martedì 6 maggio 2025

BEREBIANCO 2025: A ROMA LA CELEBRAZIONE DEI GRANDI BIANCHI ITALIANI DA INVECCHIAMENTO

Sabato 10 maggio torna a Roma uno degli appuntamenti più attesi dagli amanti del vino: la terza edizione di Berebianco, la manifestazione ideata e organizzata da Cucina & Vini, interamente dedicata ai grandi vini bianchi italiani da invecchiamento. L’evento si terrà in una location d’eccezione, il The Westin Excelsior Hotel, in via Vittorio Veneto 125.

Berebianco 2025 accoglierà 60 aziende vitivinicole provenienti dai territori più vocati d’Italia, da nord a sud, con oltre 160 etichette in degustazione. Un’occasione unica per scoprire la straordinaria varietà e complessità dell'enologia bianca italiana, spesso ancora sottovalutata nei mercati internazionali.

“In un momento storico in cui il vino bianco conquista sempre più spazio, anche per via della flessione dei consumi di rossi, l’Italia ha il dovere di ripensare il proprio posizionamento – afferma Francesco D’Agostino, Direttore di Cucina & Vini. – Berebianco nasce proprio per ribadire l’eccellenza e la longevità dei nostri grandi bianchi, spesso in grado di emozionare dopo anni di affinamento in bottiglia.”

Nonostante la qualità riconosciuta da esperti e premi internazionali, il vino bianco italiano continua a essere percepito all’estero come un prodotto fresco, semplice, da bere giovane. Eppure, alcune delle nostre migliori produzioni sono in grado di evolvere in modo straordinario nel tempo. A dimostrarlo sono anche i dati: sebbene il prezzo medio all’esportazione sia cresciuto da 1,71 euro/litro nel 2012 a 3,19 euro nel 2024, resta comunque al di sotto della media del vino italiano esportato (3,7 euro/litro) e molto distante dai rossi (quasi 5 euro/litro) e dagli spumanti (4,29 euro/litro). Una fotografia che rivela quanto il segmento dei bianchi da invecchiamento sia ancora un tesoro nascosto.

A rendere ancora più interessante l’evento saranno cinque masterclass tematiche pensate per approfondire la conoscenza di annate memorabili, territori d’elezione e vitigni capaci di sorprendere nel tempo.


OSPITI D’ECCEZIONE E ABBINAMENTI GOURMET

Quest’anno l’ospite speciale sarà il Consorzio Tutela Vini del Sannio, protagonista di una masterclass interamente dedicata alla longevità della Falanghina del Sannio, con dieci etichette in degustazione verticale. Inoltre, sarà presente un banco consortile per l’assaggio libero.

Non mancherà anche l’abbinamento gastronomico: sarà infatti Supplì Bros a curare la proposta food dell’evento, portando in scena il celebre street food romano, sia nella sua versione classica che in originali reinterpretazioni.



PROGRAMMA MASTERCLASS – SABATO 10 MAGGIO

Ore 12.00 – Sannio Falanghina in Verticale

Una selezione di dieci etichette dal 2016 al 2022 Mustilli Vigna Segreta Falanghina del Sannio Doc 2022

Nifo Sarrapochiello Alenta Falanghina del Sannio Doc 2022

Fontanavecchia Libero Falanghina del Sannio Doc Vendemmia Tardiva 2020

Aia dei Colombi Vigna Suprema Falanghina del Sannio Doc 2019

Terre Stregate Cara Cara Falanghina del Sannio Igt 2019

Cantine Tora Kissos Falanghina del Sannio Doc 2018

Castelle Kydonia Falanghina del Sannio Doc 2018

Cav. Falluto Narè Falanghina Del Sannio Doc 2018

Rossovermiglio Falanghina del Sannio Doc 2018

La Guardiense I Mille Falanghina del Sannio Doc 2016

Ore 14.30

Grandi bianchi da nord a sud: da Valle d’Aosta, Friuli, Piemonte, Alto Adige, Veneto e Campania

Casa Setaro Contradae 61.37 Vesuvio Doc 2020 Campania

Livon Braide Alte Venezia Giulia Igt 2019 Friuli Venezia Giulia

Le Crêtes Neige d’Or Valle d’Aosta Doc 2018 Valle d’Aosta

Parusso Rovella Langhe Bianco Doc 2016 Piemonte

Abbazia Novacella Alto Adige Valle Isarco Sylvaner Doc 2012 Alto Adige

Roccolo Grassi Broia Soave Doc 2014 Veneto

Ore 16.30 (Sessione 1)

Icone regionali dal Lazio, Sicilia, Alto Adige, Umbria, Friuli

Fontana Candida Luna Mater Frascati Superiore Riserva Docg Lazio

Federico Curtaz Kudos Etna Bianco Superiore Doc 2018 Sicilia

Colterenzio Lafòa Alto Adige Sauvignon Doc 2016 Alto Adige

Primosic Klin Collio Bianco 2015 Friuli Venezia Giulia

Antonelli San Marco Trebium Trebbiano Spoletino Doc 2014 Umbria

Ore 16.30 (Sessione 2)

Rarità enologiche e annate storiche dal Lazio, Marche, Campania

Cominium Frusinate Maturano Igt 2019 Lazio

Umani Ronchi Plenio Castelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva 2016 Marche

Vini Alois Caulino Campania Igt 2011 Campania

Monti Cecubi Vinum Caecubum Lazio Igt 2008 Lazio

Villa Matilde Vigna Caracci Falerno del Massico Dop 2008 Campania

Villa Bucci Castelli Di Jesi Verdicchio Riserva Docg 2005 Marche

Ore 18.30

Bianchi sorprendenti da Abruzzo, Friuli, Lombardia, Umbria, Lazio

Cominium Frusinate Maturano Igt 2019 Lazio

Umani Ronchi Plenio Castelli di Jesi Verdicchio Classico Riserva 2016 Marche

Vini Alois Caulino Campania Igt 2011 Campania

Monti Cecubi Vinum Caecubum Lazio Igt 2008 Lazio

Villa Matilde Vigna Caracci Falerno del Massico Dop 2008 Campania

Villa Bucci Castelli Di Jesi Verdicchio Riserva Docg 2005 Marche

Ore 20.30

Focus su Timorasso, Greco, Bellone, Verdicchio: vini di carattere da Piemonte, Basilicata, Lazio, Sicilia, Marche

Vietti Derthona Boscogrosso Colli Tortonesi Timorasso Doc 2022 Piemonte

Cantina di Venosa D’Avalos di Gesualdo Basilicata Greco Igp 2021 Basilicata

Vini Franchetti/Passopisciaro Contrada PC Terre Siciliane Igt 2021 Sicilia

Casale del Giglio Radix Lazio Bellone Igp 2019 Lazio

Tenuta Tavignano Misco Vintage Collection Castelli di Jesi Classico Riserva Docg 2017 Marche

DOVE E QUANDO

Sabato 10 maggio 2025

The Westin Excelsior Hotel

Via Vittorio Veneto 125, Roma

Orario ingresso: dalle 14.30 alle 22.30

INFO BIGLIETTI

Ingresso manifestazione: € 20 (include calice e sacca portacalice)

Ridotto sommelier: € 15 (acquisto in loco con tessera associativa)

Masterclass: € 15 ciascuna

Masterclass ridotto sommelier: € 10 ciascuna

 Biglietteria online: shop.cucinaevini.it

Lista aggiornata delle aziende partecipanti: www.cucinaevini.it/berebianco-2025

 Per informazioni e prenotazioni

Tel: 06 98872584

Email: info@cucinaevini.it | eventi@cucinaevini.it

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