Sabato 10 maggio torna a Roma uno degli appuntamenti più attesi dagli amanti del vino: la terza edizione di Berebianco, la manifestazione ideata e organizzata da Cucina & Vini, interamente dedicata ai grandi vini bianchi italiani da invecchiamento. L’evento si terrà in una location d’eccezione, il The Westin Excelsior Hotel, in via Vittorio Veneto 125.
Berebianco 2025 accoglierà 60 aziende vitivinicole provenienti dai territori più vocati d’Italia, da nord a sud, con oltre 160 etichette in degustazione. Un’occasione unica per scoprire la straordinaria varietà e complessità dell'enologia bianca italiana, spesso ancora sottovalutata nei mercati internazionali.
“In un momento storico in cui il vino bianco conquista sempre più spazio, anche per via della flessione dei consumi di rossi, l’Italia ha il dovere di ripensare il proprio posizionamento – afferma Francesco D’Agostino, Direttore di Cucina & Vini. – Berebianco nasce proprio per ribadire l’eccellenza e la longevità dei nostri grandi bianchi, spesso in grado di emozionare dopo anni di affinamento in bottiglia.”
Nonostante la qualità riconosciuta da esperti e premi internazionali, il vino bianco italiano continua a essere percepito all’estero come un prodotto fresco, semplice, da bere giovane. Eppure, alcune delle nostre migliori produzioni sono in grado di evolvere in modo straordinario nel tempo. A dimostrarlo sono anche i dati: sebbene il prezzo medio all’esportazione sia cresciuto da 1,71 euro/litro nel 2012 a 3,19 euro nel 2024, resta comunque al di sotto della media del vino italiano esportato (3,7 euro/litro) e molto distante dai rossi (quasi 5 euro/litro) e dagli spumanti (4,29 euro/litro). Una fotografia che rivela quanto il segmento dei bianchi da invecchiamento sia ancora un tesoro nascosto.
A rendere ancora più interessante l’evento saranno cinque
masterclass tematiche pensate per approfondire la conoscenza di annate
memorabili, territori d’elezione e vitigni capaci di sorprendere nel tempo.
OSPITI D’ECCEZIONE E ABBINAMENTI GOURMET
Quest’anno l’ospite speciale sarà il Consorzio Tutela Vini del Sannio, protagonista di una masterclass interamente dedicata alla longevità della Falanghina del Sannio, con dieci etichette in degustazione verticale. Inoltre, sarà presente un banco consortile per l’assaggio libero.
Non mancherà anche l’abbinamento gastronomico: sarà infatti Supplì Bros a curare la proposta food dell’evento, portando in scena il celebre street food romano, sia nella sua versione classica che in originali reinterpretazioni.
PROGRAMMA MASTERCLASS – SABATO 10 MAGGIO
Ore 12.00 – Sannio Falanghina in Verticale
Una selezione di dieci etichette dal 2016 al 2022
Mustilli
Vigna Segreta Falanghina del Sannio Doc 2022
Nifo Sarrapochiello Alenta Falanghina del Sannio Doc
2022
Fontanavecchia Libero Falanghina del Sannio Doc
Vendemmia Tardiva 2020
Aia dei Colombi Vigna Suprema Falanghina del Sannio
Doc 2019
Terre Stregate Cara Cara Falanghina del Sannio Igt
2019
Cantine Tora Kissos Falanghina del Sannio Doc 2018
Castelle Kydonia Falanghina del Sannio Doc 2018
Cav. Falluto Narè Falanghina Del Sannio Doc 2018
Rossovermiglio Falanghina del Sannio Doc 2018
La Guardiense I Mille Falanghina del Sannio Doc 2016
Ore 14.30
Grandi bianchi da nord a sud: da Valle d’Aosta,
Friuli, Piemonte, Alto Adige, Veneto e Campania
Casa Setaro Contradae 61.37 Vesuvio Doc 2020 Campania
Livon Braide Alte Venezia Giulia Igt 2019 Friuli
Venezia Giulia
Le Crêtes Neige d’Or Valle d’Aosta Doc 2018 Valle
d’Aosta
Parusso Rovella Langhe Bianco Doc 2016 Piemonte
Abbazia Novacella Alto Adige Valle Isarco Sylvaner Doc
2012 Alto Adige
Roccolo Grassi Broia Soave Doc 2014 Veneto
Ore 16.30
(Sessione 1)
Icone regionali dal Lazio, Sicilia, Alto Adige,
Umbria, Friuli
Fontana Candida Luna Mater Frascati Superiore Riserva
Docg Lazio
Federico Curtaz Kudos Etna Bianco Superiore Doc 2018
Sicilia
Colterenzio Lafòa Alto Adige Sauvignon Doc 2016 Alto
Adige
Primosic Klin Collio Bianco 2015 Friuli Venezia Giulia
Antonelli San Marco Trebium Trebbiano Spoletino Doc
2014 Umbria
Ore 16.30
(Sessione 2)
Rarità enologiche e annate storiche dal Lazio, Marche,
Campania
Cominium Frusinate Maturano Igt 2019 Lazio
Umani Ronchi Plenio Castelli di Jesi Verdicchio
Classico Riserva 2016 Marche
Vini Alois Caulino Campania Igt 2011 Campania
Monti Cecubi Vinum Caecubum Lazio Igt 2008 Lazio
Villa Matilde Vigna Caracci Falerno del Massico Dop
2008 Campania
Villa Bucci Castelli Di Jesi Verdicchio Riserva Docg
2005 Marche
Ore 18.30
Bianchi sorprendenti da Abruzzo, Friuli, Lombardia,
Umbria, Lazio
Cominium Frusinate Maturano Igt 2019 Lazio
Umani Ronchi Plenio Castelli di Jesi Verdicchio
Classico Riserva 2016 Marche
Vini Alois Caulino Campania Igt 2011 Campania
Monti Cecubi Vinum Caecubum Lazio Igt 2008 Lazio
Villa Matilde Vigna Caracci Falerno del Massico Dop
2008 Campania
Villa Bucci Castelli Di Jesi Verdicchio Riserva Docg
2005 Marche
Ore 20.30
Focus su Timorasso, Greco, Bellone, Verdicchio: vini
di carattere da Piemonte, Basilicata, Lazio, Sicilia, Marche
Vietti Derthona Boscogrosso Colli Tortonesi Timorasso
Doc 2022 Piemonte
Cantina di Venosa D’Avalos di Gesualdo Basilicata
Greco Igp 2021 Basilicata
Vini Franchetti/Passopisciaro Contrada PC Terre
Siciliane Igt 2021 Sicilia
Casale del Giglio Radix Lazio Bellone Igp 2019 Lazio
Tenuta Tavignano Misco Vintage Collection Castelli di
Jesi Classico Riserva Docg 2017 Marche
Sabato 10 maggio 2025
The Westin Excelsior Hotel
Via Vittorio Veneto 125, Roma
Orario ingresso: dalle 14.30 alle 22.30
INFO BIGLIETTI
Ingresso manifestazione:
€ 20 (include calice e sacca portacalice)
Ridotto sommelier:
€ 15 (acquisto in loco con tessera associativa)
Masterclass:
€ 15 ciascuna
Masterclass ridotto sommelier:
€ 10 ciascuna
Biglietteria
online: shop.cucinaevini.it
Lista aggiornata delle aziende partecipanti:
www.cucinaevini.it/berebianco-2025
Per
informazioni e prenotazioni
Tel: 06 98872584
Email:
info@cucinaevini.it | eventi@cucinaevini.it
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