIONE - GENZANO
AGRITURISMO IL BORGO
OSPITALITA’ / PRODOTTI
TIPICI – GENZANO
AGRITURISMO MONTE DUE TORRI
VINO / OLIO / FRUTTA /
ORTAGGI - GENZANO
CANTINE SILVESTRI SRL
VINO - LANUVIO
AZIENDA AGRICOLA MARCO SERRA
VINO - VELLETRI
CASALE DELLA MANDRIA
RISTORAZIONE / PRODOTTI BIO
(DA ORTAGGI E ALLEVAMENTO)
AZIENDA AGRICOLA LE QUATTRO
VASCHE
VINO - VELLETRI
AZIENDA AGRICOLA LE ROSE
VINO BIO / OLIO BIO –
GENZANO
AZIENDA AGRICOLA FRATELLI
CERACCHI
VINO – VELLETRI
CONTATTI
Nina
Francis Farrell
Presidente
Rete d’Impresa V.I.P.
Paolo
Iacoangeli
Vice
Presidente Rete d’Impresa V.I.P.
Saula
Giusto
Manager
Rete d’Impresa V.I.P.
Email:
inforetevip@gmail.com
Pec:
retevip@legalmail.it
Web:
www.retevip.it
Social:
@retevip
Nessun commento:
Posta un commento